Жил был карадан, и вроде крутился он до 7000 и вибраций в нем не было, но старенький был, ржавенький. В один прекрасный день мастер на СТО мне сказал что у меня щелкает крестовина и ее необходимо поменять. Короче дело было вовсе не в крестовине но обо всем по порядку.
Резиновая промежуточная опора оказалась прорвана чуть ли не на половину, но об этом я узнал только в тот момент, когда её снял.
В процессе съема была вырвана полностью.
Запчасти на фото: 1229416
Вся родная краска стала больше похожа на куски ржавчины.
Эластичная муфта была в небольших мелких трещинках, но имея печальный опыт использования неоригинальных подушек глушителя я не спешил искать ей замены. Она не била, а я видел зрелища при которых реально необходимо менять муфту и в моем случае не все так печально.
Кстати при ремонте коленвала мастерская обратила мое внимание на необходимость замены муфты. Человек с мастерской сказал что FEBI и SWAG отлично ходят. Но я так и не послушал их и пока что не имею вибраций. Будут проблемы, буду менять.
Крестовина оказалась без каких либо люфтов, но была в ней одна проблема. Она слегка подкусывала в своем рабочем положении, словно там есть какая-то выемка, в которую фиксируется крестовина, но ощущалось это слегка. Зная что причиной такому, пусть и легкому заеданию, может быть отсутствие смазки и ржавчина, я решил раз делать то делать и закупился крестовиной фирмы GKN.
Теперь по поводу ШРУС. Только после его разборки я заметил, что пыльник ШРУС дырявый. Смазка в нем еще осталась, но песок мог попадать. В ШРУС был небольшой люфт, что проявлялось как небольшой, негромкий щелчок. Но щелчок это был не такой громкий, какой мне диагностировал мастер СТО под машиной.
Разобрал, полностью отмыл. Шарики специально исследовал и выложил так, чтобы все косяки (рабочие области) были расположены сверху. Из всех косяков был обнаружен шар с неглубокой вмятинкой и один слегка приплюснутый. Серьезной выработки я не обнаружил. Долго все взвешивал и думал как быть и решил оставить ШРУС как есть.
При обратной сборке ШРУС шарики станут не на свои места, к тому же их расположение на трем осям также изменится, что в итоге приведет к тому, что шарики начнут работать совершенно другими контактными площадками. Это свойство уменьшит люфт или уберет его полностью. В моем случае после сборки ШРУС с новой смазкой пропали щелчки и люфт, если он и остался там, я его толком не могу почувствовать, возможно что-то такое микроскопическое имеется. Но нужно понимать что тепловые зазоры есть и в абсолютно новых изделиях, так что в моем случае я нисколько не пожалел о том что оставил все как есть.
Также нужно понимать что суммарный люфт (щелчки при вращении кардана, установленного на машине, при включенной передаче) складывается из люфтов всех компонентов системы, такие как шестерни коробки, шлицы сцепления, шрус кардана, шестерни редуктора и шрус приводов на колеса. Перебрав коробку и ШРУС карадана я обнаружил что суммарный люфт стал значительно меньше, а рывки при езде накатом перестали напрягать.
Если вам необходимо заменять ШРУС, то я бы рекомедовал присмотреться к ШРУС от классики, например Trialli GO443. Нужно понимать, что ШРУСы карданов имеют отличия на разных моделях и двигателях, а также коробках (механика / автомат). В моем случае это BMW E39 M52B28 на механике, а из-за раннего года выпуска (01.1996), у меня установлен отличающийся кардан от например конца 96 и далее. К тому же я не заказывал этот ШРУС и не могу гарантировать что он полностью подойдет, но провел много времени за компом для того чтобы вычислить его артикул. Экспериментируйте на свой страх и риск.
По началу меня потянуло на такую замену пыльника ШРУС. Он даже впринципе подходит, но ставить такой пыльник нельзя. Частота вращения кардана на 5 передаче совпадает с частотой вращения коленвала. А если у вас 6-я передача, то кардан опережает коленвал. Т.е кардан спокойно вращается от 2000 до 6000 тыс оборотов в минуту. В сравнении обычный приводной вал колеса вращается ну максимум 2500. Поэтому такой пыльник просто превратиться в шарик и его раскидает по днищу автомобиля.
Старые детали ШРУС были подготовлены и окрашены, в том числе болты и гайки.
Запчасти на фото: BT999
В итоге я заказал пыльник Febest BT999. В нем пришлось увеличить отверстия под болты.
Приклеил корпус на герметик, чтобы точно не выдавливало смазку. Чтобы не дай бог не образовалось смещения, в момент приклеивания использовал вот такие болты взятые от старого двигателя. Равномерно обжал гайками, получилось отличная центровка и точная посадка. Только после суток сушки раскрутил эту конструкцию.
Запчасти на фото: 26117526611
Далее заказываем прокладку ШРУС и центровочную втулку кардана. Моя была в неплохом состоянии, но потом я посмотрел цену новой втулки, прикинул в голове, что либо сейчас, либо никогда и купил.
Долго боролся с извлечением старой втулки. Пришлось расхерачить старую резину гравером. Затем из болта, гайки из шайбы сделал съемник и вот только этим съемником получилось выпрессовать втулку.
Если правильно помню, я измерил глубину посадочного места втулки и сравнил с самой втулкой. Как видите втулка НЕ забивается до упора, а остается слегка торчать из кардана. Под ней еще как минимум сантиметр глубины остается пустым. Этим сантиметром я и пользовался для выпрессовки втулки.
Старая и новая втулка.