Найти тему
Южный федеральный

Нутрициолог рассказала, в каких овощах больше всего нитратов

Нитраты в овощах могут взывать интоксикации, развитие опухолей и другие проблемы со здоровьем. Главный врач клиники Biogena, нутрициолог Анна Киреева рассказала, в каких овощах самое высокое содержание нитратов.

По словам врача, большое количество нитратов накапливает листовая зелень, а также белокочанная капуста, свекла, редис. В огурцах, моркови, кабачках, редьке, тыкве, цветной капусте – среднее содержание нитратов. Меньше всего их количество – в перце, томатах, картофеле, репчатом луке и чесноке.

Чаще всего нитраты концентрируются в тех частях растения, по которым происходит движение сока – это черешки, корни, прожилки листьев и кожура. Для защиты от попадания в организм вредных веществ, специалист посоветовала срезать теоретически опасные части овощей и не употреблять их в пищу.

В капусте наиболее вредны верхние листья и кочерыжка, в томатах, перце и моркови – сердцевина. В картофеле и свекле нитраты накапливаются в кожуре. В огурцах, кабачках и тыквах – в месте крепления к стеблю, а в арбузах и дынях – в мякоти под коркой.

Еда
6,23 млн интересуются