Частенько вы меня спрашивали:
- Артем, а как же супы? Можно ли их при диабете?
Настало время раскрыть все карты насчет первых блюд практически любого обеда. Сегодня, как вы догадались, поговорим о супах.
На что нужно обращать внимание при готовке супов? Какие ингредиенты лучше исключить? Ем ли супы я? Есть ли безопасные виды первых блюд?
Суп — это...
Если я вас спрошу - "Что такое суп?". Что вы ответите?
Для меня суп — это сочетание воды, приправ и начинки(курица, овощи и т.д). Так вот если с водой все довольно понятно — она у вас никогда не повысит сахар.
Максимум при передозе водой вы можете столкнуться с тошнотой.
А насчет приправ и начинок не все так очевидно. В основном даже самая ужасная приправа не поднимет у вас сахар. Почему?
Просто, как правило, мы их добавляем в относительно маленьком количестве, и углеводная нагрузка не велика. Однако прошлым летом я проштрафился с томатной пастой.
Дело было так — мне приготовили макароны с обычной консервированной томатной пастой. Я по глупости подумал, что там просто обычные помидоры. Итог - 15 ммоль.
Оказалось в составе был чистый сахар и в довольно приличном количестве.
Начинки
Как всегда смотрим на углеводы. Если вы уже на глаз можете прекрасно все считать(как я), то любая начинка вам по плечу. Хоть картошка, если вы с СД1. В противном случае вот мой набор табу-ингредиентов для супов:
- картофель
- рис
- любая крупа
Логику вы поняли — любой высокоуглеводный продукт будет не лучшим решением для добавления в ваше первое блюдо. И дело даже не в том, что вот там много углеводов и т.д. Я прекрасно могу просчитать все углеводы и вколоть на них инсулин.
Однако в каждой тарелке супа будет разное количество картошин, риса и т.д. Это тупо гемор, который не стоит затраченных усилий.
Поэтому для себя я выделил несколько супов, на которые я вообще не подкалываюсь:
- Овощной суп: этот суп содержит много овощей(клетчатка), которые богаты витаминами, минералами и питательными волокнами. Овощи также содержат меньше углеводов, чем многие другие продукты, так что они могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Можно добавить морковь, лук, брокколи, цветную капусту и другие овощи по вкусу.
- Куриный суп: этот суп содержит белок, который помогает удерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Если добавляете еще вермишель, то плюсуем к углеводам. Хотя в одной тарелочке, как правило, ее совсем смешное количество. У меня не более 1-2 единиц уходило.
- Грибной суп: грибы содержат витамины группы В, которые могут помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Можно использовать шампиньоны, лисички, белые и другие грибы для приготовления.
Я честно не особый любитель первых блюд. Раньше ел, но с получением диабета решил исключить супы дабы было проще учиться контролировать сахара, а сейчас как-то уже и желание пропало их есть.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: