Вспоминаю как впервые переехала в другой город и пару месяцев просто ходила в сетевой гипермаркет, покупая готовую кулинарию, а после и вовсе приобрела мультиварку, чтобы не ходить на общую кухню (т.к. жила в коммунальной квартире). Потом были и переезды, и своя квартира с отличной новой кухней, но любви к кулинарии так и не появилось, поэтому потихоньку-потихоньку, но насобиралось у меня несколько "ленивых рецептов", которые здорово выручают.
И в этой статье хотела бы рассказать о том, что готовила сама, поделиться наблюдениями-впечатлениями, а заодно попросить вас поделиться своими любимыми блюдами или теми, что вы считаете самыми простыми в приготовлении. Уж не будем обсуждать банальности в виде "сварить пельмени", поэтому я постаралась выбрать то, что готовится не так часто.
Многое сохранила из кулинарной книги родителей, где рецептам уже не один десяток лет (тот же торт "Муравейник" домашний пока лучший из всех, что доводилось пробовать), поэтому первый как раз будет тот, что я переписала у мамы:
Творожная запеканка, которая периодически готовится у нас с вечера для завтраков. У меня, увы, она немного пригорела, поэтому пришлось убрать верхнюю корочку, в остальном все отлично, по вкусу понравилось. Причем запекала ее как в мультиварке, так и в духовке в небольшой форме, получилось и так хорошо, и так. Творог выбирала в упаковках по 180 гр, нередко беру тот, что под собственным брендом "Магнита" за 43 рубля, а для рецепта нужно ровно две пачки.
Отдельно взбиваем яйца (три штуки), сахар (по вкусу, у меня это в среднем три столовых ложки), добавляем маленькую упаковку сметаны и 4 столовых ложки манки, далее чайную ложку разрыхлителя и ву-аля. Остается только подождать десять минут, чтобы манка стала нужной "консистенции", а далее просто отправляем в духовку на 180 градусов на 50-60 минут. Желательно добавить сливочного масла, дабы запеканка легко доставалась из формы и не прилипла, правда и без него особых сложностей не было.
Как-то я поделилась с мамой простым рецептом для завтрака, где в духовке запекались сырные шарики (изначально находила этот рецепт как рекомендацию для тех, кто ищет более полезный аналог для завтраков), а она решила добавить туда еще и колбасу. Получилось, конечно, интересно, но по вкусу словно два совершенно разных блюда, поэтому попробовать можно как с ней, так и без нее. Я напишу стандартный рецепт, а вы уже самостоятельно если что решайте по поводу колбасы - авось блюдо с ней приглянется больше.
Итак, что же нужно прикупить? Упаковку творога (180 гр), два яйца, кусочек сыра (не менее 100 гр, я добавляла в два раза больше. Причем по рецепту подходит абсолютно любой сыр, но я предпочитаю или моцареллу, или сулугуни, тогда он еще и тянется), 100 гр муки и пол чайной ложки разрыхлителя. Готовим из всех продуктов тесто, придаем будущим "сырникам" нужную форму и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах. Впервые разы я делала их в форме пончиков, так выглядят более необычно, но разницы никакой нет, готовятся быстро, еще и просто, поэтому пока это один из фаворитов.
Смотрите какую красивую упаковку специй встретила на рынке. Покупаю ее постоянно для разных блюд, но буду рассказывать сейчас про заливной пирог. Каким-то чудесным образом я не нашла ни одной фотографии в галерее, поэтому показала специи, которые всегда добавляю к курице. Самая популярная начинка для пирога как раз картофель, курица и лук. Иногда добавляю грибы к курице, иногда сыр, изредка готовим его с красной рыбой. Удобство заключается в том, что не нужно долго вымешивать тесто, распределять его по противню и т.д., все элементарно, а по вкусу не хуже, чем в пекарнях.
Начинку выбираем сами, но пироги всегда готовлю не сладкие, поэтому тесто для них. Один стакан кефира, 250 гр майонеза, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1 столовая ложка сахара, соль и мука. Причем муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как жидкая сметана. После и того проще - в формочку переливаем половину теста, равномерно выкладываем начинку, а после добавляем и вторую часть теста. Примерно 40 минут в духовке и все готово, пироги мягкие и на следующий день.
Из-за того, что гарниры у нас дома исключительно в виде макарон или овощей, приходится иногда придумывать что-то новое, дабы не есть одно и тоже (крупы ни в каком виде не нравятся, сколько не пыталась готовить их, все равно только мне они и подходят). Опять же при помощи духовки можно порой приготовить не самые привычные по вкусу блюда, потратив при этом минимум времени. Назывался рецепт "картофельный гратен с грибами", звучит красиво, выглядит, пожалуй, не так здорово, но зато сам рецепт хороший.
Картофель на тонкие слайсы, грибы желательно тоже тонкими ломтиками, а далее просто в форму выкладываем в несколько слоев нашу картошку. Ложка сметаны, полстакана воды (так, чтобы она доходила до верхнего слоя картофеля), грибы и сыр. Запекаем примерно полчаса, а после добавляем мясо, курицу, что-то другое, что готовилось на ужин. Все хорошо пропекается, овощи не остаются полусырыми, а сырная шапка подсыхает, но не превращается в сухарь.
Раньше думала что котлеты - это что-то, на что уходит полдня, но, если готовить их из магазинного фарша, то времени уходит совсем мало. На полкило фарша из индейки добавляю два яйца, ложку муки, 250 гр грибов и немного зелени. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки и делов-то. А иногда такие котлеты жарю и для того, чтобы приготовить домашние бургеры, остается только купить соответствующий хлеб, сыр ломтиками плавленый и соусы. Кстати, хот-доги тоже занимают от силы 20 минут 0 обжарить сосиски на сковороде, багет разделить на 4 части, добавить кетчуп, майонез, сосиску и сверху корейскую морковь. Точно такие же у нас продают в пекарнях по 130-150 рублей, а по затратам на готовку дома уйдет рублей 300 на 4 штуки.
Стараясь вспомнить самые простые рецепты, первыми на ум пришли как раз те, о которых я рассказала выше. По-прежнему подыскиваю и что-то новое для себя, поэтому, напомню, в комментариях всегда можно поделиться и своими рецептами, уверена что и другим читателям будет любопытно их почитать. А что вы готовите в те дни, когда заниматься готовкой совершенно не хочется? Если не считать доставки и покупку готовых блюд в магазинах.