Найти в Дзене
Фельдшер

Дневник студента-медика. ОНМК (продолжение)

Когда я вышел из палаты, то чуть ли не лоб в лоб стукнулся с девчонками-одногруппницами, которые словно улитки облепили дверь в ПИТ. 

(Начало этой истории находится ЗДЕСЬ):

- Что там, Дим? Он ещё живой? А что делали? А что там за свист такой был? Что-то ты бледный какой-то... Всё нормально? 

Ответил я только одно: 

- Нормально... 

Я прошел в холл отделения и сел на кушетку. Меня мутило и была какая-то противная слабость в теле. Надо было свежего воздуха. Через приемник я вышел на крыльцо больницы. 

На улице жизнь шла своим чередом: по дороге проехал автомобиль; воробьи, чирикая, перепрыгивали с ветки на ветку; осенние листья, отрываясь от веток, медленно опускались на землю; небо было таким же голубым и безмятежным как и вчера. 

Вдохнув свежий уличный воздух полной грудью, я невольно прислушался к своему шумному вдоху. 

- Тьфу! - вырвалось у меня на выдохе. 

"Что со мной? Расслабился, блин! Вечером в библиотеку!" 

... 

"Вот ведь, блин! - думал я вечером, когда лег спать. - Жил-жил человек... Бац! И парализовало. Всё! Он себя не контролирует совсем! Что с ним будет в ближайшее время? Умрёт? А кто его хоронить будет? Он же БОМЖ. Вряд ли у него родственники есть. Выживет? Так он теперь парализованный, кто за ним ухаживать будет? Да и какая вообще разница - БОМЖ или не БОМЖ? 

Терзаемый такими мыслями, я беспокойно уснул. Проснулся в три часа ночи. Впервые в жизни я проснулся среди ночи просто так: меня никто будил, не было никакого шума, у меня ничего не болело. Я снова задумался о событиях прошедшего дня. 

"У больного геморрагический инсульт. Сосуд в головном мозге лопнул. Часть мозга, которую питал этот сосуд, осталась без кровоснабжения. Клетки этой части мозга погибли, кровь излилась в полость черепа, тем самым сдавив его, чем ещё больше ухудшила состояние. Остановилось ли кровотечение? Или кровь продолжает изливаться за пределы сосудистого русла? 

Состояние больного, которое мне пришлось увидеть, я сопоставлял с изученной мной вечером в библиотеке литературой о нарушениях мозгового кровообращения. И чем больше я об этом думал, тем яснее я понимал – больной обречён. Он умрёт. 

А ещё, я вдруг ясно осознал: я не хочу смотреть, как он умирает. 

Не хо-чу. 

Задремал я только под утро, как мне показалось, за несколько минут до будильника. 

 Звук будильника больно резанул по сознанию. 

"Не пойду..." - промелькнула мысль. 

 И тут же, вторая мысль просто взвыла в голове: "Как это не пойду??? Я должен! Нет! Я просто обязан придушить в себе эту слабость! Я - будущий фельдшер. Собрался и пошёл! Быстро!" 

Я встал, умылся и быстро позавтракал вчерашней жареной картошкой. 

... 

В больницу я пришел за час до занятий. Поднялся на третий этаж. Подходя к ПИТу, я остановился и прислушался: работает ли аппарат ИВЛ. Аппарат работал. Я приоткрыл дверь в палату. Больной лежал на кровати. Всё также заинтубирован, аппарат ИВЛ дышал за него. Рядом с кроватью сидел Печёнкин. 

Услышав, как я протискиваюсь в палату, он повернул голову в мою сторону. 

- Проходи, - устало сказал он. 

Я подошёл. 

- Ну что? Как дела? - тихо спросил я. 

- Никак, - ответил он. - Запредельная кома. Мозг умер. 

Я посмотрел на больного. Голова его была перевязана. Ему делали трепанацию черепа. 

- Не выживет? 

