Зимой так хочется полакомиться полезной и ароматной зеленью. Впрочем, вы запросто можете доставить это удовольствие, сделав запасы сушёных трав. Важно не только собрать, но и уметь сохранить их, ибо пряности без полезны, если утратили аромат, вкус, витамины и биологически активные вещества.
Замораживаем
Зелень очень легко замораживается, при этом сохраняется практически все полезные свойства. Свежесрезанные травы промойте, переберите и обсушите. Удобнее всего распределить зелень на разовые пучки, завернуть в алюминиевую фольгу и заморозить. Важно, чтобы всё листики перед заморозкой были сухими, тогда ваш труд будет не напрасен.
Сушим зелень
Пряную зелень, выращенную в собственном огороде или на балконе, необходимо аккуратно сорвать, нарезать и рассыпав ровным слоем на скатерти или куске ткани, высушить до воздушно сухого состояния на солнце в хорошем проветриваемом месте. Ускорить процесс можно в духовке, но здесь существует опасность пересушить зелень, что может случиться не заметно, поэтому будьте внимательны. Сушёная зелень прекрасно сохраняет свой аромат в плотно закрывающейся стеклянной банке в течение трёх месяцев. Хранить её нужно в защищённом от света и тепла месте. Можно также поэкспериментировать с индивидуальными смесями пряностей: для рыбы, курицы, супов, салатов. Помните, что аромат трав легко передаётся другим субстанциям. Например, можно сделать в домашних условиях ароматизированное масло или соль.
Пряные овощи (корневища, корнеплоды) необходимо хорошо промыть холодной водой, тщательно соскоблить верхний слой, пропитанный запахом почвы, нарезать вдоль тонкой соломкой (так они быстрее и равномерно прослушиваются). Сушить их лучше на солнце, рассыпав на скатерть тонким ровным слоем.
Хорошо просушенные ароматные коренья хранят в плотно закрытых банках. Высушенные пряные зелень, цветки, лепестки, корневища и корнеплоды лучший и удобный способ заготовки впрок. Сушеную зелень укропа, сельдерея, петрушки, мяты, базилика можно добавлять практически в течение всего года как в первые, так и вторые блюда.
Консервируем
Зелень можно ещё и консервировать. Укроп, петрушку и сельдерей в соотношении 2 : 1 : 1 нужно бланшировать в кипящей воде, затем охладить и откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками 1-2 см длиной и уложить в стеклянные банки, пересыпая солью из расчёта 25% к весу зелени. Хранить консервы в прохладном месте.
Солим
Пряную зелень можно солить, высокая концентрации соли не даст возможности развиваться микроорганизмам, в том числе и молочнокислым. У солёной зелени сохраняются её первоначальный цвет и натуральный аромат. Зелень (молодой укроп, петрушку, сельдерей, мяту, зелёный лук) нарезать и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8 : 2 и уложить в стеклянные банки или керамическую тару. Утрамбовать до тех пор, пока не выделится сок. Банки оставить на двое суток при комнатной температуре. За это время зелень несколько осядет. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Употребляют солёную зелень так же как и свежую. Нужно только помнить, что в ней содержится много соли, поэтому блюда не надо подсаливать.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал "Вкусняшки от Маринки" буду благодарна!