Устройство
Ступица — это промежуточная деталь между колесом и осью, на которой оно вращается. В случае с ведущими колёсами она участвует в передаче крутящего момента. Из чего состоит ступица? Обычно из четырёх элементов:
- Корпус. Это круглая деталь, изготовленная из литой стальной заготовки методом токарно-фрезерной обработки.
- Шпильки для крепления колёс. Часто вместо них делают отверстия, тогда колёса фиксируются болтами.
- Подшипники. Именно за счёт них ступица вращается на валу.
- Датчики электронных систем. Например, антиблокировочной.
Многие ошибочно принимают за ступицу всё, что видно при демонтаже колеса. На самом деле обычно это пара деталей: сама ступица и тормозной диск, который на неё крепится. Диск легко определить по блестящей поверхности. А что такое ступица колеса на самом деле? Это тот элемент, который визуально находится внутри диска, с отверстиями или шпильками.
Когда нужно менять ступицу
Сломать столь массивную деталь сложно, поэтому она имеет практически не ограниченный срок службы. А вот подшипники ступицы периодически требуют замены. Причём они могут быть выполнены (и обозначаться в каталогах запчастей) как отдельные детали или представлять собой единое целое со ступицей. В последнем случае приходится менять узел целиком, а это намного дороже замены подшипника.
Диагностика подшипника ступицы довольна проста: обычно при заметном износе он начинает шуметь — издавать низкий гул. У автомобиля премиального класса это не так просто заметить из-за хорошей шумоизоляции. Для проверки подшипников ведущих колёс можно «вывесить» каждое из них поочерёдно с помощью домкрата или оба на подъёмнике, включить нейтраль и прокрутить колёса руками, прислушиваясь к звукам.
Ещё проще диагностировать проблемы передних ступиц. Их изношенные подшипники выдаёт снижение или увеличение гула при лёгком повороте руля. На скорости это приводит к перераспределению нагрузки между колёсами. И если шум усилился, значит, автомобиль накренился в сторону ступицы, которой требуется ремонт, — и наоборот. Задние ступицы, увы, на такой манёвр реагируют слабее.
Также определить люфт подшипника можно, покачав вывешенное колесо в вертикальной плоскости. Если убрать его регулировкой нельзя, подшипник придётся менять, иначе он может буквально рассыпаться или заклинить на ходу. Для замены понадобится специальный пресс, который есть в автосервисах. В гаражных условиях часто пользуются молотком и выколоткой, но такая грубая технология рискованна: есть риск повредить посадочные места и новый подшипник. На глаз этого не будет заметно, но прослужит он существенно меньше.
Один из немногих сценариев, требующий замены непосредственно ступицы, — повреждение резьбы в отверстиях для крепления колеса. Такое иногда случается, например, при чрезмерном усилии во время затяжки крепежа. Есть технологии восстановления резьбы, но их использовать стоит только в крайнем случае: например, если новой ступицы нет в наличии. Ведь надёжное крепление колеса — один из важнейших факторов безопасности.
P.S. Иногда сервисмены наносят аэрозольную смазку на торец ступицы колеса. Операция нехитрая, а нужна она из-за того, что ступица в процессе эксплуатации корродирует, как и колёсный диск. В итоге он «прикипает» к торцу, и снять его простым сдёргиванием не получается. Чтобы избежать таких ситуаций, используют смазку (обычно на медной или алюминиевой основе).
Интересно, что до сих пор нет единого мнения, нужно ли наносить смазку на ступицу. Те, кто руководствуются практическим опытом, советуют делать это при каждом демонтаже колеса. Но многие европейские производители не рекомендуют использовать смазку. Возможно, это связано с опасениями, что она попадёт на поверхность тормозного диска или в тормозные механизмы. Или закоксуется при нагреве ступицы — ведь тепло от работающих тормозов передаётся и ей.