Найти тему
Азбука профессий

Кондитеры, сыщики или изобретатели?

Продолжение. Начало здесь: https://dzen.ru/a/ZHSqQxL5u3p6ekYl

-Лёля-Лёля. Все то, что ты так любишь, кто-то когда-то изобрел. Сначала это было тайной изобретателя. Его хорошо скрываемым секретом, за которым иногда специально охотились другие люди. Потом секрет раскрывали - и всё! Попробовать сладости могли все жители этого города. Потом страны и всего мира.

Так, например, получилось с пастилой. Узнаешь? Похожа на тортик, но только и коржи, и крем у него из яблок.

Если еще не пробовал - попробуй обязательно. Её можно купить в магазине, или сделать самим. А еще здесь нет муки - это непременно оценят мамы.
Если еще не пробовал - попробуй обязательно. Её можно купить в магазине, или сделать самим. А еще здесь нет муки - это непременно оценят мамы.

Сто лет назад это было очень популярное лакомство. Особенно известна была коломенская пастила. Её делали в городе Коломна, недалеко от Москвы, на фабрике купца Чуприкова. Потом рецепт потеряли. И только в начале этого века вспомнили! Причем благодаря строчке в старой книге, "Ледяной дом" Ивана Лажечникова. Стали искать записи о пастиле в музеях, в архивах, на чердаках старых домов, спрашивать бабушек. Сейчас в Коломне есть даже музей Пастилы. Кто же здесь главный изобретатель? Тот, кто изобрел пастилу 400 лет назад, или тот, кто старается восстановить ее вкус и славу?

Фотографии с сайта https://new.kolomnapastila.com/kolomenskaya-pastila/kolomenskaya-pastila-ryhlaya/
Фотографии с сайта https://new.kolomnapastila.com/kolomenskaya-pastila/kolomenskaya-pastila-ryhlaya/

- Изобретатель - тот, кто сделал что-то новое, правда, бабушка? А тот, кто ищет - сыщик, так? Значит, изобретатель тот, кто жил давно. А тот, кто сейчас - он искал следы. Значит, он - сыщик.

- Лёлечка, какая же ты умница! Но кондитеры бывают еще и художниками, тонко чувствующими красоту. И даже - садовниками и инженерами. Например, владелец рецепта другой известной пастилы - купец из города Белёва, изобрел способ "огневой сушки растений" и даже посадил 1000 яблонь, сорт "антоновка", чтобы его пастила всегда была одинаково вкусной. И его пастилу, между прочим, покупали даже в других странах: Бразилии, Египте, Англии и других. А во Франции он даже получил медаль.

фотографии из открытых источников, в том числе сайта https://myslo.ru/news/arhiv/article-9029 и https://дом-традиций.рф/
фотографии из открытых источников, в том числе сайта https://myslo.ru/news/arhiv/article-9029 и https://дом-традиций.рф/

- Вот видишь, бабушка. Все уже давно изобрели. Сейчас просто даже нечего придумать. Украшай и украшай себе. Теперь кондитеры-просто кондитеры.

-Не совсем. Сейчас я расскажу тебе еще одну историю

Продолжение следует.... https://dzen.ru/media/azbukaprofessiy/chego-net-u-bogatogo-ili-novye-izobreteniia-konditerov-6474e441ef0e395ba3039560

#музей_пастилы #пастила_белев #пастила_коломна #Лажечников #детям_о_профессиях #история_русской_кухни #пастила

Еда
6,93 млн интересуются