Ознакомившись с латинским языком и медицинской терминологией, я стал понимать очень многие заумные речи. Оказалось, что многие, ранее непонятные мне слова, присущие зарубежным фильмам фантастического жанра, и кажущиеся мудрёными, при переводе имели примитивное, а порой и вовсе нелогичное значение. Какая-нибудь "Гиперскорость" (космических кораблей) или "поликомпонентный экзоскелет", на самом деле вполне можно было перевести как "быстрота" и "погрузчик".
Учитывая это, просмотр фантастики, да и вообще кинематографа стало каким-то неинтересным, больше потянуло к просмотру научных программ (Малышевой и Малахова))).
...
"Каникулы. Слово-то какое! - думал я, шагая домой из соседнего, от моей деревни, села. - Нежное, слух и душу ласкающее слово. Только подумаешь о каникулах и уже на душе приятно и петь хочется!"
И тут, я вдруг понял, что слово "каникулы" пришло в русский язык из латыни. Мне до такой степени стало интересно, как оно переводится, что я ускорил шаг. Дома у меня лежал Советский энциклопедический словарь, в котором я мог получить ответ на свой вопрос. В то время, про интернет, я только слышал по радио "Маяк", вещавшем в диапазоне средних частот.
Оказалось, что дословно "каникулы" переводятся как "собачьи дни"!
"Вот те раз!" - подумал я и углубился в изучение.
Dies canicularis ('Диэс каникулярис') - говорили древние римляне. Выяснилось, что Canicula (лат. "кани́куля" - маленькая собака) - это спутник Сириуса, который становится виден астрономам в период с 22 июля по 23 августа и этот период совпадает с самыми жаркими днями, когда работать и учиться не представлялось возможным. Оттуда и пошло название каникулы.
В России не прижилось название "Собачьи дни", поскольку зачастую с прилагательным "собачьи" у нас ассоциируется что-то плохое, неприемлемое и нежелательное.
"Собачьи дни и ночи у меня были пока я учился, а сейчас у меня каникулы!", - подумал я и принялся отдыхать.
В конце августа, когда с каждым днём всё актуальнее возникал вопрос: "Где жить на втором курсе?", я поехал в медучилище. Нужно было искать жильё. О заселении в общежитие не могло быть и речи. Мне повезло. На вахте оказалось объявление о сдаче комнаты в частном доме на краю села. Туда-то я и направился. Раньше это была отдельная деревня, но потом, райцентр постепенно увеличиваясь, слился с этой деревней в единое целое. Вот так и образуются всякие негласные названия микрорайонов одного села. В моем случае тот райончик назывался Салтыковка.
"Ну и что что далеко, - думал я, шагая к адресу, зато до районной больницы недалеко! Программа на втором курсе предусматривает практические занятия в больнице, так что наоборот, так даже лучше!"
Большой каменный дом на двух хозяев находился на краю районного села. Я постучался в дверь. Почти сразу же дверь открылась и на крыльцо вышла женщина, примерно пятидесяти лет на вид. Улыбнулась мне:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте! - сказал я. - Я студент медучилища. Ищу жильё на год.
- Проходите, - ответила она. - У меня как раз есть одна свободная комната.
Женщину звали Людмила Алексеевна. Жила она одна в квартире, состоящей из трех комнат и кухни. В одной комнате жила она сама, одну комнату у нее снимала молодая семья - муж и жена; зал был свободен. В нем стояла панцирная кровать, стол, два стула и неисправный ламповый телевизор. Обычный деревянный пол был выкрашен темно-коричневой краской, штор на окне не было. На стенах были серые обои, две розетки. Водопровод в доме отсутствовал, за водой надо было ходить на колонку, которая находилась в конце улицы. Туалет был во дворе.
- Вот, - сказала Людмила Алексеевна, - если вас устраивает, то можете заселяться.
- Сколько будет стоить? - спросил я.
- Сто рублей в месяц.
- Согласен!
