У нас в магазинах продаётся молоко от 0% до 6% жирности.
У большинства людей, которые либо мечтают похудеть, либо следят за весом, диетологами было сформировано мнение, что жир — самый главный враг не только для фигуры, но и здоровья.
Научно доказано, что причина ожирения - простые углеводы, которые быстро всасываются и резко повышают уровень сахара.
Но по инерции люди продолжают скупать обезжиренные молочные продукты с 0% (близкой к 0%) жирностью.
Обезжиренные продукты не являются низкокалорийными продуктами, т.к. для улучшения вкуса и структуры продукта, в них добавляют крахмал, сахара - углеводы. И опять же уже научно доказано, что люди легче отказываются от жирной пищи, чем от сладкого и мучного.
Еще в 2010 года американские ученые провели ряд исследований, которые доказывают, что регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ.
Ну, и самая незначительная побочка - депрессии и раздражительность.
Молоко
Обезжиренное молоко 0-0,5% жирности – очень сложно назвать молоком - непонятная субстанция с голубоватым оттенком.
В ходе научных исследований было доказано, что частое употребление обезжиренных молочных продуктов приводит не только к нарушению обменных процессов в организме, но негативно воздействует на иммунную систему и повышает риск развития сахарного диабета.
Творог
Количество жиров влияет на усвоение полезных веществ, поэтому для обеспечения организма энергией,⁷ жиренного творога нужно съесть меньше, чем обезжиренного.
В обезжиренном твороге отсутствуют жирорастворимые витамины А и Е, а витамина D практически нет. Все знают, что творог полезен для костей - это кальций - из творога 0% его усваивается на треть меньше, чем из классического.
Для объема и формы в обезжиренный творог добавляют стабилизаторы или крахмал, а для улучшения вкуса - ароматизаторы и подсластители, в т.ч.сахар.
Некоторые рекомендуют есть нежирный творог со сметаной для лучшего вкуса. Но тогда проще съесть вкусный творог 5-9%!