Печёнкин покачал головой: 

- Смотри, - сказал он 

Он приподнял одну руку больного и отпустил её. Рука упала как плеть. Вторая рука также упала, хотя вчера половина тела еще двигалась.

Достав из нагрудного кармана авторучку, он с усилием прижал ее гранью к корню ногтя больного. 

- Видишь? 

- Что? 

- Реакции на болевой раздражитель нет. Дай руку? 

 Я протянул ему руку. Он точно также, гранью ручки слегка придавил мне корень ногтя на безымянном пальце. Боль пронзила мою руку до самой шеи и, как мне показалось, даже ударила в челюсть. Я сам не понял, как отдёрнул руку. 

- Видишь, как больно? А ему, - он снова проделал такую процедуру с пальцем больного, - не больно. 

И действительно, грань авторучки оставила вмятину на пальце больного, но он даже не пошевелил рукой. 

- А какие ещё признаки того, что мозг умер? - еле выдавил из себя я. 

Печёнкин показал мне не реагирующие на свет зрачки больного, атонию всех мышц. Что руки, что ноги его падали как плеть. 

- Сам он не дышит. Аппарат за него производит искусственную вентиляцию лёгких... 

- Как долго он сможет столько прожить? - спросил я. 

- Это не жизнь, - ответил Печёнкин, - это вегетативная форма существования. Овощ. Отключать будем после ВКК*... 

Я вышел из палаты. Мысли мои совершенно спутались. Как так? Как такое может быть? Теперь к вопросу "умрёт или выживет" у меня ещё добавился вопрос "отключать или не отключать"? 

Вот ведь как бывает: и не живой и не мертвый.

Только проблема теперь это не его, а наша... 

... 

Запись в дневнике. 

Больной доставлен в приемный покой ЦРБ бригадой скорой помощи. Неизвестный, без определенного места жительства, документов при себе нет. Со слов фельдшера скорой помощи - обнаружен на улице прохожими в бессознательном состоянии.

Объективно: 

Мужчина, примерно пятидесяти лет на вид. Состояние больного крайне тяжелое. Сознание отсутствует, Кожные покровы обычной окраски. На лице имеются следы рвотных масс. Дыхание глубокое, шумное, типа Биота*. ЧДД - 26 в минуту. ЧСС- 60 в минуту. А/Д - 160/100. Живот мягкий. Непроизвольное мочеиспускание

Неврологически:

Сознание отсутствует. Сглаживание носогубной складки Зрачки D<S*. Сухожильные рефлексы справа отсутствуют. Симптом Брудзинского положительный. 

Размещен в ПИТе. При перекладывании больного, появились тонико-клонические судороги. Введен противосудорожный препарат. Больной переведен на ИВЛ. После проведенной трепанации, констатирована смерть головного мозга

... 

Больного отключили от аппарата ИВЛ через два дня. На самой процедуре отключения я не был. Не пустили. 

На вскрытии кровоизлияние в головной мозг подтвердилось. Хотя оно подтвердилось ещё на операционном столе, но все же самые точные диагнозы ставит патологоанатом. Помимо кровоизлияния в головной мозг у него была ещё и другая патология: атеросклеротические бляшки аорты, цирроз печени, гипертрофия левого желудочка сердца.

За все время, от произошедшего несчастья и до вскрытия, не нашлось ни родственников больного, ни, хотя бы, знакомых. Труп больного похоронили за счет средств администрации райцентра. Похоронили как неизвестного. 

Это была первая и такая тяжелая смерть, с которой мне пришлось столкнуться. И даже теперь, когда мне приходится сталкиваться с безнадёжными больными, я всегда вспоминаю того больного без определенного места жительства.

___________________________________________

*ВКК - врачебная контрольная комиссия

*Зрачки D<S - Данное сокращение обозначает, что правый зрачок меньше левого (D – dexter («правый»), S – sinister («левый»))

* Дыхание Биота схематически выглядит так:

Продолжение: Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ Часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41/ Часть 42/ Часть 43/Часть 44