Клубника - именно тот урожай, который ждешь летом больше всего. И потому что созревает она одной из первых, и потому что сладкая. Только вот беда - сладкую ягодку любим не только мы. Ею готовы все полакомится, от слизняков до ворон, не говоря уж о более мелких вредителях. Ну с воронами у нас просто, для нашего волкодава они - законное развлечение. С остальными сложнее.
Слизни портят сами ягоды, причем тогда , когда те созрели. Применять химикаты уже как то не хочется. От слизней прекрасно помогает опрыскивание подкисленной водой. Но для клубники этот способ не очень хорош, ухудшает вкус ягод. К счастью, этих вредителей можно поймать. Если расставить на ночь ловушки с пивом, слизни позабудут о клубнике и потянуться к выпивке. Утром ловушки собирают и слизняков-выпивох уничтожают.
Кроме слизней на клубнику чаще всего нападают долгоносик, паутинный клещ и нематоды. Долгоносик - маленький жук, всего пару миллиметров, он откладывает личинки внутри бутона. Развиваясь, личинка выедает завязь. Паутинного клеща заметить довольно сложно - видны лишь маленькие точки на обратной стороне листьев. Если клещей много, появляется легкая паутинка. Если клубничка уже зацвела, то с долгоносиком и клещом лучше всего бороться народными средствами:
- настоем золы с хозяйственным мылом (килограмм золы заливают ведром горячей воды, добавляют 200 грамм зеленого мыла ( или полбруска натертого хозяйственного) и настаивают часов 12);
- раствором пищевой соды (1 столовую ложку на 1 литра воды);
- отваром полыни, настоем луковой шелухи или чеснока.
До появления бутонов или после уборки урожая можно использовать препараты Искра или Алатар.
С нематодой бороться труднее. Нематоды - маленькие незаметные червяки, живущие внутри разных частей растения. Если клубника заражена нематодой, её кустики становятся приземистыми с короткими, толстыми и искривленными цветоносами и черешками листьев, уродуются цветки. Зараженные растения лучше выкопать и сжечь. С нематодой вся беда в том, что она заражает землю, поэтому на этом месте лучше пару нет ничего не сажать. А землю обработать Фитовермом или Нематофагином.
Из болезней клубники чаще всего появляются мучнистая роса, серая гниль и ржавчина.
Мучнистая роса проявляется беловатым налетом на листьях, потом листья скручиваются трубочкой, а нижняя сторона листа становится коричневато-розовой. Ягоды как будто мукой обсыпаны.
Серая гниль часто бывает в слишком дождливое лето. На листьях появляются большие бурые или темносерые пятна. На ягодах - серый налет, ягоды загнивают.
Ржавчина бывает чаще весной. На листьях появляются рыжие или бурые выпуклые пятна. Листики быстро засыхают.
Тут тоже два подхода - до сбора урожая лучше химию применять не хочется. Подойдут те же народные средства - зольно-мыльный настой, настой чеснока или луковой шелухи, настой горчицы (100 порошка горчицы залить 10 литрами горячей воды и 2 дня настоять, потом наполовину развести водой). Очень полезно ранней весной посыпать кустики клубники золой, это и от вредителей поможет.
А вот уж после сбора урожая можно использовать и химические средства. Например, бордосскую смесь.
Что нужно клубничке и как за ней ухаживать
Травяная бродилка из сорняков. Как сделать и как ею не навредить своим растениям