Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал здесь, в telegram
и Одноклассниках
Сегодня поделюсь рецептом очень простого, но невероятно вкусного маринада для курочки.
- Курочка получается не просто нежной, а сочной.
В обычном магазине продают мясо цыплёнка-бройлера. Оно нежное в любом случае. Его не нужно делать ещё нежнее. Его нужно сделать сочным.
- Маринад можно использовать как основу для разных рецептов, меняя:
- часть тушки,
- способ приготовления,
- приправы.
Технология
1. Маринад
На 1 кг мяса берём:
- Сухое вино – 200 мл
- Винный уксус 6 % – 20 мл
- Растительное масло – 40-60 мл
- Соль – 4-6 г
- Чеснок – 4-6 зубчиков, растереть в пюре
- Если мясо жирное, например, бёдра, то масла надо меньше. Если мясо постное, то побольше.
- Цвет вина и уксуса может быть любым: красным или белым. Но он перейдёт к мясу, это стоит учитывать.
- К маринаду можно добавить специи по вкусу: чёрный или красный перец, базилик, кинзу, орегано, лавровый лист и др.
2. Сколько времени мариновать
2 часа вполне достаточно. Можно дольше.
Например, если замариновать курицу с вечера, а готовить на следующий день.
Но реально 2-х часов хватит. Что интересно: маринад практически весь впитывается в курицу, насыщая мясо.
3. Рецепт: курочка, тушёная в томате с овощами
А вот рецепт курочки в томатном соусе. Смотрите, всё просто:
1. Обжариваем лук и морковь
До размягчения на среднем огне.
2. Обжариваем маринованные куриные бёдра
Я взял филе без костей и порезал на удобные кусочки.
Мясо лучше обжарится, если раздвинуть овощи к краям сковороды, а в центр выложить мясо. Тогда большая часть мяса будет соприкасаться со сковородой, а овощи уйдут на второй план, оставаясь тёплыми, но не пережариваясь.
Обжариваем до полуготовности
3. Добавляем томатную пасту и воду
Сначала пасту – немного обжариваем её, а потом заливаем горячей водой, чтоб получился жидкий соус.
4. Тушим 5-7 минут до готовности
На гарнир я хотел сварить макароны.
Но моя жена взяла толстый лаваш, прорезала посередине и заложила туда курочку в томатном соусе. Сказала: очень вкусно, нет времени ждать макароны.
Поставьте лайк, если дочитали до конца. Сделайте репост, чтоб сохранить себе рецепт маринада.