Здравствуйте, друзья!
Самый эффективный способ очистки самогона это второй дробный перегон на аппарате колонного типа, лучше чтобы это была ректификационная колонна.
Второй по эффективности способ очистки, это пропустить самогон через активированный уголь, а их как известно два типа которые подходят для нашего дела, это Березовый(БАУ) или Кокосовый(КАУ).
А какой из них лучше? Давайте в этом разберемся.
Березовый активированный уголь БАУ используется для очистки самогона путем абсорбции вредных веществ при прохождении жидкости через колонну с углем или путем добавления угля в сам напиток и выстаивания с дальнейшим фильтрованием. Изготавливается уголь из отходов деревообрабатывающей промышленности. Это самый дешевый из имеющихся в наличии углей для очистки, но у него есть несколько недостатков. Легко крошиться и превращается в пыль, мягкий и мелкий.
Нам точно не подойдут таблетки активированного угля, которые продаются в аптеках. Потому что сделаны они из древесного угля, кокса из каменного угля или нефти, скорлупы кокосовых орехов и других углеродосодержащих материалов, соответственно он не может выполнить свои функции по очистке так хорошо.
Кокосовый активированный уголь КАУ изготавливается из скорлупы кокосового ореха. Фракция кокосового угля достаточно крупная и прочная, не так просто раздавить и не сыпется. Очень пористая структура позволяет сэкономить на количестве добавляемого угля. Скорость очистки, прохождения жидкости через уголь тоже намного выше, чем с родным березовым углем.
Уголь для шашлыков или угли из костра — не подойдут. Чтобы активировать уголь, древесину нагревают в герметической среде без доступа кислорода. Этот процесс называют пиролизом, после такого на угле появляется много-много пор.
Теперь о том, что же лучше для самогона. Из собственного опыта и опыта своих товарищей могу сказать следующее.
Для очистки самогона лучше использовать кокосовый уголь. Кокосовый уголь имеет значительно меньшие микропоры, поглощает до 4/5 эфирных масел, до 92% сложных эфиров, повышает эффективность фильтрации. Но рекомендую его использовать между первый и дробным перегоном, то есть очищать спирт сырец, а не конечный продукт.
А вот для придания характерного водочного вкуса, лучше использовать березовый уголь, на этапе углевания сортировки. Замечено мною и не только, что после него напиток получается более мягким, чем при использовании кокосового аналога.