Польза и вред свеклы, и что из нее готовить, кроме борща
Середина весны — время молодых корнеплодов и разнообразных блюд на их основе. Прямо сейчас в магазинах "Магнит" сезон молодой свеклы, наполненной полезными веществами и вкусом. Поговорим о том, кому стоит есть свеклу прямо сейчас, чем она особенно хороша и что с ней лучше всего приготовить.
20 апреля 2023 /
Польза и вред свеклы, и что из нее готовить, кроме борща
Середина весны — время молодых корнеплодов и разнообразных блюд на их основе. Прямо сейчас в магазинах "Магнит" сезон молодой свеклы, наполненной полезными веществами и вкусом. Поговорим о том, кому стоит есть свеклу прямо сейчас, чем она особенно хороша и что с ней лучше всего приготовить.
5/5
Голосов: 4
Свеклу в нашей стране любят и едят очень давно. Первое ее упоминание на Руси датируется X веком, примерно тогда она и была завезена, скорее всего, из Византии. Тогда свеклу ели примерно так же, как и сейчас: ботву отваривали и добавляли в супы, а корнеплод нарезали кружочками и подавали как закуску перед основным приемом пищи. В XVI — XVII веках наконец развели кормовую свеклу и обычную. Последняя благодаря селекции становилась все слаще и вкуснее. Позже появилась сахарная свекла.
Польза свеклы и ее пищевая ценность
Свекла относится к овощам, которые на 90% и больше состоят из воды. Так что это довольно низкокалорийный продукт.
В 100 г свеклы содержится:
- 43 ккал
- 1,6 г белков
- 0,17 г углеводов
- 0,17 г углеводов
- 2,8 г клетчатки
Согласно рекомендациям ВОЗ, каждый день взрослый человек должен потреблять не менее пяти порций овощей и фруктов, то есть примерно 400 г. Часть этой нормы может составлять свекла. Это отличный продукт для сбалансированного и здорового рациона.
Да, в свекле относительно много сахара, но это не единственный и не главный ее элемент. В ярком корнеплоде содержатся витамины C и A, фолиевая кислота, калий, магний, железо, органические кислоты. Свекла входит в число лидеров по содержанию йода, так что при дефиците этого элемента рекомендуется добавить корнеплод в ежедневный рацион или увеличить его потребление.
Доказанный эффект от свеклы — снижение артериального давления благодаря содержанию полезных нитратов. В организме они трансформируются в оксид азота, из-за чего расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Это не голословные утверждения: существуют исследования, доказывающие благоприятное влияние на давление свекольного сока. Его нужно пить в объеме 250 мл ежедневно в течение месяца. Впрочем, ничего страшного, если вместо сока вы будете есть запеченный или отварной корнеплод, в качестве закуски или в салатах. Правда, стоит учитывать, что 250 мл сока получается примерно из 400-500 г свежей свеклы. Диетологи советуют употреблять свеклу в виде сока
Эти же нитраты, согласно ряду научных данных, могут увеличивать выносливость во время физических нагрузок. Так что, если вы стремитесь к новым спортивным достижениям, добавляйте в свои низкокалорийные зеленые салаты свеклу.
Еще этот овощ благотворно влияет на пищеварение, например, предотвращает запоры и расстройства желудка, улучшает пищеварение (за это можно благодарить любую еду с высоким содержанием клетчатки).
Антиоксиданты и другие полезные вещества в свекле могут помочь при воспалениях, повысить защитные функции организма и улучшить когнитивные способности (проще говоря — работу нашего мозга). Так что имеет смысл готовить корнеплод на всю семью. Как — мы подробно расскажем чуть дальше, а пока всем советуем ознакомиться с противопоказаниями, которые у свеклы есть тоже.
20 апреля 2023 /
Польза и вред свеклы, и что из нее готовить, кроме борща
Середина весны — время молодых корнеплодов и разнообразных блюд на их основе. Прямо сейчас в магазинах "Магнит" сезон молодой свеклы, наполненной полезными веществами и вкусом. Поговорим о том, кому стоит есть свеклу прямо сейчас, чем она особенно хороша и что с ней лучше всего приготовить.
5/5
Голосов: 4
Свеклу в нашей стране любят и едят очень давно. Первое ее упоминание на Руси датируется X веком, примерно тогда она и была завезена, скорее всего, из Византии. Тогда свеклу ели примерно так же, как и сейчас: ботву отваривали и добавляли в супы, а корнеплод нарезали кружочками и подавали как закуску перед основным приемом пищи. В XVI — XVII веках наконец развели кормовую свеклу и обычную. Последняя благодаря селекции становилась все слаще и вкуснее. Позже появилась сахарная свекла.
Польза свеклы и ее пищевая ценность
Свекла относится к овощам, которые на 90% и больше состоят из воды. Так что это довольно низкокалорийный продукт.
