Кто-то чистит печень и гоняет паразитов. Иногда за большие деньги нанося вред здоровью. Rстати, читала пост патологоанатома, где она писала, что за годы работы ей только три раза встретились “клиенты” с паразитами.
А кто-то вовремя моет руки и соблюдает правила пищевой безопасности.
Знаете эти правила?
4 кита пищевой безопасности:
- правильное хранение
- безопасное приготовление
- организация кухни
- выбор продуктов
Заглянем в холодильник, всё ли там в порядке?
Правило первое:
Температура в холодильной камере должна быть ниже +4С. В морозильной камере – 18С и ниже.
Большинство патологических микроорганизмов (кишечная палочка, листерии и т.д.) успешно размножаются при t от +4 до +60С
Правило второе:
Яйца, сырое мясо, сырая рыба должны храниться на отдельной полке.
Это должна быть самая нижняя полка холодильника , та которая над овощными контейнерами.
Правило третье:
Не храните яйца на полке двери. Температура на дверце из-за открывания\закрывания выше +4С .
Поверхность яиц может быть заражена сальмонеллой, которая успешно размножается при t от +4 до +60С.
Храниться в холодильнике сырые яйца в неповрежденной скорлупе могут от 3 до 5 месяцев.
Правило четвертое:
Для готовой еды, молочной продукции должны быть отдельные полки, чтобы эти продукты не соприкасались с сырыми .
Хранить готовую еду нужно в герметичных контейнерах, чтобы не допустить попадания в них патогенных микроорганизмов.
Правило пятое:
В холодильнике должно быть достаточно свободного места, чтобы мог циркулировать воздух.
Недостаток воздуха – отличная среда для размножения некоторых патогенных микроорганизмов.
- Супы , рагу, мясные и рыбные пироги, отварное и тушеное мясо храним от 3 до 4 дней.
- Яйца , сваренные вкрутую сохраняем в холодильнике до 1 недели.
- Любые готовые и скоропортящиеся продукты можно хранить при комнатной температуре не более 2 часов, при жаркой температуре не более 1 часа.
При температуре от +4 до + 60 плодятся патогенные микроорганизмы.
Их количество в готовом продукте может стать критичным и привести к заражению человека.
Только что сваренный суп нельзя оставлять на ночь остывать при комнатной температуре , потому что в какой-то момент он достигнет 60 градусов и тогда….ну вы уже поняли.