Ароматная чашечка свежесваренного кофе — пожалуй, один из лучших вариантов начала дня. Только вопрос: как ее приготовить в домашних условиях? И, желательно, с минимальными усилиями. Но вкусом как в лучшей кофейне города или ресторане.
Разбираемся, какие девайсы есть в помощь современной хозяйке или хозяину.
Кофеварка или кофемашина?
Кофемашина — агрегат «полного» цикла. Он умеет молоть кофе из зерен, а после — варить из него ароматный напиток.
Кофеварка молоть зерна не умеет. Она работает с уже подготовленным кофе.
- Капсульные модели прогоняют горячую воду через капсулы — небольшие емкости с молотым и спрессованным кофе. Использованная капсула будет лежать в специальном отсеке. Очищать его нужно по мере заполнения.
- Рожковые в качестве сырья используют молотый кофе. Его необходимо разместить в рожок, немного спрессовать, после — установить в агрегат. Варка прогонит через рожок горячий пар под давлением, и вы получите порцию своего кофе. После потребуется очистить и промыть рожок.
Капельные и гейзерные кофеварки практически ушли с арены бытовых приборов. Сваренный в них кофе не может похвастаться богатым вкусом, но самое главное — готовка напитка в них требует довольно много времени.
Вывод 1: если хочется полностью автоматизировать процесс от и до — выбирайте кофемашину. Если вы готовы молоть кофе в кофемолке или покупать уже молотый — выбирайте рожковую кофеварку. Тем, кто ради простоты и скорости может чуть уступить вкусу, подойдет капсульная варка.
Кофемашина Garlyn L1000: приготовление любых видов кофе в 1 касание. От помола зерен до варки напитка по вашему собственному рецепту в автоматическом режиме
Такой разный кофе
Не одним эспрессо и американо счастлива душа кофемана. Если вы фанат капучино или латте, обязательно обращайте внимание на наличие и тип капучинатора. Это та часть агрегата, которая отвечает за взбивание молока.
Он может вовсе отсутствовать — например, в капсульных кофеварках. Или:
- Быть ручным: у агрегата есть металлическая трубочка, из которой выходит пар. К ней необходимо подставлять емкость с молоком и двигать вверх и вниз, чтобы молоко превратилось в пену.
- Быть автоматическим: достаточно налить молоко в специальную емкость и опустить трубочку (либо, если трубочка-шланг длинный, можно подставить пачку молока). Агрегат сам возьмет столько молока, сколько нужно и превратит в пену.
Наличие и тип капучинатора значительно влияет на стоимость техники.
Вывод 2: если вы любите латте или капучино, выбирайте модели с капучинатором. Автоматическим — для готовки кофе без вашего участия. Или с ручным, если хочется приложить руку к сотворению чашечки идеального кофе.
Кофеварка Garlyn L70: конструкция рожка позволяет наливать кофе сразу в 2 чашки. Умеет готовить эспрессо, американо, капучино, латте, молочную пенку в 1 касание. Капучинатор — автоматический
Технические характеристики
Производители часто указывают в качестве самой главной характеристики мощность кофеварки или кофемашины. Она влияет на скорость приготовления напитка и может варьироваться от 500 до 2500 Вт. Но на самом деле, в домашних условиях, мощность не критично важна.
1000 Вт хватает, чтобы в полной мере раскрыть вкус зерен. А разница в 10–30 секунд на приготовление чашки важна лишь в том случае, если у вас очередь за кофе из 100 человек, как в театральном буфете на антракте.
Куда важнее будет давление, создаваемое агрегатом. Тут характеристики могут варьироваться от 4 до 20 бар. Считается, что для создания идеального эспрессо, который в свою очередь является базой для большинства видов кофе, нужно давление в 9 бар. Поэтому брать модели с более низким давлением не рекомендуется.
Объем емкости для воды, емкости для молока (при наличии капучинатора), объем бака для отходов — характеристики, на которые стоит обращать внимание, если в семье много кофеманов. Для пары-тройки человек стандартного резервуара в 250 мл вполне будет достаточно.
Вывод 3: если вы не супер-гурман, выбирайте модели со средними характеристиками. Их будет более, чем достаточно. А переплачивать за мощность семье из 2 человек — просто не имеет смысла.
В рожковых кофеварках давление связано с типом конструкции. Бойлерного типа создают низкое давление, которое обычно составляет порядка 5 бар. В помповых вода подается с силой, что позволяет добиваться больших значений давления. Например, в Garlyn L90 (на фото) — 15 бар
Мелочи, которые не мелочи
Вот еще несколько «фишек» кофемашин и кофеварок, на которые стоит обратить внимание:
- Наличие автоматических программ. Хорошо, когда агрегат «думает» за вас.
- Возможность собственных настроек. Например, латте с чуть больше молока для самого нежного кофе для мамы и более горький для дедушки.
- Настройки порций кофе. Одни ограничиваются изящной чашечкой, другие пьют кофе «ведрами». Удобно, если техника понимает, сколько нужно миллилитров.
- Подогрев чашек. По правилам, настоящий кофе можно наливать лишь в подогретую посуду.
- Автоматическая очистка. Агрегаты, которые умеют сами удалять накипь, имеют больший срок эксплуатации.
- Степень помола (актуально только для кофемашин): обычно варьируется от 3 до 13. Помол влияет на экстракцию кофе: слишком тонкий может горчить, крупный — ухудшает заварку кофе. Идеальный помол зависит от ваших предпочтений к кофе, а также сорта, обжарки и качества зерен.
Наконец, не забывайте о габаритах. Большинство кухонь в нашей стране имеют стандартные 8–10 метров. Разместить полноценную кофемашину бывает проблематично. А вот капсульной или рожковой может найтись место даже на кухне в «хрущевке».
Вывод 4: перед покупкой техники определитесь, что важно лично для вас и без чего кофе — не кофе. Так будет проще выбрать лучшую модель.
Рожковая кофеварка Garlyn L90: размером чуть больше чайника. При этом в ней есть капучинатор, автоматические режимы, настройка порций, подогрев чашек и не только…