В 100 г свеклы содержится:
- 43 ккал
- 1,6 г белков
- 0,17 г углеводов
- 0,17 г углеводов
- 2,8 г клетчатки
Согласно рекомендациям ВОЗ, каждый день взрослый человек должен потреблять не менее пяти порций овощей и фруктов, то есть примерно 400 г. Часть этой нормы может составлять свекла. Это отличный продукт для сбалансированного и здорового рациона.
Да, в свекле относительно много сахара, но это не единственный и не главный ее элемент. В ярком корнеплоде содержатся витамины C и A, фолиевая кислота, калий, магний, железо, органические кислоты. Свекла входит в число лидеров по содержанию йода, так что при дефиците этого элемента рекомендуется добавить корнеплод в ежедневный рацион или увеличить его потребление.
РЕКЛАМА
Доказанный эффект от свеклы — снижение артериального давления благодаря содержанию полезных нитратов. В организме они трансформируются в оксид азота, из-за чего расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Это не голословные утверждения: существуют исследования, доказывающие благоприятное влияние на давление свекольного сока. Его нужно пить в объеме 250 мл ежедневно в течение месяца. Впрочем, ничего страшного, если вместо сока вы будете есть запеченный или отварной корнеплод, в качестве закуски или в салатах. Правда, стоит учитывать, что 250 мл сока получается примерно из 400-500 г свежей свеклы.
Диетологи советуют употреблять свеклу в виде сока
Эти же нитраты, согласно ряду научных данных, могут увеличивать выносливость во время физических нагрузок. Так что, если вы стремитесь к новым спортивным достижениям, добавляйте в свои низкокалорийные зеленые салаты свеклу.
Еще этот овощ благотворно влияет на пищеварение, например, предотвращает запоры и расстройства желудка, улучшает пищеварение (за это можно благодарить любую еду с высоким содержанием клетчатки).
Антиоксиданты и другие полезные вещества в свекле могут помочь при воспалениях, повысить защитные функции организма и улучшить когнитивные способности (проще говоря — работу нашего мозга). Так что имеет смысл готовить корнеплод на всю семью. Как — мы подробно расскажем чуть дальше, а пока всем советуем ознакомиться с противопоказаниями, которые у свеклы есть тоже.
Кому не стоит есть свеклу в больших количествах
Свекла противопоказана всем, у кого выявлена аллергия на этот продукт. В прикорм этот продукт обычно вводится, когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, сначала небольшими дозами. Если во взрослом возрасте регулярно проявляется аллергия на цветение, стоит отказаться от свеклы на время обострения, чтобы не усугублять симптомы.
Врачи советуют с осторожностью есть корнеплод людям с диабетом, все-таки в нем слишком много сахара. В некоторых случаях свекла может спровоцировать образование камней в почках. В этом овоще присутствуют оксалаты, соли щавелевой кислоты. Впрочем, риски не слишком серьезные: при хорошем здоровье отказываться от свеклы не нужно, стоит лишь регулировать потребление, как и с любым другим продуктом. Врачи также запрещают есть свеклу в любом виде накануне сдачи анализов: корнеплод может окрасить мочу и исказить результаты.
Как готовить свеклу
Раньше ее чаще отваривали, однако шеф-повара научили нас готовить свеклу более разумно. Лучше всего, если вы обернете плод в фольгу и отправите его в духовку. При запекании он сохраняет большую часть вкуса, аромата и свою визитную карточку — насыщенный бордовый цвет. Хотите красивые блюда? Готовьте свеклу в духовке.
20 апреля 2023 /
Польза и вред свеклы, и что из нее готовить, кроме борща
Середина весны — время молодых корнеплодов и разнообразных блюд на их основе. Прямо сейчас в магазинах "Магнит" сезон молодой свеклы, наполненной полезными веществами и вкусом. Поговорим о том, кому стоит есть свеклу прямо сейчас, чем она особенно хороша и что с ней лучше всего приготовить.
5/5
Голосов: 4
Свеклу в нашей стране любят и едят очень давно. Первое ее упоминание на Руси датируется X веком, примерно тогда она и была завезена, скорее всего, из Византии. Тогда свеклу ели примерно так же, как и сейчас: ботву отваривали и добавляли в супы, а корнеплод нарезали кружочками и подавали как закуску перед основным приемом пищи. В XVI — XVII веках наконец развели кормовую свеклу и обычную. Последняя благодаря селекции становилась все слаще и вкуснее. Позже появилась сахарная свекла.
Польза свеклы и ее пищевая ценность
Свекла относится к овощам, которые на 90% и больше состоят из воды. Так что это довольно низкокалорийный продукт.
