Найти в Дзене
Ангора от Натальи

Как приготовить творог. 5 проверенных способов

Оглавление

В домашних условиях можно легко и быстро приготовить свежий и вкусный творог. Для этого нам понадобится только молоко и то, чем мы будем заставлять молоко сквашиваться.

Я пробовала делать творог разными способами и сегодня расскажу про каждый. Всё проверено лично мной на собственном опыте.

Способов приготовления творога дома существует множество. В разное время я пробовала 5 способов. Сейчас остановилась на самом удобном и быстром. С помощью него всегда стабильно получается вкусный творог.

Вкусный и полезный творог
Вкусный и полезный творог

Немного вводных данных:

Я готовлю творог из козьего молока, а точнее либо из козьего обрата(отсепарированное обезжиренное молоко), либо из смеси обезжиренное+цельное молоко.

Почему так?

Во-первых, козье молоко жирнее коровьего и на мой вкус творог из цельного козьего молока просто невероятно жирный. Я его даже без сметаны есть не могу. Слишком приторно-жирно.

Во-вторых козье молоко очень плохо скисает. Это конечно же плюс. Молоко в холодильнике может храниться до 5-7 дней. Но, козье молоко даже при комнатной температуре не киснет! Оставь банку со свежим молоком на кухонном столе, оно и через сутки не даст ни малейшей кислинки.

Но если мы хотим приготовить творог, это конечно же минус. Молоко придётся "заставить" скиснуть. А обрат(просепарированное молоко) скисает намного быстрее цельного молока.

Ну и конечно же практически невозможно получить творог из свежайшего парного молока, хоть козьего, хоть коровьего. Молоку должно "исполниться" хотя бы 12 часов.

Для приготовления творога лучше использовать непастеризованное молоко, так как в таком молоке сохраняются все полезные вещества и ферменты, необходимые для сквашивания.

Способы приготовления творога

С помощью корочки хлеба

Самый доступный способ.

Тут всё просто. Берём банку с молоком. Можно перелить в кастрюлю, можно оставить прямо в банке. Подогреваем молоко до чуть тёплого состояния, кидаем корочку хлеба(чёрного).

Ждём, когда образуется простокваша. В зависимости от молока(свежее или уже подкисшее, коровье или козье) процесс занимает от 8-12 часов до суток-двое. Да-да! Если молоко свежее, козье(а оно, напоминаю, скисает дольше коровьего), и плюс в помещении у вас прохладно, простокваша и на второй день может не образоваться.

Затем банку с простоквашей можно поставить на водяную баню. Или, если молоко сквашивалось в кастрюле, то ставим кастрюлю на огонь. Подогреваем до горячего состояния. Не кипятим! Затем лучше всего это всё остудить, а потом уже слить на марлю и подвесить для стекания сыворотки.

Я этим способом пользовалась на протяжении четырёх лет. После зимнего перерыва, когда козы не дают молоко, первый раз весной я делала творог с помощью корочки хлеба. Затем весь сезон я использовала следующий способ.

Творог, приготовленный с помощью сыворотки

Долгое время этот способ был моим фаворитом. В чем его суть?

В подогретое молоко вливаем немного сыворотки, оставшейся от приготовления прошлого творога. Ставим в тёплое место. Ждём, когда скиснет. Подогреваем. Остужаем. Сливаем.

В чем недостатки этого способа?

  • Не всегда и не у всех есть сыворотка дома.
  • Дома должно быть тепло.

Творог из кефира

Я делала так творог лет десять назад. У меня ещё не было коз.

Итак: берём магазинный кефир, идеально если он в мягком пакете. Кладём в морозилку на ночь. Достали, вынули кусок замороженного кефира из пакета. Кладём в марлю на дуршлаг. Он оттаивает, сыворотка стекает, в дуршлаге остаётся творожок.

Дёшево и сердито!👍

Я сейчас так не делаю. Ибо, из свежего молока мне сначала надо сделать кефир, затем его морозить, затем оттаивать. Куча лишних телодвижений.

Творог на закваске

Этот способ практически(но есть еще лучше, читайте до конца) мой фаворит. С помощью закваски я готовила творог не один год.

Вначале всё то же самое.

Молоко подогреваем. Лучше всего это делать в кастрюле, чтобы не возиться потом с паровой баней.

Теперь добавляем специальную закваску. Они продаются в магазинах для фермеров. А также в интернет-магазинах для сыроделия. Какую брать? Читайте описание. Их просто море всяких разных. Я часто пользуюсь Мезофильной закваской MM 101, от производителя Danisco. Но если вдруг она кончится, я без труда её заменю другой. Благо, заквасок для сыров у меня всегда много всяких разных. И многие из них подходят и для творога тоже.

