Безглютеновые диеты становятся всё более популярными.
Парадоксально, но большинство людей не могут объяснить, что из себя представляет глютен. Проводим ликбез: глютен – собирательное название, которое объединяет группу белков растительного происхождения.
Согласно данным учёных из Соединённых Штатов, опубликованным в журнале Gastroenterology, наличие глютена в рационе не оказывает существенного влияния на здоровье человека. Дальше пошли исследователи Колумбийского университета. Опираясь на результаты исследований, с которыми можно ознакомиться в журнале The BMJ, легко сделать вывод: полный отказ от глютена повышает риск развития ишемической болезни сердца.
Однако и здесь глютен практически не причём. Самая большая концентрация глютена содержится в зерновых. Помимо белков растительного происхождения зерновые полезны витаминами и микроэлементами. Чем грозит недостаток последних, думаем, объяснять не стоит.
Получается, безглютеновые диеты остаются актуальными для тех, кто столкнулся с его непереносимостью. Повышенная чувствительность проявляется вздутием живота, головными болями и кожными реакциями. Иммунологически опосредованное заболевание, обусловленное непереносимостью глютена, называется целиакией. Недуг становится причиной воспаления и атрофии тонкой кишки.
Глютен не вреден и отказываться от него не нужно. Питайтесь правильно, ведите активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе. Наш мир прекрасен, прочувствуйте его ритм сполна!