Ох уж эти летние деньки.
Лето вот-вот наступит и сложно представить русское лето без кваса и, конечно, окрошки.
Про квас ещё напишу, его день наступит 17 июня.
А сегодня про историю окрошки.
Это блюдо было и придумано бурлаками, теми самыми, что работали на Волге и тянули свою лямку, как на картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге».
Именно бурлакам и принадлежит идея окрошки.
Кормили их неплохо, ну для того, чтобы восполнять силы в этой не легкой работе.
Для перекуса выдавали им квас с сушёной воблой. Но вот беда, зубы были не у всех бурлаков крепкие, да и вобла порой попадалась не сушёная, а абсолютно высушенная. Потому и стали размачивать её в квасе.
Потом у кого-то появилась идея, чтобы сытнее был перекус, добавлять в квасо-вобленную похлёбку печёные картофель, огурцы, редиску, ну всё то, что оставалось недоедено.
В последствие, идея этого холодного супа понравилась многим. И каждая хозяйки добавляет в это блюдо свой набор продуктов.