Значит, добавили закваску. Оставляем на несколько часов(дней, если холодно). Если всё сквашивается отлично и процесс идёт, то через определённое время(12-36 часов), на поверхности вы увидите очень плотный сгусток, фактически творог. Можно его сразу аккуратно собрать шумовкой. А можно поставить кастрюлю на огонь, подогреть до горячего состояния сыворотки. Ни в коем случае не мешать! Затем остудить и перелить в марлю. Или переложить шумовкой, как удобнее.

Творог на ферменте

Вот мы и добрались до самого идеального-преидеального способа приготовления творога. Сейчас я готовлю творог только так.

В чем плюсы:

  • Быстро
  • Просто
  • Без дополнительного нагрева и водяных бань
  • Без учёта тепло/холодно в доме
  • Без нервов, головной боли и прочего)))
  • Всегда стабильный результат!

Честно, я пришла к этому способу относительно недавно. Не знаю почему, но НИКТО-НИКОГДА не делился им. Ни в интернете, ни на форумах, ни в группах козоводов. Лишь однажды мне попалось упоминание о нём. Женщина вскользь упоминала, что она делает творог с помощью фермента. Без точных объяснений и пропорций. Я попробовала сделать, ничего не получилось. И я на время забыла об этом.

Сейчас рассказываю, как я делаю творог таким способом:

  1. Берём молоко, подогреваем до 32-35 градусов.
  2. Добавляем закваску. Сколько, не скажу, потому что это зависит от того, какую именно фирму вы будете использовать. Читайте прямо на упаковке своей закваски.

Сухие культуры закваски добавляются следующим образом. Посыпали небольшое количество закваски на поверхность тёплого молока. Подождали 3 минуты, чтобы закваска немного набухла, затем размешиваем весь объём молока в кастрюле.

Ждём 40-60 минут.

3. Добавляем фермент. Я использую сычужный фермент натурального происхождения. У меня он жидкий, очень удобно.

Перед внесением, за 10 минут я его развожу в небольшом количестве холодной воды.

Сколько фермента вносить???

Если делаете сыр, то вам проще. Вы знаете, сколько вы используете фермента для приготовления сыра. Для творога берём в два раза меньше!

На моём примере: Для сыра я вношу 1/2 ч.л. на 8-10 литров молока. Для творога - 1/4 ч.л. на 8-10 литров.

Мой фермент и мерные ложечки
Мой фермент и мерные ложечки

4. Размешиваем. Оставляем на 6-12 часов. Меньше 6 не надо. Больше 12 можно. Я оставляю на ночь.

Тепло или холодно в комнате роли не играет, проверено! Всё прекрасно заквасится и скиснет в любых условиях(ну, на мороз только не надо выставлять наш будущий творог, а так, всё нормально))).

5. Через n-нное время(6-12 часов) открываем кастрюлю. Видим сгусток. Режем его ножом на большие квадраты(примерно 3см), вынимаем шумовкой получившийся сгусток, кладём в марлю на дуршлаг.

6. Стекает сыворотка в течении примерно 2-4 час(в зависимости от количества молока, из которого мы делали творог).

Уф! Писала я дольше, чем это делается на самом деле.

А теперь хотите ещё больше секретов и лайфхаков???

1. Можно делать такой творог вообще без заквасок, а только на ферменте. Честно, сильно большой разницы я не заметила.

2. Фермент даже не обязательно разводить предварительно в воде, можно сразу покапать его в молоко. Но, я развожу, мне так привычнее.

3. Можно не резать сгусток на куски.

4. Вместо привычной шумовки лучше использовать вот такую👇

Называется -  совок-дуршлаг шумовка
Называется - совок-дуршлаг шумовка

5. Вместо марли используем лавсановый мешок. Супер-вещь. Удобно, легко стирается, долго служит.

Таким образом, приготовление творога в домашних условиях – это просто и доступно даже для начинающих кулинаров. Кроме того, домашний творог вкуснее и полезнее, чем магазинный, так как в нем нет консервантов и других химических добавок.

Мне кажется, я вместо статьи целую диссертацию по творогу написала😂

Кто дочитал до самого конца, тот большой молодец. И того попрошу поставить мне 👍, обязательно подписаться на мой канал и написать в комментариях всё, что вашей душе угодно: была ли статья полезна(или я зря все пальцы о клавиатуру стёрла), рассказать, как вы делаете творог, если делаете. Или пообещать сделать творог по одному из рецептов, которые я описала в статье.