Всем привет 😊 В данной рубрике я описываю сорта огородных культур, которые лично выращивала или планирую посадить. Описание постараюсь сделать кратким, но максимально информативным, со временем буду добавлять и личные наблюдения 👀
Низкорослый, полуштамбовый сорт перца раннего срока созревания. Растение всего 30-40 см. в высоту. Куст компактный, плоды располагаются поникло. Листья средней длинны, зеленые, узкие, морщинистость выражена слабо. На созревание уходит всего 90-95 дней.
Перчики мелкие, призмовидной формы, достигают в среднем 80 гр. В пору технической спелости перцы темно-зеленого окраса, в биологической - темно-красные. Поверхность плода сильноглянцевая, толщина стенки около 5 мм. Вкус приятный, сладкий, мягкий.
На рассаду перец сеют в марте. Рассада должна отправиться в постоянные горшки, при выращивании дома, в возрасте 60-70 дней. Горшок должен быть объемом не менее 4 литров. Если растение будет уличным, его высаживают в мае. Оптимальная схема посадки 60х50 см. Земля должна быть плодородной, обогащенной органикой. Участок, где будет расти перец, должен хорошо прогреваться солнцем. Агротехника для данного сорта перца не очень сложна. Полив должен быть умеренным - пусть почва увлажняется на 4-6 см, важно избегать засухи, но и ни в коем случае не переливать культуру. Подкармливают перец примерно 3-4 раза за сезон, преимущественно минеральными удобрениями или органикой. А также следует помнить, что перец не любит сквозняки. И хоть проветривание балконному огороду необходимо, оно должно быть деликатным, без сквозняков и в благоприятное время. Рыхление и прополка. Процедуры, к которым приступают после каждого полива. Дополнительно стоит позаботиться о формовке и обрезке растения. Удалению подлежат деформированные или иссохшие листья. Сорт Кузя довольно устойчив к болезням и атакам вредителей, однако чтобы предотвратить риск заражения перцев, следует позаботиться о профилактических обработках.
Так как очень часто это растение культивируют дома как балконное, его можно оставить на зимовку. Чтобы кустик плодоносил и в будущем году, его побеги обрезают на две трети, уменьшают полив, снижают температуру до +18 градусов, затеняют куст. А на пересечении зимы и весны растение возвращают в прежние условия. Такую искусственную зимовку перцу организуют, естественно, после завершения плодоношения.
Перец можно употреблять в свежем виде, измельчать в салаты, тушить в овощном рагу и запекать в овощных и составных блюдах. Годится сорт и на переработку. Есть возможность измельчать и замораживать.
Друзья, большое спасибо за уделенное время 🤗 Пишите свое мнение о данном перце в комментариях, не забудьте подписаться и поставить лайк 💖 Почитать о других сортах и огородных культурах.