В детстве все мы слышали сказку о могучем богатыре, который погиб в неравном бою с врагами и затем был оживлен с помощью Живой и Мертвой воды.
Есть такой источник и на Новогрудчине, неподалеку от загадочного и легендарного озера Свитязь. Если вы решите посетить Свитязь, то попасть на этот чудотворный источник будет совсем просто. Благо дело он находится всего лишь в 15-20 минутах езды от озера.
С трассы Р5 по направлению к Новогрудку от озера надо повернуть налево в сторону деревни Косичи. А за последним домом этой деревеньки, согласно дорожного указателя на Старые Гончары, повернуть направо с асфальтовой дороги на грунтовку.
Мимо источника проехать сложно, потому как в низине, примерно через полтора километра вы увидите съезд вправо, в лесок, и широкую протоптанную дорожку к самому источнику.
Уникальность Источника Живой и Мертвой воды в том, что всего в мире известно 7 таких мест. Из под холма, на котором по преданию когда-то стояла церковь, бьют два родника, расположенные буквально в метре друг от друга. Но состав воды в них разный.
Вообще, источники живой и мертвой воды - достаточно редкое явление в природе, потому что должны выполняться два обязательных условия:
- источники должны находится рядом,
- состав и температура воды в них должны быть разными.
Оба источника отличаются даже по внешним признакам: в одном вода хоть и кристально прозрачная, но все равно какая-то темная, тихая и с признаками водорослей на песчаном дне.
Второй же источник светлый и даже какой-то веселый. Ключи бурно поднимают донный песочек, он заметно бодрее и вытекающий поток звучит гораздо звонче.
Раньше источники накрывали большими деревянными крышками чтобы защитить их от падающего лесного мусора, листвы и прочего. И было замечено, что на одном крышка темнеет и сгнивает гораздо быстрее чем на первом.
Вода с обоих источников соединяется в один небольшой ручеек , который впадает в небольшую лесную речушку ЧЯтранку.
Источники освящены православной церковью и считаются целебными. Набрать воды из этих необычных родников и совершить символическое омовение приезжает много народа. Люди едут сюда постоянно, неважно - выходной день или рабочий. Здесь вы всегда кого-то встретите. Это и местные жители с окрестных деревень и Новогрудка, и путешественники издалека. Малые и взрослые, хворые и здоровые, здесь всегда кто-то находится.
Мы были в этом удивительном месте дважды, и оба раза обратили на такой факт: поток посетителей регулирует как-будто кто-то невидимый.
Когда мы подходили к роднику - от него уже уходили предыдущие посетители, а когда собрались уходить мы - приходила следущая компания.
Поэтому на Источниках всегда тихо спокойно, только звуки леса и журчание воды. Да негромкие разговоры посетителей.
В последнее наше посещение вид Источников обновился - какой-то добрый человек поставил над каждым родником аккуратный бревенчатый домик. И наверное это правильно. Помимо защиты самих источников от лесного мусора место стало выглядеть более сказочным.
Кроме самой целебной воды Источники Живой и Мертвой воды имеют еще одну примечательную особенность: Практически все деревья вокруг родников - сдвоенные. То есть из одного основания растет пара деревьев.
Согласитесь, это очень необычно и весьма символично - два источника рядом и по два самостоятельных дерева из одного корня. Такой диковинки да еще в иаком количестве нам точно не приходилось нигде видеть..!
Когда и как появились Источники никто не знает. По легендам, которые рассказывают местные жители, это место подсказал когда-то давно некий тибетский монах. Ч то касается времени их возникновения, то согласно научной версии появились они еще в послеледниковый период.
Имеется на источники и свой паспорт природного объекта, где приведены результаты анализов состава воды, проведенные местной санэпидстанцией для каждого родника в отедльности. В паспорте приведен конкретный состав, процентная минерализация воды и ПДК отдельно по каждому источнику.
И таки да, проведенный анализ документально подтверждает тот факт, что несмотря на близость источников, состав таки у них разный. А по чистоте и отсутствию нежелательных примесей оставляет далеко позади озерную и речную воду из известных водозаборов.