Поделюсь с вами рецептом из своего детства. Моя бабушка всегда летом готовила этот соус. И мы с мамой не отстаем. Я давно уже добавила данный рецепт в свою семейную копилку любимых кулинарных творений.
Удивительно только, что в Крыму это блюдо называют СОУСОМ. Хотя по сути - это суп, по технике приготовления похожий на шурпу.
Но шурпа - это восточное мусульманское блюдо. В соус же мы кладём свинину, хотя подойдёт любое мясо: и говядина, и курица, и баранина. Кто что любит.
Традиционное русское жаркое тоже отчасти похоже на это блюдо. Но только лишь в части обжарки мяса. Соус все же варится, а не тушится или запекается в печи.
А вот присутствие жареных баклажан вообще отсылает этот рецепт к Средиземноморью, внося в него нотки скорее греческого присутствия (кто ел мусаку? Это же греческая баклажановая лазанья! Но о ней - в следующий раз 😉).
В крымской кухне не стОит удивляться смешению оттенков разных национальностей. Это и есть ее главная отличительная особенность на фоне других южных регионов нашей страны.
Добавлю еще, что я не встречала это блюдо (мы говорим о соусе с мясом и баклажанами) где-то за пределами родного полуострова.
Конечно за исключением тех случаев, когда крымчанки вроде меня переезжают жить в другие регионы и там с любовью и вдохновением распространяют свои кулинарные знания.
Ну а теперь сам рецепт ☝️
Ингредиенты (грамовка приблизительная, я всегда беру все на глаз):
- нежирная свинина (у меня лопатка на кости 600 гр);
- картошка - 800 гр;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан:
- специи и соль по вкусу (лавровый лист, перец горошком, кавказская смесь или смесь для шурпы или то, что любите).
- у меня еще была горсть маленьких шампиньонов, тоже использовала.
Этапы приготовления:
1. Картошку почистить и нарезать на половинки - мелкую и на четвертинки - крупную (как на шурпу).
Морковь и перец разрезать таким же образом - крупными дольками. Луковицу - пополам.
Залить водой до покрытия овощей (много воды не надо, блюдо должно получиться густым). Добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить вариться.
2. Мясо нарезать крупными/средними кусками и обжарить вместе с шампиньонами (в классическом варианте грибов нет, я сама их туда придумала) на масле до легкой корочки (не до готовности). В конце жарки я добавляю соль и специи.
3. Добавить мясо и грибы в суп и варить до готовности. Я люблю подольше, чтобы картофель "раскрахмалился" в бульоне, а мясо распадалось на волокна.
4. Пока варится соус, баклажаны нужно обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Предварительно я их обрабатываю от горечи (режу на кольца, солю и смываю выступивший горький сок). Обжаренные баклажаны складываю на салфетку, чтобы убрать жир, и солю.
5. Сверху на готовый соус (доведённый до вкуса солью и приправами) выкладываю баклажаны и засыпаю любимой зеленью.
По сути баклажаны лежат сверху на картошке, так как в блюде немного жидкости, и крупные овощи держат на себе баклажановые кружочки.
На тихом огне довожу до кипения собранное блюдо и выключаю.
Приятного аппетита!