Найти в Дзене
Декодер еды

Нахрена есть хрен?

Народная медицина гласит, что хрен способен героически победить грипп, ангину, зубную боль, воспаление в ухе, плохое пищеварение, отеки, проблемы с мочевым пузырем, потенцией и, кажется, даже утешить вас в ожидании нового сезона любимого сериала.

Но мы люди современные и сомневающиеся и решили проверить достоверность бабушкиных советов. И заодно разобраться, зачем англичане всегда гонят коней, когда разговор заходит о хрене.

Международная конская сила хрена

В английском языке хрен называется horseradish, то есть буквально «конская редька». Причем называется он так уже очень давно, с конца 16-го века. Возникает логичный вопрос: откуда кони прискакали?

Если верить сайту о хрене horseradish.org (да, даже у хрена есть своя фан-база!), то все дело в трудностях перевода. В немецком языке хрен величают «морской редькой» (meerrettich), потому что он часто растет вдоль берега. Но, согласно этой легенде, самонадеянные англичане так плохо понимали иностранцев, что спутали немецкое слово «meer» (море) с английским «mare» («кобыла»). Так кобылиная редька и отправилась гарцевать по английским словарям.

-2

Есть и другая версия, которая уже не попахивает культурной апроприацией. Раньше в английском языке у слова «лошадиный» было переносное значение – крепкий, мощный. Поэтому лошадиная редька – это просто та, которая особенно хлестко бьет по нашим рецепторам. К слову, у нас такой смысл слова «лошадиный» сохранился по сей день (лошадиная доза, порция…).

История русского слова «хрен» тоже куда более запутанная, чем весьма прямой корень самого растения. Одни филологи считают, что за это меткое словцо стоит хвалить болгар, другие – греков. Но в целом все эти попытки засунуть хрен в томик романа «Код да Винчи» говорят об одном и том же. Хрен ценили очень давно и в очень разных местах. За что же? Спойлер: не только за возможность упражняться в изготовлении домашней хреновухи.

Показать микробам хрен

У хрена широкий спектр применения. Хочешь – добавляй его в лекарства. Хочешь – вкушай как гарнир к мясу. Главная сила этого дерзкого члена семьи капустных – в его антимикробных качествах. В соке корня содержится фермент лизоцим (он же есть, например, в грудном молоке). А в листьях – очень важные для нас аскорбиновые кислоты.

Секрет резкого нрава хрена – в особом эфирном масле, которое можно найти во всех частях растения: и в корне, и в листьях. Оно содержит горчичное масло, отличный источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В народе горчичным маслом лечат все что угодно: и нервы, и суставы, и ОРВИ, и даже камни в почках.

-3

В то же время врачи настоятельно рекомендуют подходить к его использованию со всей осторожностью. В больших порциях масло может только навредить и привести к воспалению пищеварительной системы. И тут мы подходим к хреновым талантам хрена. То есть к его опасностям.

Хреновый помощник

Говоря об употреблении хрена в пищу, стоит помнить, что это вопрос сугубо индивидуальный. Так же, как и с горчицей, только ваш желудок точно скажет вам, не переборщили ли вы с ядреной приправой.

-4

Однако есть пара общих советов. Во-первых, не забывайте, что хрен – парень резкий, поэтому с ним нужно быть осторожным. Если будете встречаться с ним слишком часто – рискуете заработать раздражение полости рта, носа, желудка и/или кишечника. Если в вашем животе постоянно живет гастрит (и прочие незванные гости) или – временно – ребенок, то хрен вам, а не хрен.

Во-вторых, хрен – враг аллергиков. Существует целый ряд признаков, которые явно доказывают, что с хреном вам не по пути: насморк, дерматит, всевозможные покраснения, кашель и отеки. Бывают и еще более страшные последствия, но не будем сгущать.

И, наконец, хрен – детям не игрушка. Правда, эксперты никак не могут сойтись во мнении, с какого возраста в рацион ребенка можно добавлять растение: одни называют 5 лет, другие требуют подождать до 10. Но вывод очевиден: с хреном точно лучше повременить.

Еда
6,93 млн интересуются