Я сотню раз тушила в сметане печень, но мне и в голову не приходило из сметаны сделать соус, и в этом соусе печенку запечь.
И, как по мне, печенка, запеченная с простыми овощами под легким сметанным соусом, намного вкуснее той же фуагры! Я поверить не могла, когда попробовала в гостях такое блюдо, что это – обычная куриная печень, и соус у нее не какой-то особенный, а сметанный. Но все же, решила проверить, действительно ли можно сделать что-то еще вкуснее, чем ресторанное блюдо. Попробовала!
Получилось абсолютно неожиданное для меня сочетание вкусов, при этом печенка такая нежная, словно в ней запечатан весь ее сок. Откусываешь кусочек, и получаешь настоящее удовольствие. Мужу так понравилось это блюдо, что он решил меня мотивировать готовить печень, и для этого сам ходит за продуктами. Зарядил каждое утро отправляться в магазин за свежими продуктами. И сегодня, четвертый день подряд, снова готовлю это блюдо по просьбам моего домашнего народа. Мне только и остается, что из этих продуктов приготовить класснющее блюдо.
Сегодня для меня особенный день. Муж узнал, что я готовлю печенку для «проекта» (так он называет мое желание делиться своими рецептами), и вызвался помогать. Так что, вся нарезка сегодня на нем. Кроме того, муж делает соус и красивенько закладывает продукты в форму. Я только фоткаю, и мешаюсь у него под ногами (с учетом нашей значительной разницы в росте и весе, я реально похожа на крылатовскую «моську», что бегает вокруг «слона» и тявкает)) Одним словом, я сегодня помощница на подхвате, а заодно фотограф. Правда, блюдо одно из самых простых, а потому я за процесс приготовления я совсем не переживаю, уверена, супруг со всем справится на ура!
От себя скажу!
Я рекомендую печенку готовить с овощами. Овощи при этом не просто гарнир, они придают основному продукту свой вкус и аромат. Мне понравилась печенка с картошкой, такое себе классическое сочетание продуктов. Но можно и разнообразить рецепт, добавить остроты, пикантности или свежести при помощи острого или сладкого перца, баклажана, кукурузы, капусты или чеснока. Тут выбирать стоит по вкусу, кому что нравится.
В списке ингредиентов нет соли и других специй. Это потому, что все специи в нужном количестве есть в соусе. Если же соус умеренно соленый, лучше присыпать каждый слой, и овощной, и печеночный, небольшим количеством специй.
Ингредиенты:
· Печень – 0,5л;
· Сметанный соус – 0,6л;
· Картофель – 8-10шт. (в зависимости от размера);
· Лук – 1шт.;
· Морковь – 1шт.
Приготовление:
Сметанный соус у меня уже готовый (КАК ГОТОВЛЮ РАССКАЗЫВАЮ В ДРУГОМ РЕЦЕПТЕ), поэтому могу уже часть его отправить на дно формы.
Как приготовить соус, я говорила в одном из ближайших рецептов. Этот соус – мое маленькое сокровище. Он любое блюдо сделает особенным.
Картошку очищаем и нарезаем шайбочками толщиной около 3-4мм.
Закладываем шайбочки картошки в форму.
При необходимости делаем второй и третий слой картошки. Но в таком случае между картофельными слоями делаем сметанный тонкий слой.
! Советую дополнительно притрусить по щепотке соли на каждый картофельный слой. Овощи при запекании вообще больше нуждаются в соли, чем мясо или рыба.
Обрабатываем печенку, нарезаем ее на кусочки и закладываем печень в форму.
Лук нарезаем тонкой соломкой.
В форме делаем следующий слой из луковой соломки. Его поливаем сметанным соусом.
Трем на крупной терке морковь.
Морковный слой снова поливаем сметанный соусом, и можно еще чуточку притрусить солью. Накрываем форму фольгой и отправляем в печь.
Запекаем печенку с овощами под сметанным соусом при температуре 170⁰ 50 минут. И не спешим форму доставать из духовки после выпекания. Оставим печенку немного постоять, пока духовка не остынет.
Такая нежная, ароматная и сочная получается печень! С гарниром, который готовился тоже с соусом из сметаны, такая печенка невероятно вкусная!