"Ну а что? Общага в прошлом году стоила шестьдесят рублей в месяц, в этом году уже восемьдесят. А тут на четыре пачки "Балканки" всего-то дороже. Подумаешь, за водой ходить надо! Что я, не деревенский что ли? Да всю жизнь воду домой таскал, отродясь водопровода у нас не было! А тут даже телевизор есть, и совсем не обязательно его включать, чтоб посмотреть", - подумал я и оплатил проживание за сентябрь-месяц. Оставалось привезти матрас, постельное белье, шторы, кухонную утварь, магнитолу "Аэлита 102", будильник, тетради, полку для книг и прочую мелочёвку.
В жизни начинался новый этап - полностью самостоятельное существование, самоорганизация, самоконтроль и... доставка воды во фляге из колонки на тачке.
Хозяйка дома по образованию была воспитателем детского сада. Раньше они с мужем жили на севере, потом приехали жить сюда. Почему-то развелись, а пять лет назад у нее погиб сын. Он выпал из окна студенческого общежития Политехнического института. Осталась дочь, которая три года назад закончила медучилище, вышла замуж и уехала куда-то далеко. Вот так, тётя Люда, как я ее стал называть позже, осталась одна в трехкомнатной квартире.
...
Первого сентября, сразу же после линейки, начались лекции. По программе второго курса, уже в конце октября мы должны были идти на практику по педиатрии, а после нее сдать экзамен. Поэтому основной упор делался именно на "Детские болезни".
Термин "педиатрия" имеет греческие корни: pais (paidos) - ребенок и iatreia - лечение.
Преподавателем Педиатрии был Виктор Александрович Мандрыкин. Некоторые из студентов-однокурсников еще помнили его доктором в больнице. Мандрыкин, как мне казалось тогда, был странным человеком. Периодически, читая лекции, он цитировал незнакомые, но красивые стихи или песни. В манерах его прослеживалась какая-то женственность, романтизм и сентиментальность, что невольно возникал вопрос: а не относится ли он к тем самым людям, для которых самый любимый цвет голубой?
- Мама рассказывала, что он мне укол в голову делал! Прикинь!? - говорил мне однокурсник по кличке Бек.
- Так вот почему ты такой тупой, - тут же подколол его кто-то из ребят, - тебе башку еще в детстве продырявили, оказывается!
Действительно, иногда приходится прибегать к такой практике. Новорожденным детям внутривенные инъекции делаются в область головы и шеи.
...
Еще одна из трудностей, возникших в то время в моей жизни, это то, что я записался в автошколу, чтобы отучиться "на водительские права". Обучение на категорию "В" стоило девятьсот рублей плюс расходы на бензин для вождения. Стипендия моя составляла сто семьдесят пять рублей в месяц, восемьдесят рублей в неделю мне давали родители. Пятьдесят рублей в неделю я тратил на проезд, сто рублей в месяц платил за жилье. Учитывая все вышеперечисленное, я решил устроиться на работу, чтоб хоть как-то сводить концы с концами.
На одном из практических занятий по лабораторной диагностике, которое проходило в фтизио-пульмонологическом центре, по-простому в тубдиспансере или, еще проще, в "Тубике", я узнал, что в отделение требуется санитар.
- К кому подойти насчет работы? - спросил я у лаборантов.
- К старшей.
Старшую медсестру тубдиспансера звали Любовь Павловна Забейворота.
- Здравствуйте. Я студент второго курса медучилища. Хочу к вам устроиться санитаром.
Старшая очень внимательно и серьезно посмотрела на меня:
- Нам требуется санитар в "бациллярник". Это отделение, где лечатся больные с "открытой" формой туберкулеза. Пойдешь туда работать?
- Пойду.
- Хорошо, - ответила мне старшая. - Заводи санитарную книжку и проходи медосмотр.
Вот так началось мое обучение на втором курсе медицинского училища: с утра я бегом бежал на занятия в училище, сразу же после занятий шел в автошколу, находящуюся на другом конце села, а в ночь шёл на смену в туберкулезно-легочное отделение.
Продолжение следует...
А где подрабатывали вы, когда учились?
Продолжение: Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ Часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41/ Часть 42/ Часть 43/Часть 44