Найти тему
Головина о Главном

Дневник питания без записи калорий. Как помогает при переедании?

Rawpixel.com
Rawpixel.com

Пищевые дневники бывают разные. Тут я говорю о варианте, который используют психологи при коррекции пищевого поведения. Посмотрим, для чего это нужно на примере работы с перееданием.

Итак, дневник дает возможность оценить механизм пищевого поведения. В буквальном смысле разобрать его устройство, подсвечивая то, что самому человеку было бы очень сложно заметить «изнутри» его ситуации. Если честно вести все необходимые записи, то мы сможем увидеть частично неконтролируемые действия.

Что мы узнаем из дневника?

  • Какую именно еду ест человек в течение дня? (в том числе во время пищевых срывов)
  • Что это за продукты? (которых обычно избегает?)
  • В какое время он ест? (только вечер или ночь?)
  • В каких обстоятельствах? (устал на работе/поссорился с кем-то /было тревожно/грустно/одиноко/ скучно/ был в гостях/дома на выходных) и т.д.

Нам становится понятно, какой смысл (функцию) несет еда, помимо физического насыщения. Например, на какое-то время помогает снизить тревогу, отвлечь или «отключиться» от переживаний.

Как нужно вести дневник?

Необходимо записывать всю еду и напитки за день, можно делать фото. Указывается дата, время, место, обстоятельства, степень насыщения, эмоции, мысли после еды. Записи ведутся минимум месяц и делаются сразу после еды (по возможности)

Калорийность записывать не нужно, это триггер, который усиливает тревогу и лишает смысла процесс самонаблюдения. Ведь наша первичная задача – это восстановление пищевого поведения, исследование связи эмоций и еды, а не похудение через снижение калорийности питания.

Какие результаты в процессе самонаблюдения замечают сами клиенты?

  • еда теряет дополнительные функции (гораздо реже используется как «скорая помощь» при неприятных эмоциях)
  • меняются пищевые привычки и ритуалы (человек замечает, что ел сладкое каждый день на работе не потому что хотел, а потому что чай с десертом был частью общения с коллегами)
  • человек учится отделять физический голод от других эмоций (от скуки, тревоги, грусти и т.д) и давать себе поддержку без помощи еды
  • снижает «автоматизм», начиная прислушиваться к своему телу и замечать – какой еды ему хочется именно сейчас? Как она влияет на его самочувствие?
  • может остановиться, когда сыт и не доедать до конца

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/nella_stanza

Еда
6,23 млн интересуются