После сегодняшней трагедии в Приволжье многие жители Самарской, Ульяновской и других областей ПФО задумались, как избежать покупки суррогата в магазинах разливного алкоголя. Некачественный сидр стал причиной смерти более 10 человек – все они пили напитки недобросовестного производителя. «ФедералПресс» узнал, какие правила надо соблюдать, чтобы не приобрести опасную подделку на розлив.
Как понять, что напиток содержит метанол
Предположительно, именно это опасное вещество содержалось в сидре, которым отравились жители Ульяновской и Самарской областей в последние дни. В составе слабоалкогольных напитков его отличить сложнее, чем в крепком алкоголе, но способы все же имеются.
Помните, что метанол – очень сильный яд! Здоровому человеку достаточно всего 50 миллилитров, чтобы ослепнуть или умереть. Это происходит потому, что вещество при попадании в организм окисляется до ядовитого формальдегида, который вызывает интоксикацию.
Внимательно смотрите на акцизные марки, если покупаете напитки в фирменной упаковке. Как правило, подделывают акцизы на крепких напитках. Недоверие должны вызвать расплывчатая, некачественная этикетка и ошибки в названии напитка или объеме тары.
С разливным пивом и сидром эти способы, увы, работают плохо. Однако всегда должен насторожить резкий и неприятный запах – метиловый спирт пахнет ацетоном. Также не стоит покупать жидкости, имеющие запах жженой резины – это знак того, что при производстве использовался технический гидролизный спирт.
По схожей причине советуем избегать напитков с сильным запахом ароматизаторов – это может быть способом скрыть нежелательную примесь. Среди всех разливных сортов рекомендуем отдавать предпочтение более натуральным вариантам, имеющим естественный вкус и запах. Не покупайте экзотические версии вроде «сидра со вкусом пина колады» в странах, где до кокосовых пальм далеко, как до Луны. В лучшем случае вам продадут обычный сидр с кучей красителей и прочей «химии».
И, разумеется, всегда рекомендуем закупаться только в проверенных точках продажи алкоголя на розлив, не выбирать слишком дешевый товар и обращать внимание на отзывы в интернете.
Как выбрать разливной сидр
Летом многие россияне предпочитают надоевшему пиву именно сидр – прохладный и легкий яблочный «лимонадик» хорошо освежает и имеет множество разных сортов – от сухого яблочного до фруктовой экзотики с гранатом и персиком. Однако, покупая такой напиток на розлив, не нужно терять бдительность.
По сути, сидр – это перебродивший яблочный сок, обогащенный углекислым газом и с минимальной концентрацией спирта. Опьянение с него почти незаметное, если соблюдать меру, а похмелья почти не бывает. Но всеми этими преимуществами обладает только качественный товар.
Помимо общих критериев выбора разливных напитков, которые мы описали выше, перед покупкой сидра советуем обратить внимание на сорта с коротким сроком хранения и минимальным количеством составляющих, в частности – консервантов. Чем более натуральный и скоропортящийся продукт вы купили – тем сложнее будут его подделать, скрыть несвежесть сырья или добавить в кегу какой-нибудь химической гадости.
Конечно, такая продукция стоит дороже – но вы платите за свою безопасность. Покупать разливной сидр лучше всего в частных магазинах разливных напитков, где торгуют крафтовой продукцией, и отдавать предпочтение недешевым сортам из относительно известных пивоварен.
Попросите у продавца состав напитка – соответствующий документ должен при поставке прилагаться к кегам, в которых сидр привозят на продажу. Если в нем значится «100 % яблочный сок холодного отжима» – отдавайте предпочтение такому сорту. А вот «вода и концентрированный яблочный сок» должны насторожить – напиток сделан на основе восстановленного концентрата, это не очень хорошо.
Отметим, что в большинстве магазинов европейской части России хороший сидр стоит не менее 100 рублей за бутылку объемом 0,5 л. В барах цены будут еще выше, в том числе на отечественную крафтовую продукцию.
Как купить хорошее разливное пиво
С этим товаром российский потребитель знаком куда лучше, чем с линейками производителей сидра. Однако напомнить основные правила выбора качественного пива на розлив никогда не будет лишним.
Ценители качественного пива, как правило, предпочитают разливное пиво бутылочному – такой товар оказывается более свежим и вкусным, в нем меньше консервантов, хотя и стоит он дороже. Хорошие разливные сорта из металлических кег быстро раскупают, поэтому напиток не успевает испортиться.
Несомненный плюс разливного пива в том, что оно не проходит пастеризацию – то есть нагревание и быстрое охлаждение с целью остановить процессы брожения перед розливом по бутылкам. Такое пиво поставляется «на кран» в большой кеге – это хорошо сказывается на его вкусе и пользе для потребителя.
Однако стоит помнить, что, помимо прочего, пастеризация останавливает размножение болезнетворных бактерий. Если вы покупаете напиток, который ее не прошел – тщательно следите за его свежестью. Лучше всего попросить продавца о дегустации. Так вы сможете заметить подозрительный вкус и запах пива еще до покупки, если он присутствует. Здесь также рекомендуем отдавать предпочтение самым натуральным сортам с минимумом добавок, ароматизаторов и красителей.
Поскольку невнимательное отношение к свежести ингредиентов и чистоте оборудования всегда приводит к порче крупной партии, разливное пиво, как правило, продается действительно свежим. Срок его реализации – от недели до 30 дней в герметично закрытой таре, а цена, как правило, выше, чем у бутылочных аналогов. Строго соблюдайте рекомендации производителя по свежести и не пейте просроченный продукт! Также стоит уделить внимание условиям хранения пива – температуре, свету и взаимодействию с воздухом.
Отметим, что, вопреки распространенному мифу, разливное пиво практически невозможно разбавить. Кеги заполняются и запечатываются на заводе, они герметичны, а при открытии спецоборудованием работают только на «подачу» жидкости в кран. Благодаря особой конструкции в такую тару нельзя ничего налить – только вылить наружу.
Признаки качественного и свежего разливного пива:
- высокая и стойкая пена не менее 5 см толщиной в кружке;
- абсолютная прозрачность фильтрованного пива;
- отсутствие любых посторонних запахов, в том числе запаха меда;
- насыщенный, не водянистый вкус;
- хмельная горечь во вкусе напитка – легкая и быстро проходит.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о трагедии в Ульяновской и Самарской областях, где почти два десятка человек насмерть отравились разливным напитком «Мистер Сидр».
Фото: COVER Images / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева