Найти тему

Окрошка: хит лета!

Оглавление

На квасе, на кефире, на тане или на томатном соке? В нашей подборке рецептов точно найдётся окрошка по вашим вкусам. Бонус для подписчиков нашего канала - эксклюзивный рецепт окрошки от известного писателя и сценариста Олега Роя.

Окрошка с запеченным бедром индейки и цукини на кефире

Ингредиенты

Филе бедра индейки – 300 г

Цукини – 1 шт

Огурцы – 1 шт

Укроп – 1 пучок

Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.

Кефир – 800 мл

Соль, перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Индейку посолите и поперчите со всех сторон. Выложите в форму и запекайте 15 минут. Остудите.

Шаг 2

Нарежьте цукини, огурец и индейку мелкими кубиками. Добавьте мелко рубленный укроп (2 веточки оставьте для украшения), сушеный чеснок, если надо еще немного посолите и поперчите.

Шаг 3

Разложите подготовленную смесь по тарелкам, залейте кефиром, украсьте листиками укропа и подавайте.

Окрошка от Олега Роя

-2

Ингредиенты

Картофель отварной – 2 шт

Яйца куриные варёные – 1 шт

Запеченная индейка (бедро) – 200 г

Огурцы свежие – 2 шт

Редис – 2 шт

Квас – 500 мл

Укроп рубленый – 1 ст.л.

Сметана – для подачи

Соль, перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Картофель и яйцо очистите. Нарежьте индейку, овощи и яйцо одинаковыми небольшими кубиками, добавьте укроп, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 2

Разложите основу для окрошки по тарелкам, залейте квасом и подавайте. Если хотите, добавьте сметану.

Окрошка с крабовыми палочками на светлом квасе

-3

Ингредиенты

Яйца куриные – 6 шт.

Помидоры – 2 шт.

Огурцы свежие – 2 шт.

Крабовые палочки – 200 гр.

Квас светлый – 800 мл.

Лук зеленый рубленый – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Уберите 4 яйца на 12 часов в морозилку. Достаньте за 2 часа до приготовления, чтобы яйца согрелись до комнатной температуры.

Шаг 2

Оставшиеся 2 яйца варите вкрутую 8–10 минут. Остудите под проточной водой, очистите и отделите белки от желтков (желтки не понадобятся, используйте их в других блюдах).

Шаг 3

Сделайте в основании помидоров небольшой крестообразный надрез и на 10 секунд опустите томаты в кипяток. Затем сразу переложите на 1 минуту в ледяную воду. Снимите кожицу, разрежьте помидоры на 4 части и удалите мякоть с семенами.

Шаг 4

Огурцы, крабовые палочки, белки и томаты нарежьте мелкими кубиками. Посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 5

В центр тарелок разложите нарезанные ингредиенты и залейте квасом.

Шаг 6

Размороженные яйца разбейте пополам, вылейте белки, а желтки аккуратно выложите на окрошку. Посыпьте рубленым зеленым луком и подавайте.

Вегетарианская окрошка на тане

-4

Ингредиенты

Картофель отварной – 3 шт

Яйца куриные варёные – 7 шт

Огурцы свежие – 5 шт

Редис – 1 пучок

Тан – 1 л

Вода без газа – 1 стакан

Соль – 1 ч.л.

Как приготовить

Шаг 1

Картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом горячей воды, доведите до кипения, посолите и варите 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите в отваре.

Шаг 2

Сварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой и очистите. Отложите 3 желтка, остальные вместе с белками нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

Тонко нарежьте зеленый лук и часть ботвы редиса (примерно треть пучка). Положите лук и ботву в кастрюлю, в которой будете делать окрошку. Добавьте 1 ч. л. соли и начните толочь пестиком, постепенно добавляя отложенные желтки.

Шаг 4

Влейте в зелень с желтками часть картофельного отвара и тщательно перемешайте. Затем добавьте весь отвар вместе с картофелем, тан и рубленые яйца.

Шаг 5

Редис и огурцы нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Посолите, перемешайте и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте в окрошку вместе с выделившимся соком. Поставьте окрошку в холодильник минимум на 2 часа. Подавайте холодной.

Окрошка на томатном соке с авокадо и креветками

-5

Ингредиенты

Яйца куриные – 2 шт

Креветки тигровые сырые – 200 г

Авокадо - 2шт

Томатный сок – 900 мл

Оливковое масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Микрозелень – для подачи

Как приготовить

Шаг 1

Варите яйца вкрутую 8–10 минут. Остудите под проточной водой, очистите и отделите белки от желтков.

Шаг 2

Креветки очистите от хитинового панциря, удалите головы и кишечную вену. Разогрейте оливковое масло в сковороде (немного сохраните для подачи) и обжаривайте креветки по 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 3

Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, очистите от кожуры.

Шаг 4

Выложите мякоть 1 авокадо в чашу блендера, добавьте желтки, влейте томатный сок, посолите, поперчите и взбейте в однородную массу.

Шаг 5

Оставшееся авокадо, белки и креветки нарежьте кубиками со стороной 0,5 см. Четыре креветки сохраните для украшения.

Шаг 6

Выложите в центр тарелок нарезанные ингредиенты, залейте томатным соком, украсьте целыми креветками, микрозеленью, сбрызните оставшимся оливковым маслом и подавайте.

Ещё больше рецептов летних супов в нашей подборке. Готовьте с «Лентой»!

Супы
578,6 тыс интересуются