Добрый день .
А вы пробовали сумаляк ? Знаете как его готовят?
Я очень люблю это лакомство , в Ташкенте мы часто покупали на базарах (рынках ), и ещё угощали соседи есть такая традиция.
Но уже много лет как мы живём в России, и сумаляк покупали когда летали в гости к папе .
Но недавно муж привез банку сумаляка и курт ( про курт напишу отдельно), я была очень рада , но и удивлена так как привыкла, что продают сумаляк в одноразовых стаканах. Сумаляк оказался очень вкусный, но мои дети не оценили , сказали не понятный какой то вкус 😁, не привыкли )))).
Сумаляк - весеннее лакомство вкусное и полезное блюдо, которое восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму. Сумаляк имеет многовековую историю Процесс приготовления сумаляка - интересный ритуал, во время которого не только готовится обрядовое лакомство, но и воспитывается чувство взаимопомощи и единства. Традиционно в это время начиналась закладка в почву зерен пшеницы, часть из которых люди приберегали для приготовления главного блюда - сумаляка. И каждая семья вкладывала свою долю в общий котел, принося горсть проросших зерен туда, где люди вместе готовили сумаляк.
Перемолов и отжав проросшие зерна пшеницы, получают белую жидкость, которая впоследствии будет смешана в кипящем масле с мукой. Но до того как налить масло в казан, на дно кладут небольшие камешки, собирать которые традиционно поручают детям. Камни не позволят подгореть сумаляку, а также создадут оптимальный температурный режим. Впрочем, у них есть еще и мистическое назначение. Так, человек, которому попал при раздаче сумаляка камешек из котла, может загадать желание и оставить этот камень как талисман.
В процессе приготовления сумаляк необходимо непрестанно помешивать большой шумовкой.
Мешать вязкую массу на протяжении 24 часов довольно трудно, поэтому в приготовлении блюда участвует довольно большое количество человек, сменяющих друг друга у котла. Этим и объясняется традиция готовить сумаляк всей махаллей или улицей.
Помимо обычая класть в казан камешки, есть еще несколько, делающих этот процесс веселым и увлекательным. Один из них заключается в толковании рисунка, образующегося под крышкой казана на поверхности сумаляка после того, как огонь гасится, и он в одиночестве дозревает. Каким бы ни был рисунок, его толкуют обычно в позитивном ключе.
Но самой удивительной кажется легенда о бедной женщине, жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. Муж ее погиб, оставив бедной женщине семерых детей.
Продолжение истории напишу завтра.
Всем спасибо за +.