Найти тему
Семь вёрст не крюк

Рыба с запахом свежего огурца не только Питерский бренд

Во второй половине апреля улицы Санкт-Петербурга наполняются запахом свежих огурцов. Однако своим появлением данные ароматы обязаны не этому благородному овощу, а небольшой рыбке корюшке. В Санкт-Петербурге корюшка возведена в культ. Подведена и историческая база, естественно к самому основателю города Петру I, который якобы испробовав корюшку, понял, что новый город без пропитания не останется (наверное вся остальная рыба ушла со шведами).

В целях коммерциализации культа, то бишь бренда, в 2002 году впервые в новейшей истории была проведена презентация "Праздника корюшки", а с 2003 года он проводится ежегодно на постоянной основе. В году нынешнем даты праздника, проводимого на Заячьем острове, у стен Петропавловки и в парке им. 300-летия, пришлись на выходные 13 и 14 мая. Благодаря ли этому брендированию, или ещё каким причинам, но с каждым годом стоимость килограмма этой рыбки беспардонно повышается, превышая стоимость форели, по праву считающейся одной из самых вкусных рыб.

-2

И будет большим заблуждением думать, что корюшка исключительно Питерская рыба, наверное все уже привыкли к корюшке дальневосточной, круглогодично представленной на прилавках супермаркетов. Правда отсутствие огуречного запаха позволило родиться ещё одной "городской легенде", что столь специфический запах прерогатива исключительно невской рыбки. На самом деле огурцом пахнет только свежая, не подвергавшаяся заморозке, рыба и чем запах сильнее, тем рыбка свежее.

-3

Но оказывается, по крайней мере для нас это было сродни откровению, что и Псков не обделён своей огуречной рыбкой. Этому нашему открытию способствовало огромное число людей (и стар, и млад, и мальчики, и девочки) с удочками, заполнивших набережные реки Великой. Их цель снеток, более мелкий (редко бывает больше 10 см) родственник Питеркой корюшки, обосновавшийся в озёрах и реках, или как его ещё иногда называют "огуречник". Как вы понимаете это своё прозвище он и получил именно благодаря запаху.

Благодаря столь массовому любительскому лову, нам показались очень органичными арт-объекты в Дендропарке у стен Мирожского монастыря. Это необычные солнечные часы (гномон) в виде рыбака с удочкой, авторы идеи студенты Псковского государственного университета. А так же фоторамка с рыбой. Мы правда опознали в представленной инсталляции судака. Ну и ладно, судак тоже вкусный)))

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))