С годами кости у женщин становятся более хрупкими, и возрастает риск переломов. Связано это с гормональной перестройкой организма после менопаузы. Но снизить вероятность остеопороза можно с помощью питания.
Как пишет «Медвестник», исследователи Хуачжунского университета науки и технологии рекомендуют добавить в свой рацион больше антиоксидантов и витаминов. Сохранить кости здоровыми помогут продукты, богатые железом, витаминами А и С и бета-каротином. Вероятность развития остеопороза у женщин, в чьём питании было много антиоксидантов, была ниже сразу на 44 %.
Поэтому важно пересмотреть свой рацион, особенно если настала пора возрастных изменений. Например, бета-каротин содержится в растительной пище — моркови, брокколи, шпинате, тыкве, петрушке и других. Однако чтобы он хорошо усваивался организмом, ему необходимы жиры — в блюдо необходимо добавить немного масла или сметаны. А на десерт можно съесть немного кураги — она содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, в том числе железа.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний