Найти тему
Дневник ресторатора

Почему в ресторане врут, когда задерживают блюда?

- Скажите, пожалуйста, скоро будет готов мой стейк? — примерно так спросите вы у официанта, минут через пятнадцать-двадцать ожидания.

- Да, скоро — ответил он.

И вы удовлетворенно улыбнетесь в предвкушении ароматного и вкуснейшего стейка.

Но пройдет еще немного времени, и вы, всё ещё не выныривая из моря воображения, в котором вы и ваш стейк так ждёте друг друга, опять обратитесь к официанту с тем же вопросом:

- Извините, вы сказали, что мой заказ скоро принесут…

- Да, да, конечно, уже несу — ответит официант, вновь успокаивая вас.

Но прошло ещё пять минут, и ещё пять…

- Где мой стейк?! —уже не так дружелюбно зададите вы сакраментальный вопрос тому же официанту.

Угадайте, что он вам ответит?

Согласитесь, ситуация так себе. Жутко раздражают вот эти «скоро будет», если будет совсем не скоро.

Никогда не понимал, зачем врать гостю? Официант наверняка в курсе загруженности кухни, в курсе того, что посадка полная или почти полная, следовательно, ожидание блюде несколько больше, чем обычно.

Отчего не сказать гостю правду? Причем во время заказа. Предупредить, что блюдо придется подождать немного дольше обычного? А уж гость сам будет решать, есть ли у него время или нет. И уж точно будет понимать, отчего ему не несут стейк после фразы «скоро будет».

Официант становится на скользкий путь по нескольким причинам.

Причина первая: официант боится, что недовольный гость не оставит чаевых, плюс, все-таки надеется на «авось стейк скоро приготовят».

Причина вторая: его «скоро будет готов» — всего лишь дежурная фраза, чтобы не брать на себя ответственность, мол, я тут ни причем, это всё кухня.

С гостем надо быть честными, и тогда он по-любому это оценит, и конфликтных ситуаций будет на порядок меньше. Взаимоуважение — залог успеха.

Еда
6,93 млн интересуются