Найти тему
Фельдшер

Дневник студента-медика Практика по хирургии

О том, чтобы пройти двухнедельную практику по хирургии где-нибудь в санатории, как это было с практикой по педиатрии, или в участковой больнице, поближе к дому – не могло быть и речи.

Практику по хирургии нужно было пройти только в хирургическом отделении. В крайнем случае - в поликлинике в кабинете хирурга. Поэтому я выбрал оба варианта. Днём я практиковался в кабинете хирурга поликлиники, ночь через две выходил в отделение.

В поликлинике работа хирурга заключается в лечении каких-либо относительно простых случаев: вскрытие фурункулов, удаление вросших ногтей, динамическое наблюдение за гнойными ранами и их перевязка. Хирург в поликлинике – он же уролог, проктолог, онколог, маммолог и много ещё кто.

...

На прием пришла девушка лет 20-25. Её походка говорила о том, что ей что-то мешает шагать нормально.

– Рассказывайте, что у вас случилось? - спросил её хирург.

Девушка засмущалась, щеки её вспыхнули румянцем. Ей было неловко и стыдно говорить о своей проблеме.

– Не стесняйтесь. Мы тут не из праздного любопытства интересуемся, – приободрил её доктор. – Верно?

Он подмигнул мне.

– Абсолютно, - ответил я.

– У меня чирей выскочил... - опустив глаза ответила девушка.

– Где же, позвольте спросить? – спросил хирург, хотя уже и так все было ясно.

Девушка стала просто пунцовой.

– Там...

– Пройдёмте в перевязочную и посмотрим на ваше «там». 

Выбора у неё не было. Она прошла в перевязочный кабинет, разделась до нижнего белья.

– Вот... – она указала на фурункул.

На внутренней поверхности бедра, в области паховой складки красовался довольно крупный подкожный инфильтрат, размером чуть меньше теннисного шарика. Поверхность кожи над инфильтратом была блестящей и красной.

– Ну, какое же это «там»? – абсолютно серьезно сказал хирург. – Это рядом с вашим «там». И никакой это не чирей, а уже абсцесс. Надо вскрывать.

– А-а... – испуганно застонала девушка.–Это больно?

– Нет, что вы! Сейчас мы вам обколем это место анестетиком, вскроем ваш «чирей», дренаж и перевязку сделаем. На перевязки походите недельку и забудете про это ваше «там», как про дурной сон.

Девушка успокоилась, но немного.

– Ну что, студент? – обратился он ко мне. – Будешь мне ассистировать. Готовь!

– Что готовить?

– Как что? Шприц, анестетик, перчатки, перекись, салфетки, скальпель, пинцет и прочее. Тебя что не учили что ли?

– Только в теории, - ответил я.

– О! - обрадовался доктор, – значит сейчас будет боевое крещение!

В перевязочной кабинете стоял накрытый стерильный столик.

Стерильная простыня, покрывавшая столик, от постоянных стерилизаций паром в автоклаве, даже отдаленно не была белой, как в наших кабинетах доклиники. Цвет её напоминал больше портянку деревенского пастуха, которому пришлось вытаскивать из болота увязшую овцу. Простыня была грязно-серого цвета с нелепыми разводами и пятнами от воздействия пара под давлением. Но, несмотря на неприятную внешность, она была стерильная. К её углам были прикреплены цапки и ярлычок из подкладной клеёнки, на котором были написаны дата и время накрытия столика. 

Я собрал необходимые инструменты в лоток.

– Перчатки, – сказал хирург.

Я надел ему перчатки. Как учили – удерживая перчатку за растянутые обшлага, большим пальцем от себя. 

Вскрыл шприц, вскрыл ампулу с лидокаином.

– Так! – обратился доктор к девушке. – Ну-ка, красавица, ложись вот так, вот эту ножку вот так, а вот эту вот так... Вот, молодец! Умница! Не бойся, сейчас будет укол, а потом это место замёрзнет.

Доктор обработал антисептиком место инъекции и начал медленно обкалывать инфильтрат.

–Ой, мамочки! – визгнула девушка и зажмурилась от укола.

– Ну-ну, красавица! Что ты? Все хорошо, все нормально. Сейчас все пройдёт, все нормально будет.

Кожа под действием вводимого препарата вздувалась и приобретала вид лимонной корочки. Когда корочка распространялась примерно на полтора сантиметра от иглы шприца, доктор прекращал введение и снова подкалывал на границе этой самой корочки, увеличивая площадь анестезии. 

– По Вишневскому? – спросил я, наблюдая, как доктор делает анестезию.

– Именно, – ответил он.

