Вступившее в свои права лето и первые урожаи редиски и зелени, конечно, намекают на традиционные летние блюда: холодные супы.
Мы предлагаем вспомнить о старой доброй окрошке, а кроме этого посмотреть в сторону южноевропейской кухни и освоить не так распространенный у нас, но от того не менее замечательный испанский холодный суп гаспачо. Тем более, ингредиенты для него уже начинают поспевать.
Окрошка: квас или кефир – выбор за вами
Окрошка – исконно восточнославянское блюдо. Готовится оно из типичных для этой кухни продуктов: корнеплодов, овощей, зелени, которые заливаются квасом или кефиром. Отлично нашли себя в окрошке кисломолочные продукты – йогурты, таны, айраны, и многие другие, даже молочная сыворотка. Есть варианты заливки из рассола, пива, разведенной с уксусом воды и простого охлажденного бульона. Еще одно близкородственное блюдо, где наполнение выглядит также, а жидкая часть представлена свекольным отваром, называют “свекольником”.
Окрошка на кефире
Битва между сторонниками кваса и кефира вечна, поэтому мы напомним лишь базовый рецепт, который можно по своему вкусу дополнять и адаптировать. Кроме того, пропорции ингредиентов тоже не обязательно соблюдать строго – можно варьировать по своему вкусу.
Помимо массы вариантов заливки окрошки также очень вариативно и наполнение: кто-то убирает картофель, кто-то заменяет колбасу отварным мясом, языком, ветчиной или вовсе обходится без белковой составляющей, а кто-то добавляет другие особо любимые травы и овощи. Чаще всего среди добавок встречаются сельдерей, репа, болгарский перец, разные виды душистых трав и даже яблоки. Вы вольны оставить только то, что вам нравится, или поэкспериментировать.
Как готовим:
Шаг 1. Картофель и яйца отвариваем до готовности и остужаем.
Шаг 2. Мелко нарезаем все ингредиенты (обычно кубиками) и смешиваем их.
Шаг 3. Выкладываем наполнитель в глубокие тарелки и заливаем выбранным напитком.
Слишком густой кефир разводят минеральной водой.
Шаг 4. В готовое блюдо добавляют соль, перец и заправки: сметану, горчицу или хрен.
Окрошка на квасе
Существует чуть усложненный вариант заправки, и последнее время он часто встречается в кулинарных рекомендациях:
- еще на стадии нарезки яиц из них изымается желток и в наполнитель для супа идет только белок;
- желток растирается с ложкой хрена и ложкой горчицы;
- полученная заправка отправляет в выбранный напиток и тщательно размешивается, на этой же стадии многие добавляют сметану, соль и перец, часто этой смеси рекомендуют настояться в холодильнике 1–2 часа;
- заливка для окрошки готова!
Ну и конечно, не можем не задать тут важный вопрос: а вы за кефир или за квас?
Пишите свои ответы в комментариях :).
Гаспачо: красный или зеленый
Великолепное испанское блюдо для летних трапез! Как и окрошка, не имеет строгого рецепта и очень вариативно, так что каждый может довести свой гаспачо до совершенства. Исторически этот холодный суп делали из смеси воды, масла и хлебной крошки. Но с появлением помидоров в Европе именно они стали основным ингредиентом гаспачо, а сегодня все большую популярность завоевывает “зеленый” вариант – из огурцов и зелени. Также со временем появилось наполнение из нарезанных овощей, а хлебную составляющую сегодня чаще добавляют в виде сухариков или отдельно подающихся гренок.
В классическом гаспачо нет белковой составляющей, но вы можете добавить на свой вкус чоризо (копченые колбаски), моцареллу, креветки и т.д.
Мы предлагаем сделать гаспачо в более привычном нам виде: с нарезкой из овощей.
В этом рецепте также масса вариантов для экспериментов. Как уже говорилось выше, можно отказаться от хлеба в жидкой базе, или добавить любимые овощи и травы – редис, авокадо, мяту, шпинат, сельдерей, зерна кукурузы и даже яблоко; можно заменить уксус лимонным соком. Огуречный вариант очень освежает добавление натурального йогурта. Нередко в рецептах гаспачо рекомендуют различные пикантные добавки – перец чили или соус табаско.
Также можно по желанию чуть серьезнее подойти к обработке овощей: очистить помидоры от кожицы, предварительно запечь перцы и тоже очистить их от кожуры.
Как готовить:
Шаг 1. Мелко нарезать все овощи для наполнения супа и разложить в порционные тарелки. Болгарские перцы можно подобрать контрастных цветов – так блюдо будет выглядеть более нарядно.
Шаг 2. Для жидкой части блендировать все составляющие базы (заливки) до однородности – см. в рецепт. Добавить соль, перец. В томатный вариант – немного сахара по вкусу. В зеленый гаспачо можно вместе с огурцом измельчить и травы. Если смесь получается слишком густой – ее можно разбавить ледяной водой.
Шаг 3. Залить нарезку жидкой частью, полить оливковым маслом и сдобрить листьями пряной зелени. Подавать с гренками и сухариками.
Но также вы можете попробовать классический вариант приготовления гаспачо, он проще: надо просто блендировать все составляющие и приправить смесь солью, перцем, винным уксусом и оливковым маслом.
А вы готовили гаспачо? А его “зеленый вариант”? Напишите в комментариях! И если да, – поделитесь вашими рецептами ;).
Наслаждайтесь прекрасными свежими блюдами и летом! Рассказывайте ваши секреты летних супов и подписывайтесь на наш канал!
Почитать еще:
Рецепт драников и хашбраунов.
Любите ли вы крем – суп также, как его любим мы?
Приготовьте что-нибудь лёгкое и сытное. Например, брокколи с мясом в духовке.