За последние пару недель человек 5 попросили меня посоветовать, куда сходить в Калининграде и Петербурге - праздники и отпуска же.
Я и подумал, чего я все про Москву, да про Москву, хотя в запасе у меня ещё немало её заведений, сегодняшнее место для обзора из нашего анклава.
В самом Калининграде не то чтобы есть много, чем заняться, но заскочить на пару дней перед тем, как поехать на побережье, Куршскую косу или один из приморских городков, почему нет? [Моя коллега редактор которая помогает мне с корректурой, вообще считает Калининград самым вкусным городом России, где ещё и брускеты вкуснее испанских].
Среди прочего, значимая точка для меня это как раз:
Гастробар «Соль»
Калининград, ул. Космонавта Леонова, 55.
Средний чек: 1500
На первый взгляд, если не знать про это место и не идти туда специально, ничего примечательного, скорее всего вы проедете мимо. Находится оно рядом с историческим центром, районом Амалиенау, на первом этаже высотного здания, которое очень контрастирует с домами вокруг и совершенно не привлекает внимания - разве что вы увидите перед ним толпу ожидающих. Но если попадете туда, наверняка захотите вернуться.
Почему оно:
- Камерное место с приятным, сдержанным интерьером;
- Очень дружелюбный персонал, который все подробно подскажет, расскажет и расспросит (может быть кому-то покажется назойливым, но мне каждый раз очень комфортно);
- Совсем небольшое меню. Около 40 позиций в общей сложности. Без вездесущего микса из цезарь/борщ/пицца/суши/бургер. Собственно, для меня это индикатор (хотя и не гарантия) того, что в заведении будет вкусно;
- Удачные сочетания и вкусы, которые интересно раскрываются, так что можно открыть что-то новое или заново старое.—Локальные продукты;
- Открытая кухня, как классная возможность понаблюдать за процессом;
- Фотогеничность блюд. Годный контент никогда не лишний.
Из минусов - оно почти всегда расписано вперед и свободные места бывают не всегда. Поэтому лучше бронировать заранее. Хотя у меня ни разу не возникло ситуации, чтобы не попасть.
И да, у ребят совсем небольшое помещение - поэтому при входе может быть тесно (или вас ударят дверью уборной).
Для чего подойдет:
- Для тихого обеда/ужина небольшой компанией.
- Для туриста, который не может решить, куда идти, потому что оценка ниже 4.5 на карте в городе - это редкость, как редкость и еда, соответствующая этой оценке.
Модная ассоциация: Карл Лагерфельд
Неоклассика кухни и моды навела моего дорогого редактора который помогает мне с корректурой на эту мысль
Что пробовать?
- Если располагаете временем, берите сразу сет. В нем будет 8 курсов за 3.000 на человека. Сможете попробовать много разного.
- Объект моего восхищения (которого в сете нет) - это масло с водорослями. Взбитое масло приготовленное с добавлением водорослей, рыбного бульона, соли и специй. Кажется ничего особенного, но я каждый раз не могу устоять (а в последнюю поездку ещё и с собой взял). Подают его с теплой мягчайшей бриошью, которую они выпекают сами, и если закрыть глаза то есть абсолютное ощущение бутерброда с икрой.
я обычно пишу о тех блюдах что точно стоит брать и лично мне очень нравятся
Паштет что тоже на фото попал, не то чтобы плох, но не то блюдо ради которого стоит идти.
- Тартары. Вообще в Калининграде почти везде подают оленину. Именно там я впервые дал ей шанс. Моя коллега и подруга, которая обожает тартары и пробует их везде, где можно, с которой я попал туда впервые, там его тоже заказала. Я подумал, почему бы не дать этому шанс? Говяжий, кстати, был не хуже собрата из оленины. При этом не было ощущения, что ешь сырое мясо. + аккомпанемент из соусов необычный - сладкая облепиха, кисловатая клюква и горьковатый лук к оленине и солено-пряный мисо и сыр Чеддер с типичным ароматом к говядине (этот мне хотелось есть ложкой или обмакивать туда хлеб).
- Гребешок. С интересной подачей, своеобразное возвращение в его естественный вариант в раковине с имитацией мантии и икры.
- Хрустящие баклажаны. Уже по сути классика. Кинза, остро-сладкий соус, сыр, смешанный со сметаной и кунжут. Сбалансировано по текстуре и вкусам.
- Говядина. У моем случае филе миньон, потому что по мне это лучший вариант стейка (и никаких жалоб что жестко), в смеси перцев - немного пряно, чуть остро. Черно-коричневый соус из бобов и чеснока имеет специфичный вкус, чуть горьковатый и жженый (однозначно не для всех) + очаровательный мини бок-чой и нежное пюре.
- Подруга заказала и нахваливала сома. Я пробовать рыбу не решился, потому что донные рыбы из ила всегда имеют специфичный вкус. Но этот совершенно не пах, как это типично бывает с рыбой.
Десерты у них тоже есть.
Нуазетт. Пирожное сделанное в духе француза Седрика Гроле (последние годы он все популярнее в соц сетях, делая реалистичные десерты в виде фруктов) с карамелью, шоколадом и орехом.
Козий сыр, свёкла, черная смородина, свекла, белый шоколад. Специфично. Наверняка находит своих поклонников
Я успел попробовать все, кроме маленького авокадо (что обязательно сделаю при случае), но честно говоря, ни один не запал в душу. Хотя выглядят они весьма для социальных сетей, особенно мороженное с жидким азотом.
Попробовать интересно, но за десертом я иду в другие места