Давеча вам рассказывала о странноватых корейских предпочтениях в еде, продолжу немного.
Еще одно неприятное для русских блюдо у корейцев - "кобчан"[i] - кишки. Я и наши-то субпродукты не люблю (разве что пирожок с ливером могу съесть), а тут совсем вид отвратительный, но рискнула, попробовала из гастрономического любопытства. Напоминает то, чего не ела никогда - автомобильную покрышку)) Только очень жирную. Если в остром соусе, то вполне съедобно, жевать надо долго. Одного укуса мне хватило, чтобы больше не экспериментировать. На вид тоже совсем не привлекательно. Если в нарезанном виде, еще ничего.
А бывает, что корейская еда выглядит вот так
Это не кишки, это рыба-червь, я сама не ела, только видела, даже не каждый мужчина решится, как блогер у которого я заимствовала фото.
Довелось мне и живую осьминожку съесть. Называется "саннакчжи".[ii] В Корее не принято отказываться, когда угощают, это нарушение традиций, проявление неуважения. Угощающий обидится, может и вовсе общение прекратить. Я тогда еще в Корее недолго была, может около месяца, нравов совсем не знала. Когда приятельница позвала с собой на ужин (угощал постоянный посетитель клуба), я с восторгом согласилась, мне была безумно интересна жизнь, еда, обычаи корейцев. Но когда в ресторан пришли, я напряглась - на других столах блюда выглядели более чем экзотично. Нам принесли что-то шевелящееся на тарелке. Осьминоги маленькие! Вспомнился мультик советский про осьминожек, так жалко их стало есть)
Отказываться нельзя, раз пришли! Вообще то, что нас решили угостить именно этим, означает особое расположение.
Так сказала Наташа, которая к тому моменту уже года два в Корее работала, хорошо знала нравы. Ножничками специальными она покромсала беднягу, объяснила, что чем мельче, тем безопаснее, потому что может присосаться прямо в горле. Позднее я узнала, что в Стране Утренней Свежести ежегодно кто-то погибает от этого весьма дорогого блюда.
Я обмакнула в соус шевелящиеся щупальца и стала быстро-быстро жевать, страшновато было. Оказалось вполне съедобно. На вкус почти как устрицы (я их некогда не понимала), но жестко, жевала я долго). Спустя несколько лет еще раз пришлось есть этот корейский деликатес, партнеры мужа по бизнесу приглашали. И отказываться опять-таки нельзя. Мужчины уплетали за обе щеки под "соджу"[iii] , "крякали" и "рычали", всячески демонстрируя, как же им вкусно) Я больше вид делала, чем ела.
И еще одно малопонятное для русских блюдо - десерт вместо мороженого -"патпинсу"[iv]. Обычный лед! Его выкладывают в пиалку, затем красную мелкую фасоль сверху, поливают сиропом (может быть много вариантов), добавляют шоколад, орехи, вафли и т.д. Я с первого раза вкус этот необычный полюбила. На мороженое совсем не похоже. Лед тает, перемешивается с добавками, нет приторной сладости, в жару просто прелесть. Стоит дороже, чем даже фирменное мороженое, "Баскин Робинс", например. И подача просто шикарная, каждый кондитер по-своему изгаляется на выдумки, но всегда очень аппетитно выглядит.
[i]곱창 - органы пищеварения свиней и коров. Обычно жарят на решетке гриль. Фаршируют разными другими продуктами, например, луком пореем.
[ii]산낙지 - осьминога подают целым, иногда только щупальца, приправляют кунжутным маслом и семечками, отрезают кусочек непосредственно перед тем, как взять в рот, он должен еще шевелиться.
[iii] 소주 - корейский алкогольный напиток от 16 до 45 градусов. Самый популярный вариант - 20. Делают из риса, кукурузы, ячменя, картофеля и т.д. Пьется легко, вкус чуть сладковатый.
[iv]팥빙수 - колотый лед с красной фасолью и разнообразными сладкими добавками.