На квасе, на кефире, на тане или на томатном соке? В нашей подборке рецептов точно найдётся окрошка по вашим вкусам. Бонус для подписчиков нашего канала - эксклюзивный рецепт окрошки от известного писателя и сценариста Олега Роя.
Окрошка с запеченным бедром индейки и цукини на кефире
Ингредиенты
Филе бедра индейки – 300 г
Цукини – 1 шт
Огурцы – 1 шт
Укроп – 1 пучок
Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
Кефир – 800 мл
Соль, перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Индейку посолите и поперчите со всех сторон. Выложите в форму и запекайте 15 минут. Остудите.
Шаг 2
Нарежьте цукини, огурец и индейку мелкими кубиками. Добавьте мелко рубленный укроп (2 веточки оставьте для украшения), сушеный чеснок, если надо еще немного посолите и поперчите.
Шаг 3
Разложите подготовленную смесь по тарелкам, залейте кефиром, украсьте листиками укропа и подавайте.
Окрошка от Олега Роя
Ингредиенты
Картофель отварной – 2 шт
Яйца куриные варёные – 1 шт
Запеченная индейка (бедро) – 200 г
Огурцы свежие – 2 шт
Редис – 2 шт
Квас – 500 мл
Укроп рубленый – 1 ст.л.
Сметана – для подачи
Соль, перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1
Картофель и яйцо очистите. Нарежьте индейку, овощи и яйцо одинаковыми небольшими кубиками, добавьте укроп, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 2
Разложите основу для окрошки по тарелкам, залейте квасом и подавайте. Если хотите, добавьте сметану.
Окрошка с крабовыми палочками на светлом квасе
Ингредиенты
Яйца куриные – 6 шт.
Помидоры – 2 шт.
Огурцы свежие – 2 шт.
Крабовые палочки – 200 гр.
Квас светлый – 800 мл.
Лук зеленый рубленый – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1
Уберите 4 яйца на 12 часов в морозилку. Достаньте за 2 часа до приготовления, чтобы яйца согрелись до комнатной температуры.
Шаг 2
Оставшиеся 2 яйца варите вкрутую 8–10 минут. Остудите под проточной водой, очистите и отделите белки от желтков (желтки не понадобятся, используйте их в других блюдах).
Шаг 3
Сделайте в основании помидоров небольшой крестообразный надрез и на 10 секунд опустите томаты в кипяток. Затем сразу переложите на 1 минуту в ледяную воду. Снимите кожицу, разрежьте помидоры на 4 части и удалите мякоть с семенами.
Шаг 4
Огурцы, крабовые палочки, белки и томаты нарежьте мелкими кубиками. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 5
В центр тарелок разложите нарезанные ингредиенты и залейте квасом.
Шаг 6
Размороженные яйца разбейте пополам, вылейте белки, а желтки аккуратно выложите на окрошку. Посыпьте рубленым зеленым луком и подавайте.
Вегетарианская окрошка на тане
Ингредиенты
Картофель отварной – 3 шт
Яйца куриные варёные – 7 шт
Огурцы свежие – 5 шт
Редис – 1 пучок
Тан – 1 л
Вода без газа – 1 стакан
Соль – 1 ч.л.
Как приготовить
Шаг 1
Картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, положите в кастрюлю, залейте 1 стаканом горячей воды, доведите до кипения, посолите и варите 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите в отваре.
Шаг 2
Сварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой и очистите. Отложите 3 желтка, остальные вместе с белками нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
Тонко нарежьте зеленый лук и часть ботвы редиса (примерно треть пучка). Положите лук и ботву в кастрюлю, в которой будете делать окрошку. Добавьте 1 ч. л. соли и начните толочь пестиком, постепенно добавляя отложенные желтки.
Шаг 4
Влейте в зелень с желтками часть картофельного отвара и тщательно перемешайте. Затем добавьте весь отвар вместе с картофелем, тан и рубленые яйца.
Шаг 5
Редис и огурцы нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Посолите, перемешайте и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте в окрошку вместе с выделившимся соком. Поставьте окрошку в холодильник минимум на 2 часа. Подавайте холодной.
Окрошка на томатном соке с авокадо и креветками
Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт
Креветки тигровые сырые – 200 г
Авокадо - 2шт
Томатный сок – 900 мл
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Микрозелень – для подачи
Как приготовить
Шаг 1
Варите яйца вкрутую 8–10 минут. Остудите под проточной водой, очистите и отделите белки от желтков.
Шаг 2
Креветки очистите от хитинового панциря, удалите головы и кишечную вену. Разогрейте оливковое масло в сковороде (немного сохраните для подачи) и обжаривайте креветки по 2 минуты с каждой стороны.
Шаг 3
Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, очистите от кожуры.
Шаг 4
Выложите мякоть 1 авокадо в чашу блендера, добавьте желтки, влейте томатный сок, посолите, поперчите и взбейте в однородную массу.
Шаг 5
Оставшееся авокадо, белки и креветки нарежьте кубиками со стороной 0,5 см. Четыре креветки сохраните для украшения.
Шаг 6
Выложите в центр тарелок нарезанные ингредиенты, залейте томатным соком, украсьте целыми креветками, микрозеленью, сбрызните оставшимся оливковым маслом и подавайте.
Ещё больше рецептов летних супов в нашей подборке. Готовьте с «Лентой»!