Найти в Дзене
Рецепты по шагам

Сегодня день окрошки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ох уж эти летние деньки.

Лето вот-вот наступит и сложно представить русское лето без кваса и, конечно, окрошки.

Про квас ещё напишу, его день наступит 17 июня.

А сегодня про историю окрошки.

Это блюдо было и придумано бурлаками, теми самыми, что работали на Волге и тянули свою лямку, как на картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге».

Илья Репин "Бурлаки на Волге" (Государственный Русский музей) Фото из открытых источников.
Илья Репин "Бурлаки на Волге" (Государственный Русский музей) Фото из открытых источников.

Именно бурлакам и принадлежит идея окрошки. ​

Кормили их неплохо, ну для того, чтобы восполнять силы в этой не легкой работе.

Для перекуса выдавали им квас с сушёной воблой. Но вот беда, зубы были не у всех бурлаков крепкие, да и вобла порой попадалась не сушёная, а абсолютно высушенная.​ Потому и стали размачивать её в квасе.

Потом у кого-то появилась идея, чтобы сытнее был перекус, добавлять в квасо-вобленную похлёбку печёные картофель, огурцы, редиску, ну всё то, что оставалось недоедено.

В последствие, идея этого холодного супа понравилась​ многим. И каждая хозяйки добавляет в это блюдо свой набор продуктов.

Еда
6,93 млн интересуются