Завершает мой цикл статей о поездке в Рязань обзорчик на то, что в этом городе мне понравилось больше всего, и от чего только наилучшие впечатления. Это трактир «Белый».
Чем трактир отличается от ресторана – я не знаю (если вы знаете, поделитесь в комментах, пожалуйста), но этот «трактир» - вполне себе обычный и приличный ресторан.
Я зашла сюда в обеденное время в воскресный день «с улицы», без брони, оптимистично рассчитывая, что заведение не самое дешевое, а время не самое вечернее, поэтому места будут. А столиков в зале не оказалось. Предложили веранду. Погода позволяла, и я согласилась.
Веранда не поражает воображение – столики хорошие, диваны с подушками мягкие, еще бы сюда зонтики и цветы в горшках для уюта, и было бы отлично. А так обычно.
Зато внутри очень уютно. Я зашла помыть руки, заодно пофоткала зал. Симпатично, что и говорить. Официанты увидели, что я фотографирую, и проследили за мной с нескрываемым подозрением!🧐 Даже любопытно, что они подумали))
Ресторан специализируется на новой русской кухне, и поясняет свою направленность поэтично - «Современная музыка русской кухни». В меню действительно блюда знакомые, и попробовать хотелось многое.
Мне принесли комплемент и это оказалось единственным гастрономическим недоразумением всего обеда. Поскольку комплемент – это кусочек белого хлеба и половина (половина, Карл!!!) кусочка черного. К ним капля сливочного масла, которого хватило только на полкусочка. Хлеб красивый, ноздреватый, но резиновый, жевался трудно – что белый, что черный. Если бы ресторан обошелся без такого комплемента, это ему было бы только в плюс.
Зато салат из хрустящих баклажанов с сыром халуми (480 руб.) оказался божественным. Я вспоминаю его, когда пишу и эти строки, и в сердце тоска при мысли от хрустящей вкуснейшей корочки на крупных кусках баклажанов, от их мягкой, нежной, тающей во рту сердцевины. Халуми поджарен на гриле и вкусен, помидоры сладки и ароматны, а завершает симфонию вкуса зеленый соус из не знаю чего и кинза. Обалденно! 5+!
Такой же будет моя оценка бефстроганова с пюре (760 руб.), заказанного на горячее. Сто лет не ела это блюдо, увидела в меню и поняла, что сегодня его день. И не ошиблась. Говядина тонко порезана и хорошо протомлена – не разваливается на ниточки, но и не предполагает никакого усилия, чтобы разжевать. Пюрешка нежная, сливочная, всему этому делу вкусовой акцент добавляют несколько кусочков вяленых томатов и пара деликатных пластин малосольного огурца. Чудесно! Божественно! Я очень довольна. И очень сыта.
Всё это время меня несказанно прикалывали официанты. Как я уже сказала, сначала они следили за мной, как я фоткаю. Потом, когда я расположилась на веранде, и мне принесли приборы, солонки, салфетницы и прочее, один из официантов встал на крылечке и «ненавязчиво» какое-то время тут поболтался. Он подозревал, что я убегу отсюда с вилками и перечницей? Спрячу в сумочке пачку салфеток? Я всё же надеюсь на лучшее и думаю, он побыл на случай, вдруг обитателям веранды что-то понадобится.
Каждый раз, как у меня что-то заканчивалось, тут же – тут же! – из ресторана выходила официантка и уносила посуду, приносила новое блюдо или вино. Сервис просто супер! Но было ощущение, что за мной послеживали в окно)) Даже если так, то, надеюсь – следили из лучших побуждений))
Итого пообедала на 1960 (по чеку) + 200 (чаевые) = 2160
P.S. Прищепочка на салфетках, чтобы не разлетелись. Милота, ну!🤗
Я в Телеграме. Заглядывайте, контент с Дзеном не дублирую.