Найти тему
Nutrition and me

Вкусно, разнообразно и сбалансированно. Как это?

Друзья, попробуем сегодня попрактиковаться и собрать нашу "полезную" тарелку. Что нам для этого нужно?

1. Определяемся с выбором основы тарелки (1/2 часть тарелки) – овощи. Это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов. Выбирайте то, что любите: запекайте, варите, тушите, делайте супы пюре. Картофель, тыква, батат, брокколи, цветная капуста, перец, редис, баклажан - выбор огромен. Не забывайте добавлять зелень, грибы.

2. Выбираем питательную часть - продукты богатые белками (1/4 часть тарелки). Это может быть: мясо (курица, индейка, красное мясо), рыба (красная, белая), морепродукты (креветки, раки, осьминог), бобовые (нут, чечевица, фасоль, тофу).

3. Добавляем зерновые продукты (1/4 часть тарелки): крупы, цельнозерновой хлеб, макароны, киноа, домашняя цельнозерновая выпечка.

4. Выбираем дополнительные ингредиенты к тарелке. Молочные продукты (кефир, йогурты, ряженка), растительные жиры (орехи, семечки, авокадо, масло).

Пример тарелки
Пример тарелки

Совет: выбирайте тарелку среднего размера. Помните, что переедание приводит к растяжению желудка и со временем к увеличению размера порции для насыщения. Качество и количество пищи играет ключевую роль в правильном пищевом поведении.

Конечно, продукты по категориям разделены условно. В нашем повседневном рационе нет "чистого" белка или "чистого" жира, продукты содержат все макронутриенты, но в разных количествах. Поэтому эксперементируйте, миксуйте и получайте удовольствие!

Поделитесь в комментариях своей "сбалансированной" тарелкой. Буду ждать)

Еда
6,93 млн интересуются