В ряде российских регионов за последние дни произошло массовое отравление некачественным сидром. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в Ульяновской области — там из-за употребления напитка скончались уже 16 человек. Следственный комитет завел дело по факту отравления и задержал производителя сидра — бизнесмена из Самарской области. Роспотребнадзор велел найти и изъять продукцию бренда «Мистер Сидр» по всей стране.
Какие известны подробности
С утра СК по Ульяновской области сообщил, что возбудил уголовное дело из-за массового отравления жителей Димитровграда сидром: потерпевшие попали в больницу с 3 по 4 июня после употребления напитка, купленного в местных пивных магазинах. Тогда сообщалось о шести скончавшихся.
Позже губернатор Ульяновской области Алексей Русских уточнил в своем Telegram-канале, что число жертв отравления сидром в регионе выросло до 16 человек, еще 19 — находятся в больницах.
Также стало известно, что есть случаи отравления и в других регионах. В Самарской области две женщины умерли в ночь с 4 на 5 июня после употребления сидра, купленного в магазине в Новокуйбышевске. По факту случившегося региональный СК завел уголовное дело.
Кроме того, два человека отравились сидром в Удмуртии, сообщила в своем Telegram-канале зампред правительства региона Эльвира Пинчук. По ее данным, в больницу попали 20-летний юноша и 34-летняя женщина, оба пациента — в критическом состоянии.
По предварительным данным, причиной массового отравления стал напиток «Мистер Сидр», произведенный в Самаре, сообщили в Роспотребнадзоре. В ведомстве призвали не употреблять в пищу продукцию этой марки до окончания расследования, сообщало РИА Новости.
На этом фоне СК задержал по делу об отравлении сидром индивидуального предпринимателя из Самарской области. Бизнесмена подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.
В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила всем региональным управлениям ведомства выявить всю продукцию «Мистер Сидр» и изъять ее из оборота, сообщило РИА Новости со ссылкой на соответствующий документ.