Найти тему

Полезно знать. Пряности по - домашниму

Вкусняшки от Маринки
Вкусняшки от Маринки

Зимой так хочется полакомиться полезной и ароматной зеленью. Впрочем, вы запросто можете доставить это удовольствие, сделав запасы сушёных трав. Важно не только собрать, но и уметь сохранить их, ибо пряности без полезны, если утратили аромат, вкус, витамины и биологически активные вещества.

Вкусняшки от Маринки
Вкусняшки от Маринки

Замораживаем

Зелень очень легко замораживается, при этом сохраняется практически все полезные свойства. Свежесрезанные травы промойте, переберите и обсушите. Удобнее всего распределить зелень на разовые пучки, завернуть в алюминиевую фольгу и заморозить. Важно, чтобы всё листики перед заморозкой были сухими, тогда ваш труд будет не напрасен.

Вкусняшки от Маринки
Вкусняшки от Маринки

Сушим зелень

Пряную зелень, выращенную в собственном огороде или на балконе, необходимо аккуратно сорвать, нарезать и рассыпав ровным слоем на скатерти или куске ткани, высушить до воздушно сухого состояния на солнце в хорошем проветриваемом месте. Ускорить процесс можно в духовке, но здесь существует опасность пересушить зелень, что может случиться не заметно, поэтому будьте внимательны. Сушёная зелень прекрасно сохраняет свой аромат в плотно закрывающейся стеклянной банке в течение трёх месяцев. Хранить её нужно в защищённом от света и тепла месте. Можно также поэкспериментировать с индивидуальными смесями пряностей: для рыбы, курицы, супов, салатов. Помните, что аромат трав легко передаётся другим субстанциям. Например, можно сделать в домашних условиях ароматизированное масло или соль.

Пряные овощи (корневища, корнеплоды) необходимо хорошо промыть холодной водой, тщательно соскоблить верхний слой, пропитанный запахом почвы, нарезать вдоль тонкой соломкой (так они быстрее и равномерно прослушиваются). Сушить их лучше на солнце, рассыпав на скатерть тонким ровным слоем.

Хорошо просушенные ароматные коренья хранят в плотно закрытых банках. Высушенные пряные зелень, цветки, лепестки, корневища и корнеплоды лучший и удобный способ заготовки впрок. Сушеную зелень укропа, сельдерея, петрушки, мяты, базилика можно добавлять практически в течение всего года как в первые, так и вторые блюда. 

Вкусняшки от Маринки
Вкусняшки от Маринки

Консервируем

Зелень можно ещё и консервировать. Укроп, петрушку и сельдерей в соотношении 2 : 1 : 1 нужно бланшировать в кипящей воде, затем охладить и откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками 1-2 см длиной и уложить в стеклянные банки, пересыпая солью из расчёта 25% к весу зелени. Хранить консервы в прохладном месте.

Солим

Пряную зелень можно солить, высокая концентрации соли не даст возможности развиваться микроорганизмам, в том числе и молочнокислым. У солёной зелени сохраняются её первоначальный цвет и натуральный аромат. Зелень (молодой укроп, петрушку, сельдерей, мяту, зелёный лук) нарезать и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8 : 2 и уложить в стеклянные банки или керамическую тару. Утрамбовать до тех пор, пока не выделится сок. Банки оставить на двое суток при комнатной температуре. За это время зелень несколько осядет. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Употребляют солёную зелень так же как и свежую. Нужно только помнить, что в ней содержится много соли, поэтому блюда не надо подсаливать.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал "Вкусняшки от Маринки" буду благодарна!

Еда
6,23 млн интересуются