Рыба — незаменимый продукт в рационе большинства людей. Тем не менее, пренебрежение правилами хранения и приготовления может привести к серьезному отравлению. Как избежать этого? Кому лучше отказаться от суши и роллов, а кому можно без опаски наслаждаться ими? На этот вопрос ответила врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье Татьяна Тарадеева.
Кроме того, вы узнаете, как хранить рыбу, чтобы она не испортилась, и как быть в случае отравления.
Отравление рыбой — одно из самых опасных
Как сообщила Тарадеева, отравление рыбой является одним из наиболее опасных видов отравления, поскольку рыба как белковый продукт идеально подходит для размножения патогенных микроорганизмов, если она неправильно приготовлена, хранилась или транспортировалась. Кроме того, рыба может содержать паразитов, опасные бактерии или химические вещества изначально.
Также стоит учитывать, что испорченная рыба может негативно повлиять на здоровье человека, даже если она была прожарена или проварена должным образом. Симптомы отравления рыбой включают в себя тошноту и рвоту, диарею и сильное обезвоживание.
А еще некоторые виды рыб могут вызвать специфические симптомы паралитического отравления. В таких случаях отравляющие вещества воздействуют на клетки головного мозга, вызывая у человека возбуждение и дезориентацию, могут привести к судорогам и потере сознания.
Как правильно хранить рыбу?
Если вы любите рыбу и блюда из нее, следует знать, как ее правильно хранить и использовать. По словам специалиста ИНВИТРО, сырую рыбу нужно хранить в холодильнике не более 1-2 дней, а употреблять блюда из нее в течение суток. В противном случае возможно развитие пищевого отравления.
При приобретении замороженной рыбы нужно обратить пристальное внимание на ее качество. Признаками недоброкачественности могут являться высыхание поверхностного слоя продукта, ярко выраженный неприятный запах, деформация рыбы, изменение цвета, а также покраснение мяса около позвоночника. У охлажденной рыбы следует обращать внимание на вздутие брюшка, странный цвет и запах, легкое отделение филе от костей. Неприятный белый налет в виде пятен или плесень на соленой рыбе также указывают на недоброкачественный продукт.
При употреблении консервов из рыбы необходимо определить срок их годности, состояние банки (она должна быть без вздутия или механических повреждений), отсутствие налета на продукте и неприятного запаха.
Блюда японской кухни на основе рыбы (суши, сашими, роллы) пользуются большой популярностью у россиян, при этом лучше употребить их сразу после приготовления. Максимальное время хранения таких блюд в холодильнике — 18-24 часа. Неправильное хранение суши и роллов приводит к пищевому отравлению, которое проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, и даже к госпитализации.
В конце марта этого года в Роскачестве сообщили о результатах проверки роллов: как оказалось, в 40% популярных роллов "Филадельфия" есть кишечная палочка, а превышение нормы количества микроорганизмов отмечено во всех образцах таких роллов. Так что любителям роллов и суши следует быть осторожнее.
Кому есть роллы противопоказано?
По словам врача, детям, беременным женщинам, людям с аллергией на морепродукты и заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, холецистит, колит, панкреатит) не рекомендуется употреблять роллы. Артериальная гипертония также препятствует увлечению этим продуктом: дело в том, что соусы, с которыми едят роллы, содержат повышенное количество соли, а это может привести к задержке жидкости и скачку артериального давления.
Кроме того, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления роллов в летний период. Важными составляющими доброкачественного рыбного продукта являются сроки его доставки и соответствующие условия хранения, и нарушение требований может негативно сказаться на здоровье потребителя. Помните об этом, прежде чем заказать свое любимое блюдо из рыбы.
Можно ли от рыбы заразиться паразитами?
Да, это возможно. Впрочем, это вовсе не означает, что все суши и роллы содержат паразитов. Хороший суши-бар тщательно проверяет использованные для готовки ингредиенты на наличие паразитов и следит за их качеством.
Кроме того, риск заражения можно существенно снизить, если приготовление осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями. В частности, это касается правильного хранения и обработки сырья перед использованием. Следует ответственно относиться к выбору ресторанов и кафе, отдавая предпочтение тем, где блюда готовят в соответствии с высокими стандартами качества и безопасности.
Что делать, если все-таки отравился рыбой?
Как правило, отравление рыбой сопровождается болями в животе, постоянной тошнотой и рвотой, частым и жидким стулом, головной болью, повышением температуры тела. При этом возникает обезвоживание организма и снижается артериального давления.
Чтобы быстро облегчить состояние при отравлении рыбой, следует промыть желудок пострадавшего до чистых промывных вод. Это можно сделать, выпив теплой воды с солью (до 1 литра) и надавив на корень языка для вызова рвоты. Затем рекомендуется принять сорбент, помогающий вывести токсины из ЖКТ и замедлить их всасывание. Также важно пить побольше жидкости, чтобы восполнить ее потерю (нужно употреблять 2-3 литра жидкости).
Для восстановления микроэлементов, потерянных из-за рвоты и диареи, можно применять регидратирующие солевые растворы. Такие средства необходимо принимать в первые 6-8 часов после появления диареи или рвоты.
Хотя большинство людей при легкой или средней степени отравления рыбой предпочитает лечиться дома, Татьяна Тарадеева советует обратиться к врачу в следующих случаях:
- более 7-10 позывов к диарее в сутки;
- высокая температура на протяжении более чем 24 часов;
- кровавый стул;
- непрекращающаяся рвота;
- онемение лица и конечностей.
Важно понимать, что при тяжелом отравлении рыбой нужно вызвать врача на дом как можно скорее, не занимаясь самолечением. В таких отравлениям показана госпитализация в круглосуточный стационар.
---