Микрозелень (микрогрин) это не какой-то новый таинственный вид растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Молодые саженцы овощей и трав, которые можно употреблять в пищу уже через несколько дней после посадки.
Уважаемые читатели, прошу вас подписаться на канал и поставить лайк этому посту. Спасибо за поддержку!
Появилась она ещё в 1980х годах в США, повара дорогих ресторанов стали добавлять её в блюда в качестве новой пикантной приправы. В начале 2000х микрозелень массово начали выращивать по всей Европе.
Что же в ней такого особенного?
- Вкус. Представьте, вы жуете траву, а чувствуете вкус редиски .. или сладкого молодого горошка.. Руккола на вкус как пряный орех, горчица и кресс-салат немного схожи, пикантны и освежающи.
- У микрозелени высокая пищевая ценность, гораздо выше чем у обычной зелени. Росток находится в стадии активного роста, когда его срезают. В этом периоде концентрация полезных веществ максимальна.
- Микрогрин содержит витамин С, микроэлементы(магний, калий, цинк, медь, железо). Они укрепляют имунитет, защищают организм от заболеваний, улучшают работу сердца и сосудов.
- Микрозелень богата антиоксидантами, защищающими организм от УФ-лучей и свободных радикалов. Что в свою очередь даёт хороший антивозврастной эффект.
- Она помогает контролировать вес, так как почти не калорийна и содержит клетчатку.
- Микрозелень можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Многие виды растений, например брокколи имеют в своём составе много сульфорафана, который, как показывают исследования подавляет рост раковых клеток.
- Её любят дети, как растить, так и хрустеть свежей зеленью.
Микрозелень не требует больших затрат и времени и места. Ее можно получить из семян практически любых растений. Но лучше покупать специальные семена для выращивания микрогрина, которые ничем не обработаны.
Для выращивания подходят: редис, горох, брокколи, подсолнечник, люцерна, кресс-салат, базилик, горчица, пшеница, лен, дайкон, кольраби, чиа.
Не подходят для выращивания : томаты, баклажан, перец, картофель.
Пробовали ли вы микрозелень?