Найти в Дзене
Покулинарим

Рис после варки останется идеально белым и рассыпчатым: все дело в одной кулинарной хитрости

Наверняка многие хозяйки сталкивались с тем, что рис после варки приобретал другой цвет. Если крупа после приготовления стала желтоватой или серой, значит, была нарушена технология приготовления. К тому же вареный рис нередко слипается в малоаппетитный ком. Выглядит такой гарнир очень неэстетично.

Но есть одна кулинарная хитрость, позволяющая сохранить идеально белый цвет вареного риса. К тому же она повлияет и на его рассыпчатость: все крупинки будут находиться по отдельности.

О какой хитрости идет речь?

На самом деле никакого секрета тут нет. И чтобы после приготовления рис не утратил свой цвет и рассыпчатость, в кастрюле с крупой должен оказаться кислый компонент. Это может быть сок лимона или лайма, лимонная кислота или столовый уксус.

Сок лимона вливают в чистом виде. Лимонную кислоту предварительно растворяют в воде. Уксус же так же льют неразбавленным. Кислый компонент вводят в кастрюлю с водой и рисом в самом начале готовки крупы. Сока лимона или уксуса понадобится не более 1 ч. л. Лимонной кислоты нужно не более 2-3 граммов.

Кислые компоненты отлично сохраняют цвет риса, делая его белоснежным. К тому же уксус или лимонный сок делают рисинки более крепкими. Они совершенно не разваливаются при варке. Это значит, что и лишний крахмал в воду выделяться не будет. Как результат, гарнир получится рассыпчатым.

И не стоит опасаться, что рис будет кислым. Это количество уксуса или лимонного сока никак не скажется на его вкусовых качествах.