Зашла вчера в недавно открывшуюся недалеко от дома "Кулинарию", а там специальный аппарат взбивает молочный коктейль. Дай, думаю, возьму на пробу. За прилавком Ленка (знаю её уже лет 20, как только мы переехали в этот район) машет головой: "Не надо. Это раньше из настоящего молока и мороженого коктейль делали, а сейчас полезного ничего нет".
Пока покупателей не было, стали мы с ней вспоминать, перебивая друг друга, о тех продуктах, какие стояли на полках магазинов в нашем детстве.
-Помнишь,- говорю,- пельмени в картонных коробках. "Русские" назывались. Вкуснятина невероятная. И сметану к ним покупали в маленьких стеклянных баночках. Вся молочная продукция была натуральная. А полуфабрикаты - котлеты, ромштексы. Из мяса! Кинул на сковородку, обжарил и ешь на здоровье! А колбаса, сосиски - не особо их видели, но вкус и запах помним. Да, куры в магазине "синие" продавались, зато на рынке - мясное изобилие. Конечно, дороже магазинного ассортимента. Но у каждого был выбор.
-А помнишь, - говорит Ленка, - газировку в стеклянных бутылках? "Буратино", Крем-сода", "Лимонад" по 27 копеек. Бутылку не выбрасывали - сдавали в пункт приёма. А на улицах стояли автоматы с водой. Кидаешь 3 копейки - льётся вода с сиропом, за 1 копейку - просто газированная. Стакан стоял один на всех стеклянный гранёный. Пили из него после друг друга и не боялись ничего!
-А конфеты, - перехватываю я эстафету, - это ж отдельная песня! В нашем городе хороших конфет не было. Может и были, но до прилавка не доходили. Мой папа часто ездил в командировки в крупные города и оттуда привозил конфеты. Килограмма 2-3 разных, вкусных! А я их поначалу не ела... Обидно было родителям, что дочь отказывалась от вкуснятины. И стали потихоньку мне подсовывать. Ну и всё! Полюбила я сладкое на свою голову... А название и вкус помню до сих пор: "Красная Шапочка", "Кара-Кум", "Ну-ка, отними!", "Мишка на Севере", "Три медведя", "Красный мак", "Петушок - Золотой Гребешок" - из дорогих. Подешевле - "Полёт", "Ласточка","Буревестник". В коробках продавались изумительно нежные и тающие во рту "Птичье молоко". И "Ассорти". Но это был страшный дефицит...
Вспомнили мы с Ленкой и про мороженое, которое не идёт ни в какое сравнение с настоящим (да простят меня изготовители этого лакомства!) Самое любимое детьми, почему-то фруктовое по 11 копеек. Сливочное по 15 копеек в бумажном стаканчике. К нему полагалась деревянная палочка, её потом можно было использовать в каких-нибудь целях. Вкуснейший пломбир в вафельном стаканчике по 19 копеек, "Ленинградское" по 22 копейки и венец вкуса - "Батончик в шоколаде с орехами" по 28 копеек.
Мы с Ленкой сошлись во мнении, что нас не баловали большим разнообразием продуктов, но холодильники не пустовали. Еда всегда была. И хлеб вкусный с корочкой такой хрустящей, хранился долго. И продукты натуральные, без всяких консервантов, загустителей, красителей, пальмовых масел и ГМО. Было вкусно и полезно. Может поэтому и дети меньше болели и их родители крепче и выносливее нынешнего поколения. И аллергией почти не страдали. Многое от питания зависит! Витамины в чистом виде получали, из продуктов. Только витамин Д набирали летом, гуляя на улице на солнышке.
Зашёл в магазин покупатель и вернул нас в реальность. Не все вкусности из нашего детства мы успели вспомнить. Может, кто из читателей добавит? Коктейль я так и не взяла, послушав Ленку. А вот за тему для статьи ей благодарна!