Сейчас мы называем этот продукт "вторым хлебом". А ведь еще 200 лет назад русские категорически отказывались выращивать и есть картофель. Как же удалось заставить крестьян распробовать и полюбить ненавистную картошку?
Подарок Петра I
Первым, кто попытался накормить русских картошкой, был, конечно, Петр I. Он привез диковинный корнеплод, скорее всего, из Великого посольства, и презентовал целый мешок графу Шереметеву. Однако подарок не понравился ни самому графу, ни его родне. Тем более, что в процессе варки продукт не солили, а посыпали сахаром.
Екатерина II
Следующая попытка привить любовь к картофелю была предпринята при Екатерине II, но дело снова не заладилось. Считается, что в названии овоща некоторым слышалось "крафт тойфельс", что в переводе с немецкого означает "чертова сила". А княгиня Голицина заявляла, что культивировать картофель непатриотично, русским положено растить репу.
Старообрядцы
Считали картофель порождением дьявола, так как он якобы пошел от того самого яблока, из-за которого был изгнан из рая первый человек, а значит плод этот – порождение антихриста.
Другие верили, что картофель появился на могиле дочери царя Мамерса, которая была известной распутницей. А значит, тот кто съест картофель, тоже станет распутником и попадет в ад.
Николай I
Николай Павлович принялся за разведение картофеля со всей присущей ему решимостью. Чтобы государственные крестьяне не померли с голоду после прошлогоднего неурожая, он в 1834 году велел им в дополнение к хлебу растить картошку. А чтобы дело пошло грамотно и осознанно, велел выпускать особые книжки, где рассказывалось, как правильно выращивать и есть картофель. Особо успешным обещались призы и большие премии.
Однако крестьяне встретили нововведения с подозрением. К тому же министр Киселев начал свою реформу для улучшения положения крестьян. Для них стали организовывать больницы, а для их детей школы. Крестьяне тут же решили, что министр хочет их закрепостить. А самое страшное, что грядет света, а этот самый Киселев является антихристом, который принуждает сажать картошку, чтобы заманить в другую веру. Начались "картофельные бунты". Народ уничтожал посевы картофеля, убивал старост, писарей и даже священников, которые за тех заступались.
Особенно доставалось писарям. Почему-то крестьяне решили, что именно они придумали сажать картошку.
В бунтах участвовало почти 500 тысяч крестьян. Для усмирения пришлось привлечь войска. Бунтовщиков отдавали в солдаты, прогоняли сквозь строй, ссылали в Сибирь. Но картошку все равно не любили.
Чем же дело кончилось
Но потом правительство разрешило из картошки делать спирт. И пообещало принимать спирт из картофеля наравне с хлебным. И проблема была решена. Крестьяне с удовольствием стали сажать картофель, чтобы перегонять его в водку. А потом и на вкус распробовали, привыкли потихоньку. И поняли вдруг, что картошка вкусной оказалась. Так и появился у нас "второй хлеб".
Пишите ваши комментарии, ставьте «👍» и обязательно подписывайтесь на мой канал – ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!