Как-то одним тёплым (в доме +22 было) и морозным (на улице -30) вечером, когда я рассматривал через окно, что за жесть творится на улице – мне захотелось арбуза. Где его взять было в тот момент, представлялось с трудом. До Африки далековато (интересно – есть ли арбузы в Африке…).
Потому я немного почесал макушку, надел валенки и почесал в садоводческий магазин. Т.к. по углам у меня осенних арбузов было не припрятано, и семена взять неоткуда, то решил просто их купить.
Выбрал зёрна не полосатиков, а тёмно-зелёные с однородной чешуёй. Купил одноразовые контейнеры, продырявил им дно, заполнил грунтом и посадил туда семечки, которые предварительно сутки вымачивал в простой воде.
Так как у меня в дачной тепличке живут Адениумы, то подсадил им соседей в виде Арбузов. И вот вся эта компания, пока на улице был откровенный колотун и всё засыпано снегом, сидели по своим горшкам. Кто-то спал, а кто-то осторожно выглядывал из-под земли.
Через какое-то время Арбузы освоились и стали вылазить из своих контейнеров и свешивать свои лозы вниз.
Это послужило мне сигналом, и я решил, что «пора!».
Контейнеры у меня уже были, которые я приспособил под будущую бахчу, и просто понаделал в них отверстия (проплавил). К этому времени зима уже закончилась и во всю на дворе колосилась весна.
Контейнеры заполнил грунтом, под который подложил керамзит (для удержания влаги) и большего попадания кислорода к корням лозы, т.к. между окатышами есть пустое пространство, через который он и будет поступать.
Балкон в доме у меня закрыт мягкими окнами, и я решил, что это идеальный вариант расположить рядом с ними мою бахчу с арбузиками. Т.к. мягкие окна, даже при не совсем тёплом солнце, поднимают температуру рядом с собой несколько выше, чем с обыкновенными окнами – то этот эффект самое «то!», что мне нужно.
К подоконнику прикрепил небольшой лист OSB, накрыл его сверху разместил поддоны для обуви (нужны, как ёмкости, для нижнего полива) на которые поставил сами контейнеры, в которые пересадил свою арбузную рассаду.
Полил всё это водой …. Поставил рядом табурет…сел на него…..и стал ждать.
Шутка, конечно, но через примерно неделю саженцы арбузов пришли в себя, увидев сверху балкона, что на улице уже давно всё начало цвести и колоситься – тогда и сами решили поползать по контейнерам, удлиняя свою лозу.
Прошло ещё пару недель. За это время я понемногу поливал свою бахчу. Сильно это делать нельзя, т.к. если залить, то корни арбузной бахчи очень чувствительны к переливу и могут загнить. Это я тоже выяснил опытным путём ещё когда выращивал рассаду. Несколько саженцев погибли. Не зная, я их залил. Потому только по чуть-чуть им воды. А вот когда лоза окрепнет, то можно немного больше поливать. Но опять же без фанатизма.
Как уже упомянул выше, то примерно через две недели, как только я свою контейнерную бахчу поместил на балкон, мои арбузики стали держать листья вертикально к земле и появились первые соцветия.
Так что, надеюсь, что через некоторое время (когда солнце начнёт сильно прогревать) у меня на моей бахче появятся первые зелёные арбузики-карапузики.
А чтобы мои арбузики никто не спёр с балкона, то я договорился с местными осами, чтобы они прямо над бахчой повесили своё гнездо. В общем ждём. Один арбуз, за услуги, я пообещал полосатым. Мухи в шоке.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца. Подписывайтесь и оставляйте свои комментарии. Ну и всем арбузного бобра!