- Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»:
«Реакция на цветение «любимого растения» у чувствительных людей может быть такой же, как и на яблоки, орехи или морепродукты. Но где креветки и где пыльца березы? Как они связаны? Теснее, чем может показаться на первый взгляд!»
Что такое перекрестная чувствительность?
Состояние, при котором иммунная система «путает» аллергены друг с другом и организм реагирует не только на уже известные вещества, например содержащиеся в пыльце, латексе или клещах домашней пыли, но и на определенные продукты, ингредиенты которых имеют схожую структуру. Таким образом, к уже имеющейся чувствительности развивается и «дополнительная» аллергия, которую эксперты называют вторичной. Чаще она бывает на пыльцу березы, а также растений семейства платановых. В последнем случае у 50% пациентов есть аллергия на родственные продукты, например фундук и персик.
Классические варианты показаны на рис. 1, при этом намного меньше известно об аллергенах, ответственных за перекрестную реактивность у людей с аллергией на траву и сорняки, по сравнению с теми, кто реагирует на пыльцу деревьев.
Как она развивается?
«Истеричная» реакция иммунитета вызывается не самим аллергеном (например, пыльцой), а другим веществом, которое иммунная система ошибочно принимает за аллерген. То есть возникает иммунологическая ошибка в квадрате.
Приведу пример. У человека есть аллергия на пыльцу березы, при этом в его крови присутствуют специфические антитела, иммуноглобулины Е (IgE). Они связывают белковые компоненты аллергена, как только те попадают в организм. Затем тучные клетки высвобождают массу медиаторов, которые запускают аллергическую реакцию.
В случае перекрестной чувствительности к яблокам IgE точно так же реагируют на белковые компоненты фрукта. Антитела находят на молекулах похожие места связывания, запуская тем самым такую же аллергическую реакцию, какая наблюдалась на пыльцу березы.
Описан синдром сельдерея-полыни-березы-пряности, при котором чувствительные люди помимо сельдерея могут реагировать на морковь, тмин, петрушку, фенхель, кориандр, укроп и семена аниса, а также на перец, манго, чеснок и лук
Какие проявления характерны?
Перекрестная реактивность обычно сопровождается легкими симптомами. Они появляются от нескольких минут до 2 часов после употребления пищи, причем только на тех частях тела, которые непосредственно с ней соприкасались.
Типичные симптомы:
- зуд или покалывание на губах, языке, небе, ушах и горле;
- покраснение, отек и образование пузырей на слизистых оболочках рта;
- в редких случаях – желудочно-кишечные проявления.
Как диагностируют?
Если при наличии какой-либо аллергии человек начинает подозревать, что больше не может переносить определенные продукты, следует начать вести дневник питания и симптомов. В качестве альтернативы – под наблюдением врача – можно следовать элиминационной диете, во время которой исключаются все потенциально проблемные продукты на определенное время, а затем по одному постепенно возвращаются. Это поможет заподозрить возможную перекрестную чувствительность.
Диагноз можно подтвердить с помощью кожного прик-теста или анализа крови, которые могут дать ответ на вопрос, сенсибилизирован ли организм к определенным аллергенам, то есть образовались ли против них антитела IgE.
Эксперты диагностируют аллергию только в том случае, если кожный анализ или анализ крови положителен и в то же время возникают симптомы аллергии. Если имеется повышенная чувствительность к определенным веществам в пище, это не обязательно означает, что человек не может их переносить. В медицине не принято «лечить анализы».
➡️ Подробности, полезные советы, что делать при подтвержденной перекрестной реактивности? На сайте.
#перекрестнаячувствительность #аллергены #аллергия #чувствительныелюди