Найти тему
Фельдшер

Дневник студента-медика. Философия по тестам и окончание первого курса

Как!? ... Кто!? .. да ты! ... Да я!... Тебя! - у коменданта перехватило дыхание от ответа Родика.
Я просто смеялся, уткнувшись в подушку, чтоб комендант не услышала, но она увидела, что я трясусь от смеха.

- Березин! А тебе смешно? Что смешного? - закричала на меня комендант.
Я попытался сделать серьёзное лицо и посмотрел на нее. Продержаться с серьезным лицом мне не удалось. Я снова рассмеялся, представив, как комендант выходит из общежития с двумя авоськами полными пустых бутылок.
- Ты-то зачем с ними связался? С этими алкоголиками? Я хотела на следующий год заселить тебя, а ты не заслуживаешь, оказывается!
- Да я и не собирался заселяться! - весело ответил я, поскольку и так уже было понятно, что перспектива заселения в общежитие на следующий год растаяла.
Тут уже Родион решил вмешаться, поскольку атмосфера накалилась:
- Ну что вы в самом деле? - начал говорить он. - Мы же не дебоширили, не дрались, никого не обидели. Пару раз "Владимирский централ" в окно проорали и всё... Хотите и вам споём?
Я потянулся за гитарой.
- Не надо! - завизжала комендант.
Видимо, шутку она не оценила.
- До конца сессии живёте, а дальше ищите жильё, - сказала она и направилась к выходу.
- Значит, когда наркоман, сынок местных "шишек" с лезвием на студентов кидается, вы не слышите и не видите, - в след ей сказал я, - а когда обычные пацаны чуть-чуть шумно посидели, так сразу же "пошли вон отсюда!". Так что-ли получается?
Комендант остановилась.
- Ищите жильё. На следующий год я вас не заселяю.


Предыдущая история находится
ТУТ:
Все студенческие истории находятся ТУТ:
Дневник студента-медика

На самом деле, на следующий год нас все равно бы не заселили в общежитие. Во-первых, было негласное правило: приоритет заселения имел первый курс и, по возможности, последний.
Такие приоритеты были обусловлены тем, что первокурсников необходимо было адаптировать к условиям обучения. Всё же, что ни говори, а воспитание через коллектив - очень действенный способ выработки адаптационных навыков - проверено на собственной шкуре! Последний курс заселялся в общежитие из соображений того, что нужна подготовка к "Госам" - государственным экзаменам.

...
Теперь стоит рассказать о том, что время моего обучения пришлось как раз на переход от нормального обучения, к системе тестирования, которое сейчас так широко применяется в системе отечественного образования.
В течение первого года моего обучения было проведено огромное количество экспериментов в сфере образования, результатом которого сейчас и является снижение интеллектуальной составляющей большинства населения страны. Тесты были введены во все предметы образовательной программы медицинского училища, вплоть до философии.
Эти нововведения крайне отрицательно сказывались на усвоении программы. По крайней мере для меня. Часто результатом тестирования у меня был "неуд", но я тут же, "не отходя от кассы" исправлял оценку на положительную. Подходил к преподавателю и устно отвечал на те же самые вопросы, что были в тестах. Преподаватель выясняла, что ключ к тесту оказывался либо неверным, либо ошибочным, ходила разбираться к методистам. Методисты разводили руками: "Такие прислали...".
И такие моменты возникали очень часто. Бардак, в общем.


Однажды, на философии, когда в очередной раз "схватив пару" за тест, я вспылил и высказал преподавателю:
- Да как можно сдавать по тестам философию? Это не точная наука, чтоб её по тестам сдавать! Она и переводится с древнегреческого как "любовь к мудрости", а мудрость это рассуждения! Это Истина, а не тесты!
Преподавателя философии звали Бэлла Львовна.
Она грустно посмотрела на меня и сказала:
- Тесты предусматривают конкретно правильные ответы. Если вы на них не ответили, значит не готовились...
- Как мне исправить оценку? - не унимался я.
- Подготовьте реферат.
- На какую тему?
- На любую. Какая вам больше нравится. Только одно условие.
- Какое?
- Тему выберите из трудов Мераба Мамардашвили.
- Хорошо, - с лёгкостью согласился я и собрался вечером, как всегда, идти в библиотеку.
Не тут-то было. В библиотеке медицинского училища не оказалось ни одной книги Мераба Константиновича. Лишь в нескольких книгах и трудах других авторов были скудные упоминания о нём, которые даже на давали мне представления что это за философ такой и чем он прославился?
На следующий день, в поисках ответа на свой вопрос, я пошел в районную библиотеку, но и в районной библиотеке тоже тоже не нашлось ни одной книги, которая бы создала мне хоть какие-то предпосылки для реферата. Пришлось "несолоно хлебавши" идти к "философичке".
Когда я подходил к кабинету, то увидел, что она, закрывает кабинет и уходит.
- Бэлла Львовна! - окликнул я её.
Она остановилась и посмотрела на меня так, как будто ждала что я приду.
- Я не нашел ни одной книги Мамардашвили в библиотеке, - сказал я. - Ни в нашей, ни в районной.
- Я знаю, - хитро глянув на меня, ответила она. - Пройдемте!
Мы вернулись в кабинет. Бэлла Львовна достала с полки толстую книгу в темно-зеленом переплете.