В 100 г свеклы содержится:
- 43 ккал
- 1,6 г белков
- 0,17 г углеводов
- 0,17 г углеводов
- 2,8 г клетчатки
Согласно рекомендациям ВОЗ, каждый день взрослый человек должен потреблять не менее пяти порций овощей и фруктов, то есть примерно 400 г. Часть этой нормы может составлять свекла. Это отличный продукт для сбалансированного и здорового рациона.
Да, в свекле относительно много сахара, но это не единственный и не главный ее элемент. В ярком корнеплоде содержатся витамины C и A, фолиевая кислота, калий, магний, железо, органические кислоты. Свекла входит в число лидеров по содержанию йода, так что при дефиците этого элемента рекомендуется добавить корнеплод в ежедневный рацион или увеличить его потребление.
РЕКЛАМА
Доказанный эффект от свеклы — снижение артериального давления благодаря содержанию полезных нитратов. В организме они трансформируются в оксид азота, из-за чего расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Это не голословные утверждения: существуют исследования, доказывающие благоприятное влияние на давление свекольного сока. Его нужно пить в объеме 250 мл ежедневно в течение месяца. Впрочем, ничего страшного, если вместо сока вы будете есть запеченный или отварной корнеплод, в качестве закуски или в салатах. Правда, стоит учитывать, что 250 мл сока получается примерно из 400-500 г свежей свеклы.
Диетологи советуют употреблять свеклу в виде сока
Эти же нитраты, согласно ряду научных данных, могут увеличивать выносливость во время физических нагрузок. Так что, если вы стремитесь к новым спортивным достижениям, добавляйте в свои низкокалорийные зеленые салаты свеклу.
Еще этот овощ благотворно влияет на пищеварение, например, предотвращает запоры и расстройства желудка, улучшает пищеварение (за это можно благодарить любую еду с высоким содержанием клетчатки).
Антиоксиданты и другие полезные вещества в свекле могут помочь при воспалениях, повысить защитные функции организма и улучшить когнитивные способности (проще говоря — работу нашего мозга). Так что имеет смысл готовить корнеплод на всю семью. Как — мы подробно расскажем чуть дальше, а пока всем советуем ознакомиться с противопоказаниями, которые у свеклы есть тоже.
Кому не стоит есть свеклу в больших количествах
Свекла противопоказана всем, у кого выявлена аллергия на этот продукт. В прикорм этот продукт обычно вводится, когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, сначала небольшими дозами. Если во взрослом возрасте регулярно проявляется аллергия на цветение, стоит отказаться от свеклы на время обострения, чтобы не усугублять симптомы.
Врачи советуют с осторожностью есть корнеплод людям с диабетом, все-таки в нем слишком много сахара. В некоторых случаях свекла может спровоцировать образование камней в почках. В этом овоще присутствуют оксалаты, соли щавелевой кислоты. Впрочем, риски не слишком серьезные: при хорошем здоровье отказываться от свеклы не нужно, стоит лишь регулировать потребление, как и с любым другим продуктом. Врачи также запрещают есть свеклу в любом виде накануне сдачи анализов: корнеплод может окрасить мочу и исказить результаты.
Как готовить свеклу
Раньше ее чаще отваривали, однако шеф-повара научили нас готовить свеклу более разумно. Лучше всего, если вы обернете плод в фольгу и отправите его в духовку. При запекании он сохраняет большую часть вкуса, аромата и свою визитную карточку — насыщенный бордовый цвет. Хотите красивые блюда? Готовьте свеклу в духовке.
Впрочем, даже если вы сделали выбор в пользу кастрюли, стоит помнить главное правило: варить или запекать свеклу нужно в кожуре, чтобы она не растеряла пользу. Разумеется, термическую обработку не выдержат витамины C и группы B, но все остальные необходимые микронутриенты сохранятся.
Чтобы запечь свеклу правильно, стоит сначала ее тщательно вымыть (можно с щеткой, как с картофелем) и обсушить. Подготовленный корнеплод нужно завернуть в фольгу (лучше, если будет несколько слоев) или убрать в рукав для запекания. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 градусов. Когда установится нужная температура, ставим свеклу запекаться на 40-50 минут. Готовность можно проверить тонким, но острым ножом. Запеченная свекла слаще отваренной, более насыщенного бордового цвета. Из нее получаются замечательные закуски, невероятной красоты винегрет и отличный салат с сулугуни и руколой (можно также добавить кедровые орешки и заправить оливковым маслом).
Кстати, свеклу можно есть и в сыром виде, но для комфортной подачи ее лучше очень тонко нашинковать или натереть на терке. Выбирайте для такого варианта сладкий корнеплод, чтобы не пришлось доводить до вкуса избытком специй. Сырую свеклу можно поставить на стол в виде салата, посыпав пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли, заправив оливковым маслом холодного отжима. Свежевыжатый свекольный сок можно пить по небольшому стакану каждый день (напоминаем, это помогает снижать артериальное давление) или добавлять в выпечку — как натуральный краситель.