Когда вся поверхность кожи над инфильтратом стала лимонной корочкой, хирург скальпелем сделал крестообразный разрез. Из абсцесса хлынул гной. Я быстро сориентировался, подложив салфетки.

-2

Вскрытую полость промыли, задренировали марлевой турундой, наложили повязку.

– Ну вот, красавица, поднимайся, одевайся, завтра снова приходи. Только уже на перевязку! Мы будем тебя ждать, сильно-сильно!

Доктор говорил эти слова так обычно и просто, как будто разговаривал с родным и близким человеком. С одной стороны, я прекрасно понимал, что слова его уже заучены и заточены под каждую его процедуру и под каждого пациента, когда нужно говорить с ним. Я подумал, что он уже через десять минут не будет помнить, что он говорил тому или иному пациенту во время манипуляции. А с другой стороны, такому отношению к пациентам нас ведь не учили. Нас учили к пациентам обращаться на «вы», уважительно и, я бы сказал, даже несколько с позиций обслуживающего персонала, прислуги. Мог ли доктор сейчас, в данном случае, соблюдать манеры общения светского этикета? Обращаться к больной на вы? Однозначно, нет. Пациент должен доверять доктору, должен видеть его уверенность, а главное, эту уверенность пациент должен чувствовать. 

...

– А у меня палец на ноге опух... – сказал следующий зашедший в кабинет больной.

Это был мужчина, примерно сорока лет на вид.

– О, как! – снова с обыденно-удивленной интонацией воскликнул доктор. – Просто взял и опух?

– Ну не совсем, - ответил мужик. Корова мне на ногу наступила две недели назад... А теперь вот опух...

– Ну, показывай!

– Что показывать? – не понял мужик 

– Фотографию коровы, конечно!

Мужик рассмеялся и продолжил шутку:

– Да зачем фотографию? Я её с собой привёл! В коридоре стоит! – сказал он, осторожно снимая ботинок и носок.

На большом пальце его правой стопы была огромная повязка с торчащими из неё листьями.

– Подорожник!? – спросил хирург, глянув на повязку.

– Алоэ! – ответил мужик.

– С мёдом?

– Ну ...

– Ох-хо-хох... – устало протянул доктор. – Странно, почему не помогло?

Под повязкой оказался сломанный и вросший ноготь, приведший к панарицию (панариций - воспаление пальца).

– Резать надо, – сказал доктор, - и ноготь удалять.

– А может пройдет?

– Нет. Если уж алоэ с медом не помогло, то не пройдет. Надо резать.

Мужик горько вздохнул.

– Режьте...

– Собирай! – кивнул мне доктор.

...

Следующий больной был дедушка с с забитым мочевым катетером из цистостомы, который мы благополучно заменили. Потом пришла женщина с фиброзным образованием молочной железы - её мы направили в областной онкодиспансер, потому что в условиях ЦРБ точный диагноз не выставить. Потом пришел одноногий инвалид. Ногу ему удалили по поводу облитерирующего атеросклероза, и теперь он, передвигаясь на костылях периодически проходил курс стационарного лечения: капельницы, вазодилататоры, антиагреганты.

– Курить бросил? – сурово спросил его хирург, выписывая направление в стационар.

– Не совсем...

– Тогда всё вот это лечение бесполезно! – так же сурово ответил доктор, но направление выписал.

При облитерирующем атеросклерозе, выражаясь простым языком, происходит нарушение внутренних стенок сосудов, ухудшая проходимость крови. И чем дальше от сердца, тем хуже проходимость пораженных сосудов. В конце концов, при несоблюдении рекомендаций и пренебрежении лечением, конечность не получает нужное количество питательных веществ и её приходится ампутировать. Один из провоцирующих факторов этой болезни - курение.

...

В тот день я научился многому. И это не только манипуляциям и проведению местной анестезии. Я научился уверенному поведению при проведении подобных процедур. Пусть мне будет страшно, пусть я волнуюсь, но этого не должен видеть пациент. Именно уверенность доктора, порождает доверие пациента, а это уже половина дела. Я прекрасно понимал, что когда-то мне придется жить и работать одному и где-то далеко (так и случилось позже), а люди будут идти ко мне за помощью, и не только с чирьями, вросшими ногтями или насморком, геморроем, простатитом или беременностью. Именно от моей уверенности будет зависеть наш с пациентом успех.

Продолжение следует

Пожалуйста, подпишитесь, поставьте палец вверх, сделайте репост или напишите комментарий, который я обязательно прочту и учту.
С уважением, фельдшер.

Продолжение: Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ Часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41/ Часть 42/ Часть 43/Часть 44