- Вот! - она торжественно и радостно вручила мне книгу.

- Зачем же вы мне предложили готовить по нему реферат, если заранее знали, что книгу я не найду?

Снова хитрый взгляд:

- А вдруг нашли бы?

Это уже сейчас, по прошествии двадцати лет, я с благодарностью вспоминаю то испытание, которое мне пришлось пройти благодаря хитрости преподавателя философии. Я применил на практике мудрое высказывание: "Кто ищет, тот всегда найдёт!", ну и перелопатил кучу литературы, в поисках ответа на нужный вопрос.

Подготовил реферат, сдал на "отлично".

- Ну вот скажите мне, зачем придумали эти тесты? - спрашивал я у преподавателя. - Это ведь действительно принцип угадайки. Можно вообще не готовиться, а просто угадать правильные ответы!

- Не это самое страшное, - отвечала она. - Гораздо хуже то, что они отбивают всю природу размышления, они препятствуют появлению новых знаний у студентов и преподавателей. Студенты не разговаривают с учителем, не спорят, не отстаивают свое мнение и свою точку зрения. А ведь именно в спорах рождается истина!

Потом она сделала снова грустное лицо и сказала:

- Это очередной виток регресса...

...

Время близилось к экзаменам и зачетам по всем предметам. Самые сложные экзамены были, естественно, по анатомии, по фармакологии и по практическим манипуляциям. Экзамен по анатомии проходил по ненавистным мне тестам, но все же, преподавательский состав, видя неразбериху с их реализацией, решил поступить по-своему. Да, экзамен был по тестам, но отвечать надо было устно. Нам были розданы по вариантам тестовые вопросы по анатомии в количестве четырехсот вопросов каждому. Надо было выбрать правильные ответы и ответить устно. Читаешь вопрос и тут же говоришь ответ. Если студент не сдавал анатомию, то до практической части экзамена он не допускался. Ему предоставлялась еще одна попытка сдачи анатомии. Если и в этот раз "неуд", то предлагалось два пути: домой к маме, либо "академ". Анатомию я сдал без особых трудностей.

Настало время сдачи экзамена по "сестринскому делу". Был июнь. Жара стояла неимоверная. Родион пришел на экзамен в шортах, поверх которых был надет халат. Выглядело это безобразно и смешно одновременно. Только представьте, как из-под белого халата торчат мужские густоволосатые ноги.

- Тебя на экзамен не пустят, - сказал ему кто-то. - Переоденься.

- Когда очередь подойдет, переоденусь. Практический экзамен сдавался по билетам, в котором было три вопроса:

1. Проведение какой-либо манипуляции, начиная от банальной смены белья больному и заканчивая какими-нибудь клизмами, катетеризациями или капельницами.

2. Элементарная неотложная помощь, например при обмороке или удушье, приступе загрудинных болей или травме. Почему элементарная спросите вы? Да потому, что более углубленной "неотложке" нам предстояло уже учиться на следующих курсах.

3. Выписка рецепта. Мне попалась внутривенная инъекция, неотложка при обмороке и выписать рецепт на Альмагель. Мои ответы и демонстрация манипуляций на первый и второй вопрос, у принимающих экзамен совсем не вызвал никаких вопросов, но когда дошла очередь до рецепта, один из преподавателей, которому предстояло вести у нас на следующий год педиатрию, спросил меня:

- Вот вы выписали Альмагель. В рецепте все правильно. А что это за препарат?

- Этот препарат представляет из себя суспензию солей алюминия и магния... - начал отвечать я.

- Нет-нет! Вы не поняли вопроса. От чего этот препарат?

- Антацид, - я все еще пытался говорить по-научному, экзамен все-таки.

- А еще проще? - снова спросил он.

- От изжоги.

- Пять!

- Спасибо!

...

Первый курс закончился. Я ехал домой на каникулы.

Продолжение следует...

Продолжение: Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ Часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41/ Часть 42/ Часть 43/Часть 44