Найти в Дзене

Завод в Новополоцке: как делают присадки для масел «ЛУКОЙЛ»

Брендов масел на российском рынке сегодня столько, что их производство кажется делом нехитрым: ставим смесительное оборудование, закупаем базовое масло, присадки — и можно подсчитывать прибыль! Но чтобы получить по-настоящему качественный продукт, этого явно недостаточно: нужны компетенции и серьезные инвестиции в развитие производства. Для того чтобы увидеть своими глазами, как работает современный завод по выпуску присадок для масел, мы отправились на производство «ЭддиТек» в белорусский Новополоцк в рамках спецпроекта с компанией «ЛЛК-Интернешнл» — производителем смазочных материалов «ЛУКОЙЛ».

В 2026 году новополоцкое предприятие отпразднует 20-летие. Формально оно было основано в 2006-м, но за точку отсчета его представители принимают 1965-й: именно тогда в составе Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода был введен в эксплуатацию комплекс производства масел мощностью 120 тыс. тонн в год. А в 1966-м заработал цех по производству алкилфенольных присадок. Также завод выпускал в то время алкилфеноляты и дитиофосфатные присадки.

В 2006 году главы Республики Беларусь и компании «ЛУКОЙЛ» провели переговоры, по итогам которых стороны подписали документы о создании совместного предприятия Новополоцкого НПЗ и компании «ЛЛК-Интернешнл», входящей в группу «ЛУКОЙЛ». Именно это совместное предприятие и получило впоследствии название ООО «ЭддиТек».

Первым продуктом, производство которого было запущено на мощностях нового совместного предприятия, стал комплексный пакет присадок «ЛУКОЙЛ LLK‑2501», разработанный Башкирским институтом ИНХП по инициативе основного заказчика и потребителя продукции СП — «ЛЛК-Интернешнл». Заводчане особо отмечают тот факт, что на внедрение нового пакета в производство ушло всего два месяца, в то время как в мировой практике на тот момент на подготовительный период могли уходить годы. Специалисты завода объясняют это тесным взаимодействием представителей науки, производителей и потребителей присадок, а также испытателей.

-2

За первые десять лет работы предприятие расширило портфель выпускаемой продукции до более чем 90 наименований и начало отгружать продукцию на рынки дальнего зарубежья. В 2014 году объем выпускаемой заводом продукции достиг 20 тыс. тонн в год, причем уровень этот был сохранен и в кризисном 2015-м. В год 10-летия предприятия география экспортных поставок расширилась до 27 стран. К 2023 году предприятие вышло на мощность по выпуску присадок до 40 тыс. тонн в год.

Сегодня завод выпускает широкий спектр присадок и пакетов присадок для автомобильных моторных масел, судовых и тепловозных, гидравлических и трансмиссионных масел, основным потребителем которых является «ЛУКОЙЛ». Для смазочных материалов предприятие производит сукцинимидные, дитиофосфатные, сульфонатные и алкилфенольные присадки.

Основное производство расположено в трех цехах. Каждый из них оснащен современным оборудованием и системами автоматизации производственных процессов. В цехе по производству алкилфенольных присадок выпускаются серосодержащие фенолятные и дитиофосфатные присадки, а также пакеты присадок для гидравлических масел. Цех № 2 осуществляет производство сукцинимидных присадок, компаундирование пакетов присадок, а также фасовку продукции (в бочки и IBC‑контейнеры); отгрузка продукции осуществляется также в автомобильных и железнодорожных цистернах. В третьем цехе осуществляется производство сульфонатных присадок и попутной продукции.

Производственные процессы отслеживаются специалистами завода из центральных операторных, расположенных в каждом цехе

Основные процессы проходят в аппаратах с перемешивающим устройством, куда основные компоненты для производства присадок подаются через специальные весовые терминалы, обеспечивающие их точное дозирование и, соответственно, высокое качество конечного продукта. Прежние технологии, как рассказали нам специалисты предприятия, подразумевали объемное дозирование, сегодня на заводе используется система массового дозирования компонентов. Тот же принцип применяет и так называемая «Большая четверка» мировых производителей присадок. Такая дозировка — одно из основных требований для получения на выходе качественного продукта.

Основное производство присадок осуществляется в аппаратах с перемешивающим устройством — особых смесительных емкостях, с непосредственной дозировкой необходимых компонентов через весовые терминалы

Блок компаундирования (смешения) пакетов присадок был построен на предприятии в 2019 году. Производителям масел сегодня, как отмечают специалисты компании, выгодно закупать именно пакеты присадок и гарантированно получать заданный набор свойств, вводя их в масло. В то время как разные присадки от разных производителей могут «антагонизировать» друг с другом, не работая так, как положено. Кроме того, для пакета присадок важна также сама последовательность ввода в него различных компонентов, и если что-то пойдет не так — проявиться это может только при эксплуатационных тестах масла. В целом влияние человеческого фактора на производственные процессы на предприятии сведено к минимуму.

В каждом цехе, помимо центральной операторной, есть также своя «мини-лаборатория», где осуществляется экспресс-контроль выпускаемой продукции: в частности, оцениваются наличие или отсутствие осадка, мутность, цвет и другие качественные показатели. Какие-либо отклонения по качеству, таким образом, можно отследить непосредственно на месте производства — образцы отбираются из каждой партии с определенной периодичностью. Опытный оператор на основе экспресс-контроля оценивает пробу и может своевременно внести необходимые изменения в технологический процесс.

Инструментальный контроль качества выпускаемой продукции осуществляется в собственной исследовательской лаборатории. Она позволяет также выполнять на предприятии процессы моделирования и воспроизведения технологических процессов, формировать рецептуры различных продуктов, исследовать влияние различных факторов на технологические процессы и получать исходные данные для расчетов и прогнозирования.

Оснащение исследовательской лаборатории завода позволяет тестировать эксплуатационные свойства присадок и масел по современным методам оценки, установленным международными стандартами

Специалисты лаборатории осуществляют непрерывный контроль процессов производства, занимаются разработкой композиций пакетов присадок, совершенствуют существующие рецептуры, контролируют качество исходного сырья. Одна из последних разработок лаборатории — рецептуры пакетов присадок для получения моторных масел в соответствии с последними классификациями АСЕА, а также API (American Petroleum Institute).

Оборудование исследовательской лаборатории завода позволяет тестировать эксплуатационные свойства присадок и масел по современным методам оценки, установленным международными стандартами. В частности, в оснащение лаборатории входят спектрометр для рентгенофлуоресцентного анализа, прибор для определения склонности масел к пенообразованию, дифференциальный сканирующий колориметр высокого давления (High Pressure DSC) и другое оборудование.

-6

Каков итог?

Как показывает опыт совместного предприятия Новополоцкого НПЗ и производителя смазочных материалов «ЛУКОЙЛ», при должных усилиях и инвестициях возможно воплотить в жизнь самые амбициозные проекты. Судя по тому, что мы увидели на производстве в Новополоцке, без качественных и современных отечественных масел российский рынок не останется.

Фото: журнал «Движок», пресс-служба ООО «ЛЛК-Интернешнл»

Авто
5,66 млн интересуются