Проведение диагностики рулевой рейки – сложная работа, справиться с ней можно при наличии слесарного опыта, так как это дешевле, чем её ремонт на СТО. Иногда покупают б/у механизм, называемый «контрактным».
Основные дефекты рулевого узла разделяют на три группы: выход из строя механической части, поломка гидроусилителя и сбои в электроусилителе. Вначале проверяется исправность рейки. Вращение руля вызывает поворот передних колес, без стука или скрипа.
Износ зубцов редуктора наблюдается из-за длительного срока службы названого механизма. К тому же, при повреждении пыльников в рейку начинает попадать грязь, ускоряя износ зубцов.
Существуют проблемы механической части реек, которые имеются на всех типах реечного механизма. Порой беспокойство вызывает люфт переднего колеса, когда оно слегка поворачивает относительно направления вращения на определённый угол.
Если пыльник порван, то грязь или вода смогут попадать внутрь механизма рейки. Признаками неправильного крепежа рейки к кузову являются стуки рулевого механизма. Саму рейку следует периодически проверять, но для этого нужен помощник.
В ходе такой работы ключ зажигания должен стоять в положении «выключено», но не следует блокировать рулевой механизм. Необходимо также снять аккумулятор. Далее нужно провести диагностику подвески так как люфт возможно вызван каким-то её дефектом.
Если с ней всё в порядке приступаем к демонтажу рейки если в автомобиле имеется гидроусилитель с электронасосом то нужно отключить привод если нет жидкость далее снимается рейка насос и магистрали необходимость снять также и механизмы включая насос ГУР.
Далее необходимо проверить износ деталей, после этого можно понять, что явилось причиной неправильной работы рулевой рейки и какие детали нужно заменить.
Отдельным вопросом является проверка контрактной рейки. По последовательности разбора данная процедура аналогична «родной» рейки. Надо проверить шток, вал и убедиться в том, что люфт отсутствует. Тяги можно дёргать руками, но это потребует определённых усилий. Крайне важно убедиться, что редуктор рейки цел.
Автолюбителям следует помнить, что рейку необходимо периодически осматривать и ремонтировать, так как она может однажды подвести, причём, не в самый удобный момент. Справиться с разборкой рейки сможет каждый автовладелец, при этом поможет опыт проведения ремонтных работ, связанный с переборкой двигателя или подвески.
Если нужных знаний не хватает, то рекомендуется обратиться за помощью к опытным автомобилистам или специалистам. Можно поискать необходимую информацию в интернете.
Крайне важно учитывать, что проверка работоспособности рейки и её разборка потребует необходимых инструментов, а также оборудования. Если они имеются, то процесс разборки рулевой рейки особых сложностей не вызовет.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!