Первого октября нас посвятили в студенты, и мы надели белые халаты! Нам сказали, что на занятия, даже на лекции, ходить только в халатах, причем застёгнутых. Вопрос с одеждой решился. Можно было поверх футболки накинуть халат и ходить на пары. Сначала было чувство какой-то важности: что ты! В халате, важный такой весь! Но потом, халат стал каким-то обычным предметом, как ручка или учебник для занятий. Тех, кто имел неосторожность прийти в незастёгнутом халате, сразу же называли обидным словом "ветеринар".
На первом курсе, в основном, нам преподавали теорию. Почему "в основном"? Потому что так же на первом курсе есть ещё и такой предмет, как "Основы общего ухода."
"Общий уход", это именно самая необходимая часть работы любого медицинского работника. Можно стать каким-нибудь нейрохирургом или хирургом-онкологом, но знать основы ухода за больным должны знать абсолютно все - от санитарки до профессора.
Основы общего ухода, как и все другие дисциплины, начались с лекций. На лекциях в наши юные головы "вдалбливались" такие качества как ответственность, отзывчивость, порядочность, а главное - это сочувствие, сострадание и сопереживание. Нам рассказывалось, как переворачивать тяжёлых больных, как проводить профилактику пролежней, как подмывать, переодевать кормить, поить и тому подобное.
После лекционного периода, нашу группу разделили на две подгруппы и три бригады. Подгруппами мы ходили на семинары, а бригадами на практику. Хотя как, практика? Кто нас, вчерашних школьников подпустит к живому человеку? Это же не трактор какой-нибудь, или не шифоньер, который можно потрогать, покрутить или даже гвоздь в него забить и ему ничего не будет. Вот как раз для этого и была у нас в училище такая дисциплина, которую неофициально мы называли "Доклиника". На доклинике как раз-таки и учат студентов на различных манекенах и тренажерах проводить различные манипуляции. Вот эту самую "Доклинику", мы называли громким словом "практика".
Доклиника занимала целый этаж нашего училища. В ней находились кабинеты по различным дисциплинам: хирургия, терапия, акушерство, педиатрия, дерматология, гигиена и прочее.
Сначала, на такой практике нам показали видеофильм, в котором демонстрировались некоторые манипуляции. Фильм был снят в реальных больницах. Нам демонстрировались инъекции и забор крови, перевязки и клизмы, катетерезации и профилактика пролежней. Но больше всего нас поразила процедура перевязки вскрытого постинъекционного абсцесса ягодицы. Это была до такой степени жесть, что две студентки сползли в обморок от увиденного.
Дело было так.
- Сегодня идём смотреть видеофильм об основах общего ухода! - объявила нам преподаватель.
- Урррааа! - обрадовались мы.
Всё что угодно, лишь бы только не писать, уже изрядно надоевшие, лекции и алгоритмы.
В небольшом кабинете на обычной парте был установлен обычный цветной телевизор с диагональю 36 сантиметров. К нему был присоединен видеомагнитофон.
Фильм включили. Мы толпой сгрудились перед экраном. Женский голос за кадром монотонно озвучивал порядок проведения манипуляций. По мере трансляции количество сгрудившихся уменьшалось, некоторые садились на стулья подальше от телевизора, но просмотр не прекращали.
Дошло дело до перевязки ягодицы. Преподаватель остановила воспроизведение и грозно сказала:
- Вот, посмотрите, что бывает, если не соблюдать правила асептики и антисептики!
И без того уже бледные мы, после произнесенной ею фразы, вовсе стали светло-зеленого цвета.
На кушетке в гнойной перевязочной, "пятой точкой" в сторону оператора лежал пациент. На его правой ягодице была клеевая повязка, которую медленно снимала перевязочная медсестра. Когда сняли верхнюю салфетку, то нам крупным планом показали огромных размеров рану, набитую салфетками, пропитанных мазями. Вот эти салфетки медсестра начала доставать из полости раны. Когда она их доставала, то с них капал гной, а ягодица больного, точнее то, что от неё осталось, каждый раз дергалась от боли. Больной стонал.
Но вот, все тряпки из гнойной полости вытащены. На из место укладывают свежие, пропитанные мазями салфетки. Больной кричит от боли, но медсестра хладнокровно продолжает перевязку. Её самообладанию можно позавидовать.
- Шлёп! - услышали мы за спиной.
Оказалось, что одна студентка, больше не в силах смотреть на происходящее, захотела выйти из кабинета, но когда она встала, ей стало плохо. Её примеру последовала другая студентка, но тоже поднявшись плавно завалилась на пол.
-
-Там нашатырь в шкафчике, – спокойно сказала преподаватель, – подайте, пожалуйста.
На всю жизнь мы поняли, что правила асептики и антисептики нарушать нельзя. Никто из нас даже и представить себя не мог в качестве причины таких страданий перевязываемого больного.
Забегая вперёд, скажу, что упавшие в обморок студентки всё же выучились и работают в медицине.
Вот так, день за днём мы приобретали суровые профессиональные навыки, устраняя в себе детскую наивность.
Даже тренируясь на манекенах, мы считали, что это реальный, живой человек, и, если какая-то манипуляция не получалась на манекене, то к нашему переживанию по этому поводу примешивалось ещё и чувство какой-то вины перед этой пресловутой куклой или её филейной частью...
_________________________________________
Понятное дело, что своему ремеслу на тренажёрах учатся не только медики, но и многие другие профессии, в которых предусмотрена работа руками как, например, у автора канала Vivan 755, который обучает ремеслу авиатехников. В наше нелегкое время, "ой как" мы нуждаемся в грамотных техниках, поэтому поддержите парня подпиской!
Продолжение: Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ Часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14 Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41/ Часть 42/ Часть 43/Часть 44