Найти тему
ДиаСпорт

"Супы для диабетика" - вот чем можно разнообразить первое блюдо

Оглавление

Частенько вы меня спрашивали:

- Артем, а как же супы? Можно ли их при диабете?

Настало время раскрыть все карты насчет первых блюд практически любого обеда. Сегодня, как вы догадались, поговорим о супах.

На что нужно обращать внимание при готовке супов? Какие ингредиенты лучше исключить? Ем ли супы я? Есть ли безопасные виды первых блюд?

Суп — это...

Если я вас спрошу - "Что такое суп?". Что вы ответите?

Для меня суп — это сочетание воды, приправ и начинки(курица, овощи и т.д). Так вот если с водой все довольно понятно — она у вас никогда не повысит сахар.

Максимум при передозе водой вы можете столкнуться с тошнотой.

А насчет приправ и начинок не все так очевидно. В основном даже самая ужасная приправа не поднимет у вас сахар. Почему?

Просто, как правило, мы их добавляем в относительно маленьком количестве, и углеводная нагрузка не велика. Однако прошлым летом я проштрафился с томатной пастой.

Дело было так — мне приготовили макароны с обычной консервированной томатной пастой. Я по глупости подумал, что там просто обычные помидоры. Итог - 15 ммоль.
Оказалось в составе был чистый сахар и в довольно приличном количестве.

Начинки

Как всегда смотрим на углеводы. Если вы уже на глаз можете прекрасно все считать(как я), то любая начинка вам по плечу. Хоть картошка, если вы с СД1. В противном случае вот мой набор табу-ингредиентов для супов:

  • картофель
  • рис
  • любая крупа

Логику вы поняли — любой высокоуглеводный продукт будет не лучшим решением для добавления в ваше первое блюдо. И дело даже не в том, что вот там много углеводов и т.д. Я прекрасно могу просчитать все углеводы и вколоть на них инсулин.

Однако в каждой тарелке супа будет разное количество картошин, риса и т.д. Это тупо гемор, который не стоит затраченных усилий.

Поэтому для себя я выделил несколько супов, на которые я вообще не подкалываюсь:

  • Овощной суп: этот суп содержит много овощей(клетчатка), которые богаты витаминами, минералами и питательными волокнами. Овощи также содержат меньше углеводов, чем многие другие продукты, так что они могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Можно добавить морковь, лук, брокколи, цветную капусту и другие овощи по вкусу.
-2
  • Куриный суп: этот суп содержит белок, который помогает удерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Если добавляете еще вермишель, то плюсуем к углеводам. Хотя в одной тарелочке, как правило, ее совсем смешное количество. У меня не более 1-2 единиц уходило.
-3
  • Грибной суп: грибы содержат витамины группы В, которые могут помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Можно использовать шампиньоны, лисички, белые и другие грибы для приготовления.
-4

Я честно не особый любитель первых блюд. Раньше ел, но с получением диабета решил исключить супы дабы было проще учиться контролировать сахара, а сейчас как-то уже и желание пропало их есть.

Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.

Читайте также:

"Всего один показатель, который убережет вас от осложнений диабета" - гликированный гемоглобин курит в сторонке
ДиаСпорт14 мая 2023
"3 продукта, блокирующие скачки сахара после еды"- теперь добавляю их всегда
ДиаСпорт15 мая 2023

Еда
6,93 млн интересуются