Легенды приписывают,что этот цветок был подарком самих богов. Упоминается он в древнем Шумере приблизительно около 5000 лет до н.э, в Древнем Египте благодаря медицинскому папирусу о своих свойствах. Первыми древние финикийцы начали продавать его и распространять в Северную Африку, попав на континент ему дали арабское название " Зафаран", что означает "быть желтым",а мы его знаем под именем "ШАФРАН". У шафрана есть научное название Crocus sativus. От марокканского побережья он начал путешествие вглубь страны сквозь тысячелетия и века.
Марокко находится среди лидеров стран-производителей шафрана таких как Индия,Иран,Испания. На высоте гор приблизительно 1400 метров над уровнем моря есть марокканский город под названием Талиуин,который относится к провинции города Тарудант( этот город славится производством арганового масла,кожевенной промышленностью). Огромные поля выделены в этой части города для выращивания и производства " красного золота". Чтобы Марокко встало на одну линию с другими крупными производителями шафрана ему понадобилось проделать очень долгий путь это сельскохозяйственное исследование, изучение климата,почвы и все эти факторы успешно помогли преодолеть трудности.
Сажают шафран с июня по сентябрь каждого года. С октября по ноябрь собирают цветки. Чтобы собрать 1кг.сухого шафрана используют около 50-70 тысяч цветковых растений во время сбора. Обязательно собирать надо до того как раскроются цветки,а это раннее утро желательно незадолго до восхода солнца,вдали от жары,чтобы избежать увядания цветка,которое происходит через несколько часов после раскрытия. Три красных пестика отделяют от цветка и осторожно сушат.Здесь хочется отметить,что все работы ведутся вручную.Считается, чем насыщеннее и темнее красный цвет шафрана,тем лучше качество.
Марокканцы используют шафран для приготовления любых блюд от классических до десертов.Шафран добавляется везде.Жители региона заваривают зелёный чай с ним, потому что у него помимо всего прочего есть целебные свойства о которых говорят жители региона, такие как помогающий мочеиспусканию и пищеварению, а также используется для лечения хронических заболеваний, таких как астма и ревматизм, также полезен при лечении простуды и кашля,пасту из шафрана применяют для лечения синяков. Ежегодно в Марокко проходит международный фестиваль шафрана в Талауине. Ноябрь-месяц,чтобы отпраздновать сбор и производство. Фестиваль включает в себя культурные,художественные и спортивные вечера.
Советы по использованию шафрана:
1. Хранить его надо в сухом и защищенном от света месте. В таком состоянии его срок годности увеличивается более 3 лет.
2. Прежде чем использовать шафран в еду его надо замочить в холодной воде и дать настояться.
3. Добавлять непосредственно в конце приготовления любой еды.
4.На человека рекомендуется от 1-4 нитей.
В качестве бонуса предлагаю Вам выпить со мной чашечку марокканского чая